ФСФР против лицензий и за ежедневный контроль

3 ноября 2008, 00:00

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов, выступая 29 октября на конференции «Россия и СНГ: к процветанию через партнерство», заявил, что служба готова отказаться от лицензирования профессиональных участников фондового рынка. Сегодня факт наличия лицензии никак не удерживает брокерские компании от слишком рискованных операций и нарушений прав клиентов, а к тому времени, когда лицензию отзывают, нарушения уже могут быть слишком существенны. «Мы изучаем биржевые сделки банков и финансовых организаций и видим, что их операции были чрезвычайно рискованными и все требования ЦБ и ФСФР можно было обойти», — сказал глава ФСФР. Вместо выдачи лицензий, заявил Миловидов, пришло время сосредоточиться на ежедневном жестком контроле работы всех юридических лиц, которые привлекают деньги населения и работают на бирже. Со своей стороны ФСФР уже начала подготовку двух приказов — о порядке расчета собственных средств и о нормативах достаточности собственных средств профучастников фондового рынка. В идеале ФСФР хотела бы ввести ежедневный мониторинг структуры средств профучастников, чтобы видеть размер риска, который они на себя принимают. Однако в данном случае потребуется поторопиться с введением электронного документооборота.

Сами профучастники идею ненужности лицензий восприняли с откровенным недоумением: практически никто не видит альтернативных механизмов контроля, которыми ФСФР могла бы воспользоваться. Многие инвесткомпании и вовсе отказывались комментировать слова главы ФСФР, добавляя, что идея отмены лицензирования явно была высказана сгоряча.

Кроме того, ФСФР пытается согласовать с Центробанком идею рефинансирования последним профучастников фондового рынка. Пока все упирается в механизм рефинансирования: ЦБ настаивает на том, что готов давать деньги только кредитным организациям. ФСФР в ответ предлагает механизм аккредитации профучастников в ЦБ.

Также служба прорабатывает вопрос внесения в российское законодательство такого понятия, как «собрание облигационеров», и возможность в случае дефолта по облигациям рассчитываться с инвесторами акциями предприятия.