Автомобильные GPS-навигаторы

Андрей Дегелер
3 ноября 2008, 00:00

GPS-навигаторы все увереннее входят в жизнь автомобилистов, отвоевывая лучшие места в салоне машины. Причем современные автогаджеты не только прокладывают удобный для нас маршрут, но и выполняют роль плеера, электронной книги и телевизора

Современный потребитель чаще всего озабочен лишь тем, чтобы GPS-приемник быстро и точно указал верное направление движения, а это зависит не столько от производителя автогаджетов, сколько от того, какое программное обеспечение и какие карты «защиты» внутри навигатора. Одной из наиболее распространенных картографических программ в России является приложение iGo. Поставщиком карт для iGo выступает компания Tele Atlas, которая располагает достаточно неплохими картами различных регионов России и подробной картой Москвы. Интерфейс программы весьма удобный, однако его сложно назвать интуитивным: нужен хотя бы час, чтобы спокойно разобраться с настройками приложения. В iGo существуют два основных режима работы: «Карта» и «Навигация». Первый можно использовать для поиска необходимого объекта на карте, подключение GPS при этом не обязательно. Второй режим нужно активировать уже во время движения. Карта с указанием вашего местоположения может быть показана в двухмерном или псевдотрехмерном изображении (последнее делает карту более наглядной: объемные объекты легче соотносить с реальностью). Программа позволяет воспользоваться функцией прокладки маршрута от одной точки до другой, что весьма удобно во время езды по незнакомому району или городу.

Еще одна популярная программа, применяющая карты от Tele Atlas, — TomTom Navigator. Она обычно используется в одноименных навигационных устройствах, однако есть и версии для работающих под Windows Mobile. Navigator характеризуется интуитивно понятным пользовательским интерфейсом. В программе реализована поддержка подключения внешних устройств, которые принимают из интернета данные о пробках на дороге. Признанным лидером мировой индустрии навигационных приборов является компания Garmin. Она обладает достаточно серьезными производственными мощностями, выпускает и GPS-навигаторы, и картографические программы, и сами карты, не пользуясь услугами сторонних производителей. Программное обеспечение для навигаторов Garmin отличается приятным интерфейсом и интересными дополнительными функциями. Например, при наличии доступа в интернет программа позволяет отправлять координаты приемника другому пользователю навигатора Garmin — это полезно, например, при путешествиях в нескольких автомобилях.

Существует и отечественная разработка под названием «Навител». Интерфейс этого приложения получился добротным и вполне удобным, а возможности программы соответствуют европейским аналогам: вы сможете поворачивать карту, прокладывать маршрут, автоматически фиксировать данные о пройденном пути и т. п.

При выборе же самого GPS-навигатора следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Определитесь с набором функций, которые вам необходимы. Одним важно, чтобы приемник лишь прокладывал заданный маршрут, другие желают использовать его еще и как плеер или телевизор.
  2. Протестируйте выбранную модель на предмет удобства и внятности интерфейса.
  3. Посмотрите, входит ли в комплектацию устройство для крепления навигатора на приборной панели автомобиля, и оцените, насколько оно удобно для использования в вашей машине.
  4. Выясните у продавца, какие карты загружены в приемник, какие можно будет загрузить в дальнейшем и можно ли это сделать самостоятельно, как часто осуществляется обновление карт и сколько это будет стоить.
  5. Проверьте, насколько точно соответствует ваше текущее положение месту, которое прибор определил на карте. Почитайте отзывы о работе модели. Главный вопрос, который стоит задать: правильно ли прибор генерирует маршрут между заданными точками.

Пока же вы выбираете, какой навигатор вам нужен, мы расскажем вам о некоторых моделях ведущих производителей, среди которых есть как «навороченные», так и бюджетные варианты.