Блогосфера о финансовом кризисе

22 сентября 2008, 00:00

www.mandarinius.livejournal.com

Индексы фондовых рынков падают. Ходят слухи о скором дефолте и крахе мировой финансовой системы. И, несмотря на слова президента и премьера, Россия в этом финансовом хаосе может активно поучаствовать. Однако большинство аналитиков фондовых рынков утверждают, что сейчас самое время покупать. Вероятно, речь идет о соли и спичках, а также о долго хранящихся продуктах питания:). Ничего, грянет дефолт — засею две дачи под картоплю и морковку! Переквалифицируюсь в фермера!

dr-mart.livejournal.com

После произошедших на финансовых рынках событий, к гадалке не ходи, недвижимость в России должна подешеветь. Идут сокращения сотрудников с целью сокращения издержек. Сокращают и тех людей, у которых есть кредиты. Работу найти сейчас будет сложнее, чем раньше. Самое страшное зло — это ипотечный кредит. Квартира, купленная на пике цен, выставляется на торги. Продается с дисконтом. В итоге все прошлые ипотечные платежи просто сгорают.

Во-первых, совершенно очевидно, что спрос упадет. Покупатели, будучи осведомленными о ситуации на рынке денег и у девелоперов, смогут диктовать свои условия и выжидать более выгодных цен.

Во-вторых, ситуация с предложением, насколько я понимаю, искусственная. Предложение есть, но оно искусственно ограничивается с целью завышения цен. Как только проблемы девелоперов станут очевидны, возможен даже некоторый fire sale с дисконтом, лишь бы только денег выручить.

users.livejournal.com/_celt_

Те, кто думает, что худшее позади, возможно, ошибаются. Проблемы не кончились. Принятые ЦБ и ФСФР меры не изжили сами проблемы, это попытка сгладить их последствия.

ezhinka.livejournal.com

Пошел отскок, кризис откладывается. Но слегка пугнуть народонаселение было полезно. Чтобы помнили, деньги считали, навыки выживания не забывали. Дефолт всегда за левым плечом.

petr-kirjan.livejournal.com

Сегодня мы будем наблюдать аттракцион под названием «победит ли жадность трусость». В пользу жадности 250 млрд руб. от Медведева и Ко. В роли активной массовки — несколько тысяч неофитов-инвесторов, которые пооткрывали брокерские счета в надежде срубить бабла «на отскоке» (эта фраза войдет в историю — как «дефолт» и «секвестр» после 1998 года).

На стороне трусости ряд профучастников, кто уже позакрывал позиции, а также... ФСФР. Я думаю, последняя помнит, что госвливания могут легко разойтись по карманам ушлых трейдеров. Шоу начинается. Ждем-с...

mbc1985.livejournal.com

Такого я еще никогда не видел, рост по акциям выше 50% за сессию. Да, в среду убили «быков», сегодня расстреливают «медведей», а дальше что? Сколько полегло в неравной битве с рыночной стихией, с трудом верится, что будет все хорошо, но надежда живет, да и жадность людская не имеет лимитов и планок! Смотрю на этот отскок мертвой кошки — и грустно мне. Такого страха натерпелся, три ночи не спал, надоело играть в азартные игры с государством и банками.

can-tavr.livejournal.com

Я утверждаю, что процесс вывода нерезидентских денег далек от финальной стадии. На четвертый квартал запланированы дефолты по внешним обязательствам в размере $50 млрд, каков размер дефолтов по рублевым обязательствам — я предсказать не берусь. При отсутствии возможностей для рефинансирования на Западе я далеко не уверен, что этого удастся избежать. Джанк, который составляет весомую часть в портфелях, можно хоронить без почестей уже сейчас. Разговоры о том, где минимум по индексу РТС, можно не продолжать — они бессмысленны. Банкротство рынка облигаций станет одним из двух главных гвоздей в крышку гроба банковской системы. Вторым главным гвоздем станет рынок недвижимости.

2009-й год — это год массовых банкротств. Прежде всего будут обанкрочены сотни банков — просто потому, что не смогут выполнить нормативы по достаточности капитала. Банкротства инвесткомпаний на этом фоне будут смотреться жалкой насмешкой. Далее будут обанкрочены сотни застройщиков и девелоперов. Просто потому, что не смогут вернуть ранее взятые кредиты. 2009-й год — это год падежа недвижимости. Этот процесс будет гораздо более долгим, чем на фондовом рынке, просто в силу низкой ликвидности этого рынка. Но пока будет падать недвижка, на восстановление фондового рынка надеяться бессмысленно. О том, что будет с валютным рынком, я судить не берусь, но есть мнение, что нас ожидает девальвация. Если вспомнить примеры стран ЮВА в 1997–1998 годах, то этот сценарий не лишен смысла: в тот период все экономики, попавшие под удар кризиса, испытали девальвацию. Когда она случится у нас — не знаю, думаю, что этот процесс будет более плавным, чем в 1998 году.

Теперь о том, что делают власти. На мой взгляд, они спасают не финансовую систему страны — они спасают свои активы. Борьба с инфляцией путем сжатия денежной массы — когда необходимо ее расширение, запрет маржинальных сделок и шортов — когда над рынком висят нерезидентские продажи, избирательное кредитование отдельно взятых банков — все это заставляет меня думать, что смысл происходящего до финансовых властей не доходит. Он им и не нужен — им нужно спасти свое. Поэтому вся риторика ответственных лиц направлена не на поддержание доверия к финансовой системе, а на запудривание мозгов. Видимо, они осознали, что спасти ситуацию уже не в силах, а в силах спасти то, что принадлежит лично им. С этого момента деньги миллионов можно считать приговоренными.

В данной ситуации я считаю, что все модели цен и волатильности, которыми можно было пользоваться ранее, утрачивают смысл. Самым разумным было бы отказаться от торговли ВООБЩЕ вплоть до конца 2009 года, ибо те системы, которыми можно было пользоваться еще в августе, в период полного распада всей финансовой системы окажутся бесполезными. Все, кто постарается ухватить удачу за хвост и купить «на минимуме», будут выброшены с рынка. Все, кто постарается «зашортить кризис», будут также выброшены с рынка. Характер волатильности отныне (во многом благодаря действиям властей) становится непредсказуемым. Главный вопрос стоит не в том, куда упадет рынок, а какие сегменты рынка останутся в живых. Я очень хочу надеяться, что выживут все площадки, но я бы не решился утверждать это с гарантией. Что касается участников этих рынков, то выживут ОЧЕНЬ немногие.