Гимн будущих безработных

Активная игра
Москва, 08.09.2008
«D`» №17 (56)
Управляющие опасаются снижения рынка, которое может оставить ряд портфельных менеджеров без портфелей

В те часы, когда сдавался этот номер, российский фондовый рынок пробил отметку 1500 пунктов и устремился вниз. Поэтому все разговоры о дальнейшей судьбе ПИФов в целом и ПИФов акций в частности вряд ли имеет смысл вести, пока на рынке не появится хотя бы намек на положительную динамику. На все вопросы об ожиданиях (про прогнозы никто уже не говорит) управляющие мрачно отвечают: «Рынок должен быть выше. Иначе мы потеряем работу».

И верно, если почти всю вторую половину лета приток в паевые фонды худо-бедно, но присутствовал, то в последнюю неделю августа клиенты снова принялись выводить деньги. А если индекс РТС закрепится ниже 1500, то вывод средств может усилиться. Ведь отметки 1550–1650 казались людям тем самым дном, на котором в УК всегда советуют покупать «по дешевке». А тут вдруг обнаружилось, что рынок, а значит, и стоимость паев могут просесть еще, и просесть серьезно. Если же вспомнить, что доходы бизнеса УК напрямую зависят от того, сколько денег у нее под управлением, 2008 год может просто вымести с рынка десятки компаний. В таких условиях управляющим нужно срочно искать фонды, активы которых не будут так сильно зависеть от кризисов на финансовых рынках. Первый вариант — товарные ПИФы, они до конца года должны появиться в России. Второй — развитие биржевого обращения паев и возникновение настоящих биржевых фондов (ETF), паи которых можно будет не только «покупать надолго», но и шортить.

Многие фонды по итогам последних двух недель показали положительную доходность, но, увы, сами портфельные менеджеры признаются, что это результат не грамотного управления, а отскока рынка и в некоторых случаях выхода в кэш. Напомним, что, согласно требованиям ФСФР, открытые ПИФы акций обязаны не менее двух третей рабочих дней в месяц держать в своих портфелях не менее 50% акций, так что от падения фондового рынка самим фондам далеко не убежать. «Мы старались насколько возможно выходить в деньги в фонде акций, а в фонде смешанных инвестиций минимизировали долю акций по законодательству», — сказал D директор по инвестициям «Невской УК» Алексей Резник. Соответственно, доходности в смешанном фонде «помогли» в основном облигации, а в фонде акций — увеличение доли бумаг в моменты локальных спадов рынка («Невский — фонд акций» является фондом активного управления, что предполагает краткосрочные спекулятивные операции).

Портфели облигаций становятся все более сложными в плане управления. Так, фонд «Ак Барс — консервативный» смог добиться успеха, лишь сменив свою инвестиционную стратегию. Если раньше порядка 60% фонда вкладовалось в бумаги из индекса RUX-Cbonds, то есть в первый эшелон, то сейчас, по словам управляющего фондом Максима Бугульминского, портфель был ребалансирован в сторону «качественного» второго эшелона, а также бумаг с коротким сроком до оферты или погашения и с высоким купоном. «Мы отказались от привязки к индексам, поскольку последние события показали, что включение бумаги в индекс или даже в котировальный список не дает никаких гарантий ни доходности, ни надежности», — говорит управляющий «Ак Барс капитала». Теперь единственно правильная стратегия — выбор отдельных бумаг.

У партнеров

    «D`»
    №17 (56) 8 сентября 2008
    N17 (56) 8 сентября
    Содержание:
    Точка отсчета
    Реклама