Уехать на заработки

Карьера
Москва, 08.09.2008
Региональные специалисты самых разных профессий и уровней штурмуют Москву в надежде найти высокооплачиваемую работу и со временем осесть здесь самим и перевезти семью. В то же время среди москвичей немало тех, кто отправляется работать в другие города

Представители кадровых служб крупных компаний, а также хедхантеры постоянно жалуются на все возрастающие сложности при поиске специалиста для заполнения свободных вакансий в столице. Но в регионах ситуация еще более плачевная: сказывается и низкий уровень подготовки в местных вузах, и стремление более или менее нацеленного на карьеру «спеца» уехать в крупный город, желательно в Москву. При этом все больше компаний именно в региональных отделениях и филиалах видят основную движущую силу своего бизнеса. Этой ситуацией могут воспользоваться те, кто хочет заработать и при благоприятном стечении обстоятельств подняться по карьерной лестнице.

Почувствуйте себя звездой

Страницы глянцевых изданий, повествующих о жизни западного музыкального и кинобомонда, пестрят информацией о том, насколько капризны отечественные и западные звезды шоу-бизнеса. Они нередко отказываются давать концерты, если принимающая сторона не обеспечит им, к примеру, определенного вида из окна гостиницы или в ванной не будет того вида косметики, которым звезда пользуется.

Если работодатель предлагает вам место, требующее переезда в другой город или страну бывшего СССР, вы также можете почувствовать себя звездой и немного покапризничать. Это в первую очередь касается уровня оплаты — чем менее благоприятен регион, в который вас отправляют (в плане климата, инфраструктуры и т. д.), тем больший оклад вы можете просить у начальства.

В первую очередь следует обговорить возможность получения так называемого релокейшн-бонуса: некой суммы на переезд, она равняется обычно двум-трем окладам. Некоторые компании (как правило, это солидные холдинги) берут организацию переезда на себя. Повышение зарплаты — вопрос деликатный. Многие специалисты по кадрам считают, что 15-процентной прибавки более чем достаточно, другие же полагают, что общее увеличение вознаграждения в 2–2,5 раза — это норма жизни. «Обычно зарплата при переезде не слишком сильно отличается от московской, — рассказывает руководитель департамента “Фармацевтика. Недвижимость и строительство” компании Cornerstone Ольга Ворошилова. — Однако работодатель обеспечивает менеджеру различные выплаты, благодаря которым сумма вырастает довольно существенно». Бонус-пакет обычно включает повышенный оклад (стандартно на 20–30% больше московского), годовую выплату по результатам работы, индексацию заработной платы раз в шесть месяцев.

Помимо более высокого оклада у специалистов есть хорошая возможность получить и другие «подарки» от работодателя. «На большинстве предприятий, особенно производственного сектора, принято снимать выездным менеджерам жилье (как минимум не хуже, чем у них есть в Москве. — Прим. D’), часто предоставляется служебный автомобиль и медицинская страховка в хорошей клинике для самого специалиста и всей его семьи, компенсируются затраты на сотовую связь», — рассказывает Стелла Багирова, руководитель отдела «Производство, строительство и логистика» рекрутинговой компании Antal International Russia. Нередко предприятие соглашается оплатить сотруднику и членам его семьи авиабилеты до Москвы и обратно два раза в год или существенно увеличить отпускные. В северных регионах часто предоставляются дополнительные дни отдыха: вместо стандартных 28 в год это может быть два или даже три месяца. Управляющий партнер рекрутинговой компании Marksman Инна Суматохина припоминает случай из практики, когда приглашенному в граничащий с Чечней регион гендиректору предоставили личную охрану. В ряде случаев, когда речь идет о трудоустройстве в отдаленных небольших городах менеджеров высшего звена, какое-нибудь местное кадровое агентство может быть нанято для поиска работы супругу или супруге специалиста. Детям в этом случае подыщут хорошую школу или детский сад, возможно, оплатят няню. Однако такого рода соглашения достигаются в ходе индивидуальных переговоров.

Поскольку затраты на продукты, транспорт, развлечения в регионах, как правило, существенно меньшие, чем в Москве, а основную часть крупных расходов (страховка, образование, аренда жилья, прокат автомобиля) берет на себя работодатель, многим менеджерам удается неплохо заработать за пару лет такой «ссылки». «Один мой знакомый IT-директор в возрасте 50 лет переехал работать на проект в Ханты-Мансийск. Контракт был заключен на три года. Вернувшись Москву, он вышел на пенсию, теперь живет рентой и путешествует», — рассказывает Инна Суматохина.

В то же время гендиректор медиакомпании «Северный город» Эльдар Ахмадиев, переехавший с семьей на два года работать из Москвы в Норильск, отмечает, что на все, кроме жилья, цены на новом месте оказались выше, причем минимум на 30%. Желая заработать на «выезде», постарайтесь заранее узнать, во сколько обходится проживание в предлагаемых вам регионах.

Зовут не всех

Мотивировать сотрудников на переезд можно не только материальными благами. Всегда найдутся те, у кого и в Москве вполне достойная зарплата. Причем именно такие управленцы больше всего нравятся региональным работодателям: они обладают соответствующей квалификацией. Но чтобы они согласились на переезд, одних денег недостаточно. «Мотивировать на длительную командировку топ-менеджера довольно трудно: таких людей привлекает не только высокая стоимость контракта, хотя и это важно, но и возможность работать над интересными проектами, развивать новый бизнес, решать масштабные задачи, — говорит Стелла Багирова. — Если компания эти условия выполнить не в состоянии, велика вероятность того, что менеджер от переезда откажется». Исполнительный директор страхового брокера «Малакут» Екатерина Чистякова также отмечает, что опытных управленцев, занимающих высокие позиции, не в последнюю очередь привлекает возможность обзавестись новыми связями и полезными знакомствами. «Кроме того, мотивационными факторами выступают статус (название позиции, функционал, глобальность и масштаб решаемых вопросов), гонорар и смена обстановки», — добавляет она.

Наиболее востребованы в регионах на данный момент управленцы и руководители проектов, профессионалы, способные развивать бизнес с нуля или грамотно выстраивать организационный процесс. «Столичные руководители сегодня гораздо более результативны, чем местные, не только в силу опыта, но и за счет здорового цинизма, — отмечает Екатерина Чистякова. — Они гораздо меньше зависят от административной и политической ситуации в регионе, поэтому склонны принимать более смелые решения». В то же время нельзя сказать, что представители региональной администрации, а также сотрудники компаний разных уровней очень жалуют представителей московской бизнес-сферы, а потому на выстраивание отношений часто уходит немало времени, что иногда существенно задерживает рабочий процесс.

Активнее всего развиваются сегодня в регионах и странах бывшего СССР сферы производства и инновационных технологий. Именно там ощущается наиболее острый кадровый голод, который владельцы бизнеса стараются покрыть за счет столичных специалистов. Среди топ-менеджеров востребованы в первую очередь финансисты и профессионалы в области логистики. Наиболее дефицитные кадры среднего уровня — из сферы IT, недвижимости, ритейла, телекома.

Переезд менеджера и его работа «на местности» недешево обходится компании. Принято считать, что такие затраты окупаются с лихвой, так как лучше возложить обязанности по строительству бизнеса на проверенного человека. «Кроме того, у региональных компаний присутствует святая вера в столичных “бизнес-фей”, — отмечает руководитель проекта “Работа@mail.ru” Алена Владимирская. — Очень многие воспринимают специалистов из Москвы как неких волшебников, способных в считанные месяцы вывести в лидеры любой умирающий бизнес. Экспатам предлагаются огромные по местным меркам оклады. Правда, очень часто все заканчивается через полгода. Когда становится понятно, что “пришлые” менеджеры не сотворили чуда, собственников охватывает разочарование».

Считается, что для московского специалиста в регионе существует отличная возможность стремительного карьерного роста. Однако не всегда это так. «Крупные компании сегодня стремятся найти кандидатов с соответствующим будущим задачам опытом работы, причем в большой организации и на высокой позиции. Ведь привлеченный столичный специалист должен привнести в работу регионального представительства или предприятия новые технологии, повысить уровень менеджмента, в целом поднять организацию на принципиально новую ступень», — объясняет начальник отдела управления персоналом ИГ «Капиталъ» Марина Большакова. Это под силу лишь вполне опытному сотруднику, будь то представитель среднего или высшего звена, а знаний и опыта середнячка для этого недостаточно.

Перспективы

Вернувшись в Москву после столь длительной командировки и с багажом знаний и опыта, вы в любом случае не останетесь без работы. Разумеется, чрезвычайно важно, чем именно вы занимались в отъезде и какую работу желаете получить по возвращении в столицу. «Особенно ценны “возвращенцы” для компаний, намеревающихся развивать или уже развивающих сеть, — полагает руководитель практики “Индустрия и технологии” компании THI Selection Наталья Колосова. — Правда, велика вероятность того, что нового сотрудника опять попытаются отправить в какое-нибудь отделение компании, это устраивает не всех». Bпрочем, рецепт борьбы с таким явлением довольно прост — прописать все условия в трудовом контракте. Одна из крупнейших отечественных телеком-компаний предложила своему специалисту возглавить региональное представительство. Специалист настоял, чтобы в договоре фирма гарантировала ему возвращение в столицу на иную, более статусную должность через год (впрочем, он так и не воспользовался данным пунктом — ему предложили занять хорошую должность в региональный администрации, ради которой он даже согласился на выплату неустойки своему бывшему работодателю за несоблюдение условий договора).

Специалисты компании «Работа@mail.ru» отметили интересную тенденцию: еще недавно хедхантеры теряли из виду людей, уехавших работать в регионы, сегодня же они постоянно находятся в поле зрения HR-специалистов. Благодаря этому экс-столичные менеджеры регулярно получают новые предложения о работе и нередко возвращаются в Москву. «Еще недавно найти желающих уехать из Москвы было трудно, — говорит Инна Суматохина. — Поскольку кадрового голода не наблюдалось, а напротив, был рынок работодателя, вернувшемуся в Москву специалисту требовалось доказать, что он не выпал из столичной деловой жизни, находится “в теме”. Сейчас о таком не может быть речи, более того — работа в региональном филиале компании является трамплином для карьерного роста».

Какую должность вам предложат по возвращении, сказать трудно: все зависит от задач компании, в которую вы будете устраиваться. Обычно специалист, уехавший с позиции несколько выше средней на топовую должность в регион, по возвращении может претендовать на одну-две ступени ниже в крупной компании или на аналогичную — в небольшой. «Переезд в регион — это всегда хорошая возможность показать свой профессиональный потенциал и получить дополнительный опыт, — рассуждает Ольга Ворошилова. — На такой шаг имеет смысл соглашаться молодым специалистам, чей профессионализм не позволяет занять достаточно высокую должность в Москве».

Иллюстрация: Виталий Михалицын; фото: Елена Кузнецова; THOMAS ROPKE / CORBIS / РФГ; NHPA/VOSTOCK PHOTO

Личный опыт

Гендиректор медиакомпании «Северный город» Эльдар Ахмадиев уехал работать в Норильск в 2007 году. В столице он занимал пост заместителя гендиректора компании «Медиа платформа». «В какой-то момент я понял, что мне больше не к чему стремиться, а развиваться хотелось, — вспоминает Эльдар. — Поэтому, когда мне предложили поработать в Норильске, я согласился — было очень интересно попробовать управлять таким большим активом, да и зарплату предложили намного выше московской». Эльдар уехал в мае, а в августе приехали жена и сын. «Работать было сложно, но интересно, — продолжает Эльдар Ахмадиев. — Для реализации новых проектов в регионах требуется не так много денег, как в Москве. Например, подрядчики для онлайн-проектов обходятся дешевле столичных. Но в то же время дефицит кадров в регионе огромен: за последние пять-десять лет много журналистов и технических специалистов покинули Норильск. Трудно продвигать интернет-сервисы и рекламу, потому что к этому пока не готовы бизнесмены. У многих местных компаний, даже довольно крупных, нет сайтов, либо есть, но сделанные любителями».

Андрей Трифонов, работавший в одной из московских IT-компаний, несколько лет назад принял решение уехать в Красноярск — в фирме появилась вакансия директора филиала. Многие коллеги удивлялись, узнав о желании Андрея забраться так далеко. «О том, что уехал тогда из Москвы, нисколько не жалею, — говорит он. — Это было интересно, кроме того, работа стала очередным витком в моем развитии как руководителя». По приезду сразу бросилось в глаза, что местные сотрудники менее квалифицированы, чем хотелось бы, да и работают намного медленнее своих московских коллег. «Через два с половиной года я понял, что больше ничего нового не могу привнести в работу филиала, и вернулся в Москву, — вспоминает Андрей. — Однако через пару лет я вернулся. Причина — желание сменить обстановку. Считаю, что уезжать можно и нужно тем, кто хочет получить новый опыт, поработать в другой сфере, обрасти связями. Но нужно быть готовым к тому, что в чужом городе в первое время на вас будут смотреть как на белую ворону: непонимание возникнет неизбежно, так как стиль работы и управления в столице и регионах очень разный».

Бытовой дискомфорт

Зачастую неразвитая инфраструктура (по сравнению с московской), непривычный климат, отсутствие родственников и друзей, оставшихся в Москве, и бытовая неустроенность становятся проблемой для москвичей-экспатов. «Норильск напоминает Москву начала 1990-х годов. Кредитные карты принимают в считанных магазинах и далеко не во всех кафе и ресторанах (их, кстати, очень мало). Пришлось привыкать носить с собой наличные деньги. Хороших салонов красоты единицы, пара приличных фитнес-клубов, и те без бассейнов. Обувь, одежду и большую часть косметики возим из Москвы. Также поступает и большая часть норильчан. Здесь мало супермаркетов, и мы иногда даже кое-что из еды возили из столицы. Самый большой плюс Норильска по сравнению с Москвой — маленькие расстояния. От дома до работы пешком доходили за 15 минут, на такси — пять минут. От вождения машины и, конечно, от отсутствия пробок первое время отдыхаешь», — рассказывает Анна Ахмадиева, которая вместе с сыном поехала на Север вслед за мужем. Климат ее не смущал, но определенный дискомфорт от смены обстановки все же испытывала. «Если полярную ночь я переносила нормально, то работать с наступлением полярного дня было очень тяжело: организм напрочь отказывается спать, когда в окно светит солнце. Засыпала в пять, а к десяти уже в офис, — вспоминает Анна. — Наш сын новое место жительства невзлюбил: развлечений мало, да и зимой на улице либо не погуляешь вообще, либо при –35 и ветре хватит духу выбежать на 15 минут. К марту он вообще отказывался выходить на улицу. В результате ребенка отвезли на материк еще в апреле на каникулы, но возвращаться в Норильск он отказывается наотрез».

Зачем уезжать в регионы?

  1. За большей зарплатой — кадровый голод, заставляет многие крупные компании платить специалистам в регионах зарплаты, значительно превышающие московские (на 20–30%).
  2. За бонусами — кроме самого оклада можно «выбить» как разовое вознаграждение (за переезд), так и систематические премии и надбавки.
  3. За карьерным ростом — столичный специалист может уехать в регион на более высокую должность, нежели он занимал в Москве. К примеру, сделать рывок с позиции начальника отдела на позицию главы филиала. Впрочем, не всегда есть возможность вернуться обратно на такие же высоты, и тогда придется повторно штурмовать столицу с более низкой позиции.
  4. За масштабом — многие топ-менеджеры готовы уехать в том случае, если им предложат работу над новыми интересными и масштабными проектами.
  5. За комфортом — многие просто устают от Москвы и темпа столичной жизни, хотят сменить обстановку и найти для себя и своей семьи более спокойное место для проживания, с более подходящим климатом и т. д.

У партнеров

    «D`»
    №17 (56) 8 сентября 2008
    N17 (56) 8 сентября
    Содержание:
    Точка отсчета
    Реклама