«Прыгать из валюты в валюту бессмысленно»

17 ноября 2008, 00:00

Юрий Данилов, директор фонда «Центр развития фондового рынка»

Говорить о сроках окончания кризиса пока бессмысленно. Если мы глубоко упадем в ноябре-декабре, то в январе начнется подъем. Если же мы будем падать медленно, то кризис может продлиться год. То есть вопрос о сроках окончания кризиса производный от сроков глубины падения. Сейчас государство поддерживает российскую экономику, вливает деньги в финансовые рынки, спасает компании от банкротств. Однако эти меры не оптимальны. Очевидно, что средств на это государству хватит ненадолго. Для выхода из кризиса потребуется полномасштабная реструктуризация экономики, а для этого необходимо привлечение частных инвестиций. Но чтобы пошли частные инвестиции, властям следует заняться улучшением инвестиционного климата в стране: снижать коррупцию, сокращать участие государства в экономике, совершенствовать судебную систему. Тогда в Россию начнут приходить новые деньги: инвесторы будут скупать компании, которые не прошли испытания кризисом, и строить на их основе более эффективные предприятия.

Пока никаких положительных моментов, которые могли бы проявиться благодаря кризису — например, замедление темпов инфляции, — не наблюдается. Положение многих российских граждан продолжает ухудшаться. Безработица только набирает обороты: в рамках самого пессимистического сценария ее уровень может достигнуть 20%, что будет грандиозным социальным потрясением. Зарплаты снижаются. Вкупе это может привести к банкротству большинства домохозяйств, на которых висят кредиты.

Для россиян, у которых есть деньги, благодаря кризису теоретически могли бы возникнуть новые возможности. Например, открытие нового бизнеса или покупка существующих бизнесов по низким ценам. Однако реализации этих возможностей опять же препятствует государство. Еще один вариант вложения денег сейчас — это покупка недвижимости с большим дисконтом, а также акций российских компаний. Однако нельзя исключать, что кризис продолжит углубляться, и тогда цены будут еще ниже.

Что касается валют, то прыгать из одних денежных единиц в другие сейчас бессмысленно, так как их поведение непрогнозируемо. Лучший вариант — создать собственную валютную корзину: держать половину средств в долларах, половину в рублях. Вместе с тем в случае углубления кризиса реального сектора нельзя исключать девальвации рубля, особенно если государство продолжит придерживаться нынешней экономической политики. Если ситуация будет ухудшаться, то из рублей лучше уходить.