Акции на вырост

6 октября 2008, 00:00

Новости внебиржевого рынка акций RTS Board*

Минувший месяц, крайне непростой для фондовых бирж, ознаменовался рекордным количеством появившихся в системе бумаг. Против всего девяти предприятий в августе в RTS Board были включены акции почти 40 эмитентов. Если приплюсовать к этому RTS Global, где в сентябре стали котироваться полсотни депозитарных расписок главным образом компаний из России, Казахстана и Украины, достижение и вовсе впечатляет. Появилось гораздо больше бумаг банков и страховых компаний. Не иначе как владельцы бизнесов разом решили задуматься о продаже и пытаются, зондируя спрос, узнать рыночную цену своих активов. Отраслевая структура лидеров роста-падения не была однородной, количество и суммы сделок ничтожны. Наибольший прирост стоимости за месяц показали «префы» «Мосинжстроя», крупнейшего подрядчика столичного стройкомплекса. Повышение котировок выглядит странным, учитывая проблемы в строительном секторе. Строители и девелоперы, имеющие немалый краткосрочный долг, столкнулись с нехваткой финансирования проектов, стагнация рынка недвижимости также не способствует пополнению операционной ликвидности. Впрочем, за весь период прошла лишь одна сделка величиной $5,4 тыс., близкая к заявкам на продажу. Именно это и определило рост бумаги почти на 140%. «Ставрополькрайгаз» всего за две некрупные сделки точно по цене предложения (спред между покупкой и продажей составлял внушительные 240%) вырос на 64%. Среди аутсайдеров «Бассоль» — 76,3%. Один из крупнейших игроков на российском рынке соли находится в затяжном корпоративном конфликте. Глава P-Holding Group Максим Протасов давно пытается консолидировать 100% акций предприятия. До этого момента он скупал бумаги у миноритариев, чем вызывал негативную реакцию местных властей. В середине месяца собрание акционеров приняло решение о размещении по закрытой подписке допэмиссии акций на 16,32 млн руб. в пользу подконтрольной Протасову кипрской компании RusSalt Limited.

Среди наиболее ликвидной десятки бумаг количество сделок, напротив, в среднем возросло вдвое. Однако пальму первенства по активности игроков у традиционно популярных среди инвесторов бумаг ТНК-ВР холдинга и «Кузбассразрезугля» перехватили недавно вошедшие в систему обыкновенные акции холдинга МРСК: в сентябре было заключено 158 сделок — против 37 месяцем ранее. На фоне общего падения стоимости энергетических компаний за это время бумаги потеряли 65%. Дополнительный негатив — опасения по поводу возможной нехватки средств для реализации инвестиционной программы МРСК. Так, в 2009 году все компании холдинга планируют занять на рынке порядка $5–6 млрд, что в текущих условиях представляется очень сложной задачей. Кроме того, существуют проблемы со сбором платежей за подключение со стороны девелоперских фирм. Куда меньше снизились акции «Кузбассразрезугля», потери за сентябрь составили 20,7%. Вероятно, на снижении могла сказаться ситуация с недостатком железнодорожных вагонов. В условиях роста добычи угольщики столкнулись с затовариванием складов. Соответственно, компании вынуждены решать вопросы транспортировки собственными силами. «Кузбассразрезуголь» имеет наибольшие объемы производства в Кемеровской области. По привилегированным и обыкновенным акциям уже упомянутой ТНК-ВР прошло 200 сделок. Объявленные планы по IPO в 2010 году, а также завершение конфликта акционеров позволили котировкам в начале месяца подрасти. Общая негативная ситуация в России не обошла стороной нелистингованную на классическом рынке нефтяную компанию, однако позитивные новости позволили бумагам снизиться с максимумов месяца «всего» на 17%.

* RTS Board является информационной котировальной системой, в которой представлены акции, обращающиеся на внебиржевом рынке. Подробную информацию о системе можно получить на интернет-сайте фондовой биржи РТС.

Новички

В период со 2 сентября по 1 октября в RTS Board были добавлены обыкновенные и привилегированные акции 37 предприятий, представляющих различные отрасли.

  • Банк «Северная казна» (тикер svkb, интернет-сайт www.kazna.ru), основан в 1992 году, является крупнейшим в Свердловской, Челябинской и Пермской областях, входит в сотню банков России. В 2006–2007 годах интернет-банк «Северной казны» признавался лучшим в стране. Имеет 39 филиалов. В Москве и Питере расположено лишь по одному офису.
  • «Балаковорезинотехника» (brtk/ www.balrt.ru ) — производитель резинотехнических изделий из Саратовской области, основанный в 1966 году. Сегодня завод выпускает более 4500 наименований продукции — от комплектующих для автомобилей до клея и поливочных шлангов. Обеспечивает бесперебойную работу конвейеров ВАЗа, КамАЗа, ГАЗа.
  • Страховая компания «Пари» (scpr/ www.scpari.ru), уже 16 лет специализируется на страховании грузоперевозок, ипотечных кредитов и имущества. Базируется в Москве и имеет восемь филиалов в областных центрах России. Агентство «Эксперт РА» в 2008 году подтвердило рейтинг компании на уровне «А». Отчетность и раскрытие информации на сайте хромают: данные доступны только до 2006 года.
  • «Туланефтепродукт» (tlnp и tlnpp/www.tulaneft.ru) — является «дочкой» ТНК-ВР. Компания была образована в 2003 году в результате слияния ТНК и активов ВР в России. Входит в состав сбытовых подразделений Тюменской нефтяной компании. В составе предприятия две нефтебазы, парк бензовозов и сеть из 44 полностью реконструированных и оказывающих сервис европейского уровня АЗС.
  • Московский завод счетно-аналитических машин имени В. Д. Калмыкова (mzsm и mzsmp) — специализируется на производстве средств электронной и вычислительной техники, систем и устройств информатики, управления и связи. Обладает современными технологиями, имеет сертификат ИСО 9002, лицензии Гостехкомиссии, ФАПСИ. АО САМ — лицензионный партнер Siemens по производству, сбыту и сервису.