200 по тренду

Константин Илющенко
20 октября 2008, 00:00

Вы хотите иметь индикатор технического анализа цен, с помощью которого можно стабильно зарабатывать? Все хотят. Это история о поиске магического индикатора, которая началась случайно и закончится нескоро

Для биржевого игрока важно иметь надежный индикатор-сигнализатор, который указывал бы направление тенденции на рынке и сообщал о ее развороте. Если падение меняется ростом — надо купить и ждать сигнала о том, что рост иссяк, и только тогда продать купленное. Но как определить характер тенденции и точку ее разворота? Некоторые волшебные качества присущи 200-й средней, которая накладывается на ДНЕВНОЙ ценовой график. Но недавно нам встретилось упоминание о 200-й скользящей средней, которая наложена на НЕДЕЛЬНЫЙ график индекса ММВБ в аналитическом обзоре Банка Москвы «На медвежьей территории» (август 2008 года). Авторы обзора указали, что падение индекса может остановиться на отметке 1375 пунктов — именно там проходила 200-я средняя.

Первая мысль: ошибка уважаемого банка или новая мода? Теоретически аналитики могли случайно перепутать недельный график с дневным. Но буквально через несколько дней 200-недельную среднюю уже упомянул по радио аналитик инвестиционной компании. Ну, думаю, значит, идею уже подхватили, и надо бы разобраться, что все это означает.

Упрощенно правила торговли по МА таковы. Наклон МА200 вверх или вниз указывает направление тенденции. Пересечение средней и индекса говорит о возможной смене направления тренда. Если средняя растет и цена пересекла ее снизу вверх — это сигнал к покупке.

История российских биржевых индексов не так велика, чтобы на их недельных графиках можно было бы испытать МА200. Слишком мало данных. Поэтому мы взяли недельный график индекса Доу-Джонса с 1897 года по настоящее время (да, это действительно 111 лет) и провели бэк-тестинг стратегии, основанной на пересечении индекса с экспоненциальной МА в программе MetaStock с подбором оптимального параметра средней. Это подразумевало расчет гипотетической прибыли от торговли, если параметр средней составляет 100, 101, 102 и так далее до 500. Из полученных результатов был выбран самый лучший.

В результате выяснилось, что наилучшую доходность за 111 лет получил трейдер, который торговал бы по МА190 как от покупки, так и открывая короткие позиции. Если индекс пересекал МА снизу вверх — покупал. Если пересекал МА сверху вниз — продавал и дополнительно шортил.

Однако 190 — это почти 200!

Уже после проведения этих изысканий мне удалось поговорить с Кириллом Тремасовым, под руководством которого Банк Москвы и выпустил аналитическое исследование, послужившее причиной написания данной статьи. «Это случайно», — сказал Кирилл. «Это интересно», — сказал я.

P. S. Если отнестись ко всему этому серьезно, то сейчас значение индекса ММВБ намного ниже МА200, которая располагается в районе 1300 пунктов. Сигнал к восстановлению роста поступит нескоро.

Как ловят тенденции

Биржевые игроки для определения направления движения цен давно применяют математический индикатор, который называется «скользящая средняя» (moving average, или сокращенно MA). МА — это плавная кривая, которая сглаживает хаос колебаний цен и дает некоторое представление о направлении тенденции.

Физический смысл МА крайне прост. Чтобы ее построить, необходимо посчитать среднее арифметическое цен, например за 10 дней. Посчитали — отложили это значение на график в виде точки. Затем следует сдвинуться на одну точку вперед и повторить операцию. В расчет попадут старые девять точек и одна новая. Таким образом, из вычисленных значений и будет построена кривая МА.

Если необходимо понять долгосрочную тенденцию, то строить МА нужно не по 10, а, например, по 100 точкам. Чем больше берется для усреднения точек, тем более плавной получается линия. Однако МА100 будет очень сильно запаздывать по сравнению, например, с МА10. Тенденция на рынке уже давно поменялась, а МА100 отразит это только сейчас. Поэтому задача определения параметра МА — из категории вечных. Железных правил о том, какую именно МА нужно накладывать на определенный график, нет.

Тем не менее козырным и популярным индикатором является МА200, которая накладывается на дневной график цен (одна точка соответствует последней цене за весь торговый день, а не за минуту, час или неделю). В разделе «Дневники фондового рынка» мы публикуем дневные графики мировых индексов с МА200.

О 200-й средней на недельном графике

Михаил Королюк, создатель сайта Moysha.ru, главный трейдер Юниаструм банка:

— Можно накладывать что угодно на что угодно:), хоть 199-баровую скользящую на 14-минутные бары. Подобные подходы есть средство визуализации тенденций — не более того. Никакой «магической» предсказательной силы такие линии не имеют.

Александр Элдер, автор книги «Как играть и выигрывать на бирже»:

— Konstantin, 200 nedel’ — eto 4 goda, nereal’no. Dumayu, chto eto oshibka. Vsego horoshego. Alex