Инвестидеи

3 ноября 2008, 00:00

Акции российских эмитентов

ИК «Проспект»: в поисках справедливости

Вслед за Альфа-банком аналитики «Проспекта» отзывают все рекомендации по акциям и пересматривают оценки рисков отечественного рынка в силу неактуальности применяемых ранее методик. Излишний оптимизм последних лет привел к существенной переоценке российского рынка по отношению к развитым. Сегодня рост уже не оправдывается перспективами экономики и благополучием сырьевых цен. Игнорирование рисков выразилось в сильной переоценке эмитентов самыми распространенными методами — аналогов и DCF. Почти все применяли мультипликаторы аналогичных компаний развитого рынка и учитывали требуемую инвесторами доходность от инвестиций (ставка дисконтирования) фактически без учета страновых рисков. При самом благоприятном раскладе в оценке стоимости собственного капитала ошибка составляла порядка 10% годовых. При отмене маржинальной и срочной торговли в условиях продолжительной коррекции на первое место выходит фактор минимизации рисков и максимизации доходности. Это ограничивает инвестора в выборе инструментов ликвидными акциями первого и, реже, второго эшелона с минимальной волатильностью.

В условиях ухудшения ситуации с ликвидностью и кризиса доверия интерес к инвестициям в бумаги emerging markets может вернуться еще не скоро. Если в перспективе нескольких месяцев существенных изменений в экономике России не будет, значительный рост фондового рынка с привлечением средств нерезидентов попросту невозможен. Впрочем, российские бумаги все же обладают положительным потенциалом, но лишь в случае достаточных финансовых вливаний со стороны государства. Конечно, ситуация не будет объективным отражением паритета ставок и равновесного состояния рынка. Опасность вложений в наши акции сохранится, ограничение к росту никуда не исчезнет, а дальнейшее снижение российского рынка в пределах 15–30% от текущих уровней (на 17 октября) выглядит вполне обоснованным. Главные условия возврата российских бумаг в разряд недооцененных — профицитный бюджет за счет высоких нефтяных цен, низкая инфляция и достаточная ликвидность системы, включая рынок корпоративных заимствований, — в нынешних условиях не наблюдаются.

Еврооблигации vs акции

«Ренессанс капитал»: Еврообонды как индикатор

У российских акций, котировки которых многие инвесторы считают сильно заниженными, в настоящее время появились серьезные конкуренты — корпоративные еврооблигации. В результате лихорадочного сброса хедж-фондами и банками, стремящимися всеми средствами обеспечить ликвидность, еврооблигации ведущих российских компаний — даже те, срок погашения которых наступает уже в 2009 году, — в настоящее время предлагают двузначную доходность, чего не было с 2001 года. Облигации «Газпрома» с купоном 10,5% со сроком погашения в 2009-м имеют доходность в 14%, облигации ГМК «Норильский никель» — 23%, а облигации сталелитейных компаний («Северстали», Evraz Group) и операторов сотовой связи могут принести до 36% до конца будущего года. Двузначная доходность долговых инструментов крупнейших российских компаний, которые могут рассчитывать на официально объявленные гарантии государства и которые генерируют сильные денежные потоки даже при текущей конъюнктуре сырьевых рынков, аномальна. Именно 30-летние еврооблигации России, выпущенные в рамках реструктуризации ГКО в июне 1998-го, начали расти первыми еще в конце кризисного года. Резкое повышение стоимости этих бумаг в 1999–2000 годах привело к увеличению рынка акций. По мнению аналитиков «Ренессанса», началу устойчивого роста российского рынка должно предшествовать снижение доходности облигаций. Пока облигации предлагают столь значительный потенциал роста стоимости, возвращение инвесторов на рынок акций маловероятно.

Индекс РТС

«Брокеркредитсервис»: рост рынка может начаться летом 2009-го

 pic_text1

В 1997–1998 годах индексу РТС потребовалось десять месяцев, чтобы упасть на 80%. В этом году индикатор смог обновить, казалось бы, непобиваемый рекорд и потратить на обвал в два раза меньше времени. Тогда для полного восстановления индексу понадобилось чуть больше двух лет. Для нас это может означать, что обновить исторический максимум индекс РТС сможет в первой половине 2010 года. С одной стороны, это кажется слишком отдаленной перспективой, с другой — означает, что в ближайшие два года капитализация российского фондового рынка вырастет в пять раз. Но следует помнить о нескольких отличительных особенностях, которые есть у текущего кризиса. Во-первых, падение котировок идет без коррекции. Во-вторых, в текущих обстоятельствах некуда перекладывать средства, так как все активы теряют стоимость. Любопытно, что помесячное изменение индекса РТС в текущем году на 85% коррелирует с периодом февраля—ноября 1997 года. Конечно, индекс РТС тогда отличался и по набору акций, и по принципу расчета, но если отталкиваться от него лишь как от индикатора изменения общей капитализации рынка, то в ноябре мы должны увидеть его рост около 10%. К сожалению, в практическом смысле от этого ничего не выгадать, так как при рекордной волатильности котировки могут в день совершать движения более 10%. Если предположить, что корреляция сохранится, то после коррекции нас ждет новая волна продаж. В БКС считают, что, если индекс РТС повторит обвал 1998 года, тогда нижняя точка падения придется на 200 пунктов, что соответствует коррекции от майского максимума 92%. Правда, долго там задерживаться он не будет, а пойдет вверх, примерно в два раза, осваивать диапазон 370–400 пунктов. Значительным уровнем снижения от максимумов принимается 80% (в текущих ценах это 497 пунктов по индексу РТС). На этих или ниже уровнях индекс способен пребывать полгода. Таким образом, внятный рост цен на рынке может начаться летом следующего года.

МТС, «Вымпелком», АФК «Система» — покупать

«Юникредит Атон»: «Альфа-Групп» спасет государство

 pic_text2

По мнению аналитиков «Юникредит Атона», акции МТС и АФК «Система» могут стать хорошим вложением на фоне новостей о том, что «Альфа-групп» получит кредит в размере $2 млрд от государственной корпорации развития (ВЭБ) на реструктуризацию своей задолженности перед Deutsche Bank, залогом по которой выступают 44% акций «Вымпелкома». «Альфа» еще не получила деньги, но формальное решение ВЭБом уже принято. Исходя из одобренных правил кредитования госкорпорация получит в залог те же 44% акций сотового оператора. В краткосрочной перспективе это уменьшает риски потери «Альфы» своей доли в капитале «Вымпелкома», что является позитивной новостью для последнего. С другой стороны, риски лишь отложены, но не устранены: кредит Внешэкономбанка рассчитан всего на один год. Акции «Вымпелкома» поднялись за два дня на 32%, и, судя по всему, данные новости уже заложены в цене. Получением помощи от государства АФК «Система» не ограничилась и обратилась в госорганы с просьбой выкупить ее пакет акций «Связьинвеста» (25%).

Информация, представленная в данной рубрике, получена из аналитических отчетов инвестиционных компаний и отражает мнения экспертов этих компаний в отношении конкретных эмитентов. Все мнения и рекомендации, основанные на представленной информации, соответствуют дате выхода обзоров. Потенциал роста рассчитан редакцией D’ исходя из текущих рыночных цен. Однако инвесторы должны самостоятельно принимать решения, используя указанную информацию лишь в качестве инвестиционных идей.