Политические «зубы»

25 августа 2008, 00:00

Первым ударом по фондовому рынку стала жесткая критика премьер-министра Владимира Путина в адрес «Мечела»: премьер публично обвинил компанию в том, что она продает угольный концентрат за границу по более низким ценам, чем на внутреннем рынке, и попросил антимонопольные органы разобраться в ситуации.

Многие инвесторы испугались, что «Мечел» может стать новым ЮКОСом, а государство будет и дальше вмешиваться в бизнес. «Вследствие роста “олигархического” риска “Мечел” вынужден был отменить размещение своих привилегированных акций. В результате компания недополучила $2 млрд, а ее капитализация упала почти вдвое, то есть почти на $10 млрд. Вероятно, будут отменены и другие размещения. А те размещения, которые все-таки состоятся до конца текущего года, скорее всего, пройдут по более низким ценам. Соответственно, компании получат меньше, чем они планировали», — отмечает Юрий Данилов.

В связи с делом «Мечела» начались разговоры о том, что в отношениях между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным наметились серьезные разногласия. Вплоть до того, что президент может отправить правительство в отставку, что в результате приведет к стычке двух группировок и политическому кризису. Напомним: Дмитрий Медведев попросил органы власти не «кошмарить» бизнес. Считается, что эти слова были произнесены в пику Владимиру Путину и касались «Мечела» и выживания управляющего директора ТНК-BP Роберта Дадли из России.

Еще больше волноваться инвесторов заставили военные действия в Южной Осетии, что привело к обвалу рынка, объяснение чему — вывод средств иностранцами. Очевидно, что конфликт в Южной Осетии — это не просто боевые действия, а самая настоящая информационная война с Западом. Так, американская The Wall Street Journal называет Россию агрессором, который вероломно вторгся на территорию Грузии. По словам кандидата в президенты США Джона Маккейна, которого цитирует газета, Россия устроила «по всей территории Грузии массовые бомбардировки, уничтожавшие военные базы, жилые дома и другую инфраструктуру, убивавшие и калечившие ни в чем не повинных мирных граждан». Европейские СМИ более сдержанно комментируют происходящее, однако и здесь встречаются упреки в адрес России.

«В связи с конфликтом с Грузией Россия может оказаться в состоянии холодной войны с некоторыми странами Запада», — отмечает Александр Потавин. По словам Юрия Данилова, в связи с делом «Мечела» и конфликтом в Южной Осетии серьезно сократилась рыночная оценка отечественных компаний из-за роста рисковой составляющей. По мнению экспертов, это вызовет отток инвестиций из страны, негативно отразится на возможностях предприятий по привлечению долговых ресурсов, в том числе через размещение облигаций, и, как результат, отразится на темпах роста ВВП страны.