Вот, новый поворот

25 августа 2008, 00:00

Победное шествие долларовых котировок к мировым валютам приостановилось. Не исключено, что игроки стали фиксировать прибыль после бурного роста.

После достижения 15 августа минимального курса доллар/евро 1,4677 «американец» начал медленно сползать вниз.

Коррекцию ожидали уже давно, ведь падение курса происходило практически без откатов с отметки 1,60 до уровня 1,4677. Но поводом к некоторому ослаблению американской валюты и росту курса доллар/евро послужили вновь возникшие опасения относительно перспектив экономики США в свете продолжающегося кредитного кризиса. Кроме этого повышение курса ускорилось на фоне роста цен на нефть.

Также возобновились страхи, что объем убытков финансовых институтов может увеличиться, а некоторые банки могут быть национализированы: судьба ипотечных брокеров Fannie Mae и Freddie Mac, а также инвестбанка Lehman Brothers все еще в подвешенном состоянии. Забили очередной, благо не последний, гвоздь в крышку гроба американской экономики высокие темпы инфляции и спад на рынке жилья. Так, промышленные цены в июле выросли на 1,2% в месячном исчислении и на 9,8% — в годовом.

Объем строительства новых домов в июле снизился на 11% по сравнению с предыдущим месяцем, число разрешений на строительство новых домов уменьшилось на 17,7%. С другой стороны, росту евро против доллара способствовали и неожиданно хорошие новости из Евросоюза. Согласно отчету немецкого института ZEW, настроения среди инвестиционного сообщества улучшаются, индекс ZEW поднялся в августе до отметки 55,5. Банк Англии сохранил процентные ставки на уровне 5%, однако дальнейшая монетарная политика Туманного Альбиона остается неопределенной. По традиции, Банк Японии также оставил стоимость денег на уровне 0,5%. Под конец недели 18–22 августа новый негатив из Штатов в виде плохих макроэкономических новостей, а также рост цен на нефть стали драйвером снижения для «американца». Курс доллар/евро вырос до отметки 1,489.

Неважные перспективы самой крупной экономики мира подталкивают игроков к продажам доллара, но падение валюты носит ограниченный характер, так как экономическая активность в зоне евро по-прежнему слабая. Тем не менее участники рынка предпочитают рассматривать сценарий, при котором в США быстро завершится кредитный кризис, в то время как экономика зоны евро по-прежнему будет сталкиваться с серьезными проблемами.

Несмотря на ослабление американской валюты относительно евро на российском рынке, рубль продолжал падать, достигнув полугодового минимума — отметки 24,58 руб. за доллар с расчетами tomorrow. Эксперты склонны винить в этом конфликт в Южной Осетии, который спровоцировал исход инвесторов с российского рынка и продажи рубля. Рекордный спрос на доллары, зарегистрированный 8 августа, заставил ЦБ предпринять усилия для отражения возможных новых спекулятивных атак на валютном рынке путем снижения стоимости бивалютной корзины на 2%, что сразу же сделало выход из рубля более дорогим для инвесторов. В России перелом наступил лишь 20 августа, на неделю позже начала снижения долларовых котировок к мировым валютам. К 21 августа рубль укрепился к «американцу» почти на 1%, до уровня 24,35. В разгар снижения доллара представители Банка России вспомнили, что динамика валютных курсов остается существенным фактором, определяющим состояние золотовалютных резервов (ЗВР) страны, и заявили о диверсификации закромов родины. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сказал, что целесообразно рассматривать новые валюты для инвестирования, например швейцарский франк.

На данный момент ЗВР состоят из 49% долларов, 40% евро, 10% фунтов стерлингов и около 1% иен. Кроме того, Банк России получил $1 млрд прибыли за полгода от размещения резервов в облигации Fannie Mae и Freddie Mac, доходность по которым составляет около 3–4%. Кстати, прошедшая ранее информация, что ЦБ избавляется от ипотечных бондов, была опровергнута: Центробанк продолжал их покупать, но меньше, чем они погашались, поэтому объем пакета и снизился на $50 млрд. Что касается собственно объема ЗВР, то он на 15 августа уменьшился почти на $17 млрд. Возможно, именно эти события и подвигли руководство регулятора к принятию такого решения.

 vrez_picture_1

— С начала августа на международном валютном рынке американский доллар укрепил свои позиции относительно основных валют. Так, евро снизился относительно доллара США с 1,5600 (на 1 августа) до 1,4628 (19 августа), показав шестимесячный минимум. Участники валютного рынка отыграли ряд макроэкономических новостей. Во-первых, выходившие данные по еврозоне свидетельствуют о замедлении экономического роста, что предостерегает ЕЦБ от повышения ставки рефинансирования. В то же время высокая инфляция в США породила разговоры о возможном скором ужесточении монетарной политики ФРС, что повысит привлекательность «американца» относительно евро. Кроме того, укреплению доллара способствовала коррекция на сырьевых рынках. Однако каких-либо существенных позитивных данных по экономике США пока нет. Кризисные явления еще не закончены, о чем свидетельствует ухудшающаяся статистика по американскому рынку труда. Поэтому в среднесрочной перспективе можно ожидать возобновления падения доллара до уровня 1,50, а при пробитии — до уровней 1,55–1,56.

Курс рубля к американской валюте в течение августа упал с 23,44 до 24,30 (на 22 августа), в середине месяца достигнув отметки 24,62. Этому способствовали как внешние факторы (укрепление доллара на международном валютном рынке, коррекция на рынке нефти), так и внутренние, к которым прежде всего следует отнести войну на Северном Кавказе и претензии государства в лице ФАС к российским компаниям (в частности, к «Мечелу»). Под действием указанных факторов многие зарубежные инвесторы выходили из российского рынка, покупая иностранную валюту, что отразилось в резком падении курса рубля. На данный момент ситуация вокруг «Мечела» сглажена не самыми строгими санкциями со стороны ФАС. И если не произойдет дальнейшего обострения конфликта вокруг Южной Осетии, то можно прогнозировать возврат курса доллара США ниже 24 руб., а в случае возобновления падения американской валюты на международных рынках курс доллар/рубль может вернуться к уровню 23,50.

Евгений Павлов, начальник отдела управления денежной и валютной позициями банка БФА: