Укрощение иены

3 ноября 2008, 00:00

Кризис американской экономики и общее снижение доходностей должны были спровоцировать падение доллара, однако он, вопреки прогнозам, безудержно рос, прежде всего к евро — до уровня 1,23 и к фунту — до 1,52, отыгрывая многолетние потери. По мнению бывшего главного экономиста МВФ профессора Гарвардского университета Кеннета Рогоффа, на фоне кризиса банковской и финансовой системы США рост не имеет экономических оснований и носит временный характер, и его можно объяснить только тем, что инвесторы, опасающиеся того, что происходит в США, еще более напуганы событиями в Европе. Несколько дней спустя после интервью авторитетного ученого прессе доллар резко ослаб — до 1,27.

Единственная валюта, которая противостоит доллару, — это японская иена. В октябре она подорожала до 91 за доллар, тогда как еще в конце августа котировки колебались в районе 110. Вообще говоря, сильная иена всегда была невыгодна, прежде всего японским экспортерам, поэтому ЦБ Японии постоянно прилагал усилия для поддержания курса дешевой иены. Вот почему надолго курс около отметки 91 не задержался. На фоне ожиданий, что Банк Японии впервые с 2004 года предпримет интервенции, курс иена—доллар вырос до 98. Снижение Банком Японии учетной ставки с 0,5 до 0,3% (впервые с 2001 года) дало дополнительный импульс к понижению котировок денежной единицы. Японский ЦБ также пересмотрел прогноз годового темпа прироста ВВП до 0,1%. Кстати, иена стала единственной валютой, упомянутой в негативном ключе в кратком заявлении по итогам саммита финансовых властей G7. На этом фоне японский фондовый индекс Nikkei опустился до 26-летнего минимума, а три ведущих банка страны — Mitsubishi UFJ, Mizuho Financial Group, Mitsui Financial Group — теперь ищут возможность привлечения капитала для компенсации убытков на фондовом рынке.

ФРС США опять понизила ставку — на этот раз на 50 базисных пунктов, до 1% годовых. В тот же день аналогичные шаги предпринял Народный банк Китая, который третий раз подряд за последние два месяца уменьшил учетную ставку с 6,93 до 6,66% в целях стимулирования экономического роста. Рост ВВП Китая в минувшем квартале зарегистрировал наибольшее замедление за последние пять лет. В то же время астрономические по масштабу ЗВР объемом $1,9 трлн помогут Китаю успешно бороться с кризисом.

Неприлично лихорадит финансовый рынок братской Украины. Долгое время искусственно удерживаемый курс нацвалюты на уровне 5,05–5,35 гривны за доллар был резко девальвирован. Страна оказалась на грани дефолта. На 1 июля общая сумма внешнего долга украинских корпораций составляла более $80 млрд. Субъекты экономики планировали свою деятельность исходя из среднегодового курса на уровне 5,1 гривны за доллар. Чтобы не допустить обвала национальной валюты, Украине нужны активные валютные интервенции, своих же денег у нацбанка на это нет. В первые три недели октября он потратил $2,9 млрд из своих резервов на поддержку гривны, однако видимого эффекта это не принесло. Для справки: Банк России тратит на поддержание курса около $2 млрд ежедневно. Глава ЦБ Украины Владимир Стельмах заявил, что без финансовой помощи Украину ждет двузначная инфляция и дестабилизация валютного курса. Однако новость о том, что дата предоставления оговоренных $16,5 млрд в виде кредита МВФ не определена, обвалила котировки до 7,2 гривны за доллар. Поскольку НБУ хочет привести к единому показателю три курса валют — наличный, официальный и межбанковский, — это вынудило его подтянуть официальный курс гривны за один день до 5,76 гривны за доллар, подняв его сразу на 26 копеек. К концу же года украинский ЦБ планирует опустить курс до 6 гривен за доллар. Массовая скупка долларов и евро населением привела к дефициту наличной валюты. По данным «РБК Украина», курс покупки доллара в обменных пунктах составил 6,50–6,90 гривны, курс продажи — 6,82–7,24. Курс покупки наличного евро — 8,05–8,90 гривны, продажи — 8,45–9,46.

Безрадостные перспективы краха экономики и срыва в гиперинфляцию остальному миру демонстрирует Зимбабве. На финансовом форуме один из посетителей отметил, что это единственная страна в мире, где самая крупная купюра — 50 тыс. местных долларов, а рулон дешевой туалетной бумаги стоит 100 тыс. Если поменять эти 100 тыс. на самые мелкие купюры по 5 зимбабвийских долларов, то получится 20 тыс. купюр. Получается, что использовать деньги вместо туалетной бумаги в 278 раз выгоднее, чем покупать на них эту самую бумагу.

 vrez_picture_1

«Улыбка доллара» Европе

Октябрь подходит к завершению, этот месяц стал самым волатильным на валютном рынке за последние десятилетия. Европейская валюта в момент падала на 13%, при этом достигала минимальных с 2006 года уровней. Остальные валюты падали против доллара и иены еще серьезнее. «Американцу» хватило трех месяцев, чтобы уничтожить все достижения и отыграть падение за последние два года.

Основным драйвером для его роста стал уход инвесторов от риска, который спровоцировал массовый отток капиталов с фондовых рынков развитых и развивающихся стран в облигации Казначейства США. К концу октября ситуация немного стабилизировалась, и большинство валют отыграло часть потерь против доллара и иены, фондовые рынки также отскочили от своих минимумов. Однако пока все это выглядит исключительно как коррекция.

Огромные вливания центральных банков в банковскую систему позволили локализовать банковский кризис, но понадобятся еще несколько триллионов долларов, что очень сильно ударит по бюджетам развитых стран. Теперь на первый план выходит экономика, все больше стран фиксируют рецессию в своих экономиках, снижение ВВП наблюдается в еврозоне, Японии, США, Великобритании.

Мировое потребление будет снижаться, а значит, многие инвестиции, осуществленные с целью развития производства в последний год, могут принести серьезные убытки компаниям. На передовой кризиса находятся многие развивающиеся экономики, которые за последние годы накопили огромные внешние долги, за счет чего финансировали дефициты внешней торговли. Теперь эти станы оказались под угрозой дефолтов, первой рухнула экономика Исландии, на подходе страны Прибалтики и Восточной Европы, валюты большинства этих государств рухнули за последний месяц на 30–50%, что еще больше усугубляет ситуацию, так как их долги номинированы в долларах и евро. Учитывая, что европейские банки очень активно кредитовали эти страны, если начнется волна дефолтов в Восточной Европе, мы увидим новый банковский кризис, который похоронит под собой большую часть европейских банков. В этих условиях мы можем говорить о том, что кризис еще не закончился и все еще впереди. Доллар будет получать поддержку и может достигнуть новых максимумов. Ориентиром для евро будет уровень 1,20, он может быть достигнут уже в ноябре.

Начальник аналитического департамента группы компаний «Альпари» Егор СУСИН