На выход с вещами

Инга Коростылева
3 ноября 2008, 00:00

В условиях кризиса на улице может оказаться любой, даже самый востребованный, специалист. Как отстоять свои права при увольнении, выяснял D’

Когда компания оказывается в сложной финансовой ситуации, нередко единственный выход для нее — сократить затраты на персонал. Хорошо, если работодатель увольняет сотрудников либо снижает их оклады в соответствии с Трудовым кодексом (ТК) или, по крайней мере, договаривается с работниками по-хорошему, не ущемляя их интересов. «Кризис застал нас врасплох, — рассказывает Наталья, сотрудник одной из строительных компаний в Москве. — Проекты заморозили, нас распустили. Последнюю зарплату мы получили, но ведь, по сути, это сокращение — полагался и второй оклад. Его выплачивать не стали, но мы договорились, что заберем новые дорогостоящие ноутбуки». К сожалению, случаи, когда наниматель расторгает договор на выгодных для сотрудника условиях, пока редки. Каковы же основные способы незаконного сокращения затрат на содержание персонала?

«Уволим по статье»

«О необходимости написать заявления по собственному желанию нам сообщили в ультимативной форме, — рассказывает сотрудница крупной московской компании. — В противном случае грозили увольнять по статье. Многие испугались и написали. Я отказалась, была намерена бороться до конца, но мой работодатель, видимо, понял это и выдал, как положено по закону, два оклада». Именно так чаще всего ведут себя нечистые на руку работодатели, желая сбросить лишний «груз» сотрудников. «Требовать от работника написать заявление об увольнении по собственному желанию ни один работодатель не в праве, — говорит партнер Incor Alliance Law Office Филипп Штивельберг. — Даже если такое заявление будет написано, сотрудник может оспорить его в судебном порядке. Главное — доказать факт давления со стороны работодателя». Свидетельствами этого могут послужить показания коллег, различные письменные документы. Но возникает вопрос: а имеет ли смысл судиться? Что в итоге получит работник? «Доказав незаконность увольнения, сотрудник получает заработную плату за время вынужденного прогула — по день вынесения решения судом, — отвечает Филипп Штивельберг. — Кроме того, он восстанавливается в прежней должности на работе».

Правда, после судебных скандалов трудиться на благо компании, как правило, уже не остается желания. И от восстановления можно отказаться, главное, чтобы в трудовой книжке было прописано: увольнение по статье признано незаконным. Через суд опальный работник может также требовать возмещения морального ущерба, понесенного в результате увольнения. Если у вас большая «белая» зарплата, в условиях кризиса вовсе не лишним будет «вцепиться» в свое рабочее место и требовать от работодателя сокращения по закону: с письменным уведомлением, выплатой двух окладов и соответствующей записью в трудовой книжке. Отказ нанимателя от соблюдения процедуры позволит вам обратиться в суд. «Практика показывает, что в большинстве случаев иски работников о незаконности увольнения, о восстановлении на работе и о выплате зарплаты за время вынужденного прогула очень часто удовлетворяются», — говорит юрист коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Максим Лавров.

Требовать от вас написать заявление об уходе по собственному желанию ни один работодатель не в праве

Хуже всего приходится людям, которые по старинке работают за «серую» зарплату. Когда часть денег отдают в конверте, о полноценных компенсациях речь не идет: работодатель в лучшем случае выплатит сотрудникам лишь «белую» часть оклада. Однако часто наниматель сознательно пугает работников, угрожает им увольнением без компенсации, чтобы уговорить на меньшие «отступные», тогда как обязан выплатить всю сумму. «О том, что наш проект принято закрыть в связи с кризисом, мне как главному редактору объявили лично, — рассказывает Анна Головкова, бывший работник ГК ОЛМА. — Ни о каких двух окладах, положенных при сокращении, речи не шло. Пообещали в лучшем случае придержать наши трудовые книжки, пока мы будем искать новые места. Сложность заключалась в том, что наша зарплата разделена на две части: 30% в виде оклада, остальное — премия. Получается, судиться особо не за что. Мы получили бланки заявлений “по собственному желанию”, многие долгое время саботировали решение руководства, но в итоге согласились». Однако, по словам юристов, в таких случаях судиться можно и нужно. Ведь, согласно ТК, работодатель обязан при сокращении выплатить сотрудникам компенсацию из расчета среднего дохода, который включает все выплаты: оклады, премии и бонусы.

Снижение окладов

В условиях кризиса работодатель не всегда прибегает к увольнениям, иногда он пытается решить проблемы за счет уменьшения окладов сотрудникам. «Для сторон трудового договора это означает изменение его существенных условий, — объясняет Максим Лавров. — А они в силу статьи 72 ТК допускаются только по соглашению сторон или в установленных законом случаях». Такой случай — например, изменение организационных и технологических условий труда. Кроме того, существует специальное постановление пленума Верховного суда РФ, где подробно описывается, в каких ситуациях работодатель имеет право прибегнуть к подобным мерам. «Они в любом случае крайние, — отмечает адвокат Денис Евграфьев. — И введение такого рода ограничений всегда порождает спорную ситуацию. Наниматель ради сохранения рабочих мест действительно может ввести неполный рабочий день и, соответственно, сократить оклады. Однако, прежде чем соглашаться на новые условия, необходимо проконсультироваться с юристом». Незамедлительно обращаться в Комиссию по трудовым спорам советуют в подобных случаях специалисты Московского правового центра. По их словам, в течение недели после обращения комиссия обязана дать ответ — законны ли действия работодателя. «Если они будут признаны таковыми, придется выполнить просьбу нанимателя, — продолжает Денис Евграфьев. — Однако даже в этом случае следует составить временный трудовой договор, где будут прописаны новые условия взаимодействия между сотрудниками и нанимателем и обозначен срок, в течение которого они действуют». Согласно ТК такой «кризисный режим» не может длиться более полугода. Подписывая же дополнительное соглашение, в котором не будут прописаны конкретные обязательства работодателя, вы фактически разрешаете ему снизить оклад до конца действия основного трудового договора. К такой хитрости сегодня, воспользовавшись всеобщей истерией, могут прибегнуть многие работодатели.

Советы адвокатов

«В компании, где я работаю, массово сокращают сотрудников. Я отказался подписать заявление об увольнении по собственному желанию, но на меня оказывают сильнейшее давление. Скорее всего, придется уступить, ведь иначе работодатель уволит меня по статье, завалив работой, которую я не смогу выполнить».

Филипп Штивельберг, партнер Incor Alliance Law Office:

«Если работодатель давит на сотрудников, принуждая написать заявление об увольнении по собственному желанию, отказавшись тем самым от выплат, положенных по закону, следует обратиться с соответствующей жалобой в прокуратуру».

«В компании начались сокращения. Для приватного разговора шеф вызвал и меня. Сказал: платить нечем и придется расстаться. Я спросил, будут ли соблюдены нормы ТК, и меня заверили, что моих прав не нарушат. Однако в документах, предоставленных мне на подпись, я не нашел никаких упоминаний о полагающихся мне выплатах. В кадрах сказали, что я получу только последний оклад, так как нахожусь на испытательном сроке».

Денис Евграфьев, адвокат:

«Действительно, при сокращении работников, не зачисленных в штат, компания, как правило, не выплачивает компенсацию. Ведь такого сотрудника можно уволить как не прошедшего испытательный срок».

«Работал в банке. Меня заставили не только написать заявление об увольнении по собственному желанию, но и взять двухнедельный отпуск за свой счет. Но я отправился к директору по персоналу и потребовал уволить меня согласно норме закона. Каково же было мое удивление, когда он ответил, что банк никогда не сокращал сотрудников, всегда увольнял “по собственному”. В ответ на попытку выбить хотя бы один дополнительный оклад (полагающийся при сокращении) я получил вполне явную угрозу: уволят по статье, найдут к чему придраться».

Специалисты Московского правового центра:

«Заявление об увольнении вы имеете право отозвать. И следует сделать это, одновременно подав заявление в прокуратуру и обратившись в Комиссию по разрешению трудовых споров. Проконсультируйтесь у юристов — у вас хорошие шансы получить не только положенные оклады, но и моральную компенсацию».