200 по тренду

Константин Илющенко
20 октября 2008, 00:00

Вы хотите иметь индикатор технического анализа цен, с помощью которого можно стабильно зарабатывать? Все хотят. Это история о поиске магического индикатора, которая началась случайно и закончится нескоро

Для биржевого игрока важно иметь надежный индикатор-сигнализатор, который указывал бы направление тенденции на рынке и сообщал о ее развороте. Если падение меняется ростом — надо купить и ждать сигнала о том, что рост иссяк, и только тогда продать купленное. Но как определить характер тенденции и точку ее разворота? Некоторые волшебные качества присущи 200-й средней, которая накладывается на ДНЕВНОЙ ценовой график. Но недавно нам встретилось упоминание о 200-й скользящей средней, которая наложена на НЕДЕЛЬНЫЙ график индекса ММВБ в аналитическом обзоре Банка Москвы «На медвежьей территории» (август 2008 года). Авторы обзора указали, что падение индекса может остановиться на отметке 1375 пунктов — именно там проходила 200-я средняя.

Первая мысль: ошибка уважаемого банка или новая мода? Теоретически аналитики могли случайно перепутать недельный график с дневным. Но буквально через несколько дней 200-недельную среднюю уже упомянул по радио аналитик инвестиционной компании. Ну, думаю, значит, идею уже подхватили, и надо бы разобраться, что все это означает.

Упрощенно правила торговли по МА таковы. Наклон МА200 вверх или вниз указывает направление тенденции. Пересечение средней и индекса говорит о возможной смене направления тренда. Если средняя растет и цена пересекла ее снизу вверх — это сигнал к покупке.

История российских биржевых индексов не так велика, чтобы на их недельных графиках можно было бы испытать МА200. Слишком мало данных. Поэтому мы взяли недельный график индекса Доу-Джонса с 1897 года по настоящее время (да, это действительно 111 лет) и провели бэк-тестинг стратегии, основанной на пересечении индекса с экспоненциальной МА в программе MetaStock с подбором оптимального параметра средней. Это подразумевало расчет гипотетической прибыли от торговли, если параметр средней составляет 100, 101, 102 и так далее до 500. Из полученных результатов был выбран самый лучший.

В результате выяснилось, что наилучшую доходность за 111 лет получил трейдер, который торговал бы по МА190 как от покупки, так и открывая короткие позиции. Если индекс пересекал МА снизу вверх — покупал. Если пересекал МА сверху вниз — продавал и дополнительно шортил.

Однако 190 — это почти 200!

Уже после проведения этих изысканий мне удалось поговорить с Кириллом Тремасовым, под руководством которого Банк Москвы и выпустил аналитическое исследование, послужившее причиной написания данной статьи. «Это случайно», — сказал Кирилл. «Это интересно», — сказал я.

P. S. Если отнестись ко всему этому серьезно, то сейчас значение индекса ММВБ намного ниже МА200, которая располагается в районе 1300 пунктов. Сигнал к восстановлению роста поступит нескоро.