Стандарты для брокеров

25 августа 2008, 00:00

Российская ипотека, несмотря на все сложности, продолжает набирать обороты, а будущее рынка кредитования немыслимо без участия ипотечных брокеров — такие выводы были сделаны на прошедшем в августе форуме «Банки и брокеры: как выигрывать вместе?», организованном Федерацией профессиональных кредитных брокеров (ФПКБ). По мнению начальника департамента продаж Городского ипотечного банка Игоря Жигунова, только за первое полугодие 2008 года выдано уже 60% прошлогоднего объема кредитов, а по итогам года объем выданных ипотечных кредитов вырастет как минимум на 20%. Как отмечали на форуме эксперты, в этой ситуации усилится роль посредников между заемщиками и банками. По словам руководителя управления по развитию бизнеса компании «Кредитмарт» Павла Шмаренкова, сегодня уже 30% всех кредитов в России выдается через ипотечных брокеров.

Банкиры признали роль брокеров как полезных партнеров — правда, не без оговорок. Так, Игорь Жигунов обозначил главную проблему, мешающую развитию брокериджа в России: отсутствие каких-либо стандартов и гарантий брокерской деятельности. По словам гендиректора компании «Фосборн хоум» Василия Белова, сегодня в договорах большинства брокерских компаний есть лишь услуга «предоставления информации». То есть не предусмотрены ни помощь в подборе кредита, ни тем более гарантии того, что потребитель найдет наиболее подходящую ему программу. Для того чтобы переломить данную ситуацию, по мнению участников рынка, следует выработать совместные стандарты деятельности, определить функции брокеров и прописывать их в соглашениях с банками.

Был поднят и вопрос, который волнует заемщиков больше всего: стоит ли вообще потребителю обращаться за ипотечным займом в условиях не слишком благоприятной ситуации на рынке недвижимости, роста ставок и ужесточения условий кредитования? По мнению банкиров и брокеров, стоит. «Даже несмотря на то, что в ближайшие годы есть вероятность ценового обрушения рынка недвижимости, отказываться от покупки квартиры не стоит», — заявил один из участников форума. Такой оптимизм несколько контрастирует с тем положением дел, которое можно наблюдать на рынке и о котором на конгрессе участники говорили немного. Например, почти не обсуждалась такая проблема, как практика ужесточения банками требований к заемщикам и ограничения выдачи кредитов. В то же время в кулуарах один из представителей ФПКБ признался корреспонденту D, что он на собственном опыте убедился в том, что некоторые банки почти перестали выдавать ссуды, причем не только ипотечные: «Я сам не смог оформить обычный потребительский заем, несмотря на безупречную кредитную историю».