Игра «продай ВЭБУ»

1 декабря 2008, 00:00

Российский рынок продемонстрировал известную аналитикам фигуру теханализа «двойное дно», упав 20 ноября до 561 пункта по индексу РТС. Первое дно (549 пунктов), согласно индикатору площадки, рынок нащупал 24 октября. После этого наметилось восстановление котировок. Снижение индексов проходило при сценарии «нет продаж, но нет и покупателей» — торговля была крайне малоликвидной. Никуда не делись разнонаправленные движения отдельных бумаг и высокая волатильность. Отчасти рост акций в мире (как и падение ранее) связан с историей вокруг Citigroup, крупнейшего банка США с объемом активов более $2 трлн. Испытывающий проблемы банк будет спасен за счет государства через ограничение размера потенциальных убытков на списаниях и вливание в капитал $20 млрд. Обвал банка поставил бы окончательный крест на мировой банковской системе.

Ставшую уже традиционной в последнее время разницу индексов долларовой РТС и рублевой ММВБ многие объясняют колебаниями валютных курсов. Однако курсы колебались всегда — дело скорее в низкой ликвидности РТС, на которую жалуются многие игроки. Как следствие, мы имеем неадекватное поведение индекса РТС, особенно на краткосрочных отрезках. Фактически РТС просто не успевает за ММВБ. Аналитики считают, что ситуация должна выровняться после прохождения рынком периода уплаты долгов в конце ноября. Для примера: 24 ноября индекс РТС вырос на 7%, ММВБ прибавил 17% (по нему даже остановили торги), индекс российских АДР — RDX, основанный на котировках расписок в Лондоне, — взлетел на 25%. Европа и развивающиеся рынки выросли на 9–10%.

До достижения второго дна спекулянты применяли следующую рисковую стратегию: они покупали в середине дня, чтобы в конце сессии продать бумаги ВЭБу, который как раз к концу дня активизируется. Однако к 20 ноября спрос иссяк, и им пришлось сбрасывать позиции, фиксируя убытки, что привело к падению котировок. Похоже, только благодаря усилиям трейдеров Внешэкономбанка, тратящих правительственные деньги на рынке акций, индекс РТС не смог пробить октябрьский минимум. Последующий рост индексов эксперты также объясняют активным участием ВЭБа, покупавшего, согласно домыслам (официальной информации нет), преимущественно госкомпании. Одними из самых интересных бумаг были «Русгидро» и ФСК, они за неделю прибавили 80 и 67% соответственно.

Конец конфликта

Корпоративный конфликт владельцев «Норникеля» завершился миром. Потанин и Дерипаска договорились, что не будут рассматривать вопрос о слиянии «Норникеля» и «Русала» в течение трех лет, в то же время сотрудничеству меткомпании с «Металлоинвестом» Алишера Усманова был дан зеленый свет. Скандальный buy back, запрещенный арбитражным судом с подачи «Русала», будет завершен. Напомним, что «Норникель» до получения официального запрета успел выкупить 2,25% своих акций на сумму $980 млн. На рынке уверены, что это был пакет самого Потанина, который остро нуждался в деньгах на обслуживание кредитов. Теперь компании осталось приобрести у акционеров еще 1,75% бумаг по цене $233 (на момент написания обзора акции ГМК стоили на РТС $74 и успели снизиться с достигнутого на новостях максимума $78). Также сведена к минимуму опасность использования запасов наличных ОГК-3, которую успели окрестить «дойной коровой “Интерроса”». Кэш генкомпании — почти $3,5 млрд, согласно отчетности на начало года, — главный козырь при обосновании потенциала роста ее акций. При этом капитализация ОГК-3 почти в 10 раз меньше объема денег на ее счетах. Конец противостояния, к сожалению, не означает решения всех проблем. «Норникель» фиксирует убытки по купленным ранее низкорентабельным активам. Будет законсервирована и продана часть канадской LionOre, также консервация ожидает рудники «Норникеля» в Австралии, что сократит добычу на континенте на 3,5%. Кроме того, прибыль ГМК в 2009 году может упасть вчетверо, а в этом не стоит ждать дополнительных дивидендов. Причина неприятностей — резкое падение цен на никель.

Аппетит олигарха

«Полюс золото» Михаила Прохорова, на балансе которого находится около $1 млрд, изучает возможность покупки проблемных золотодобывающих активов и рассматривает 22 компании в странах СНГ и мире в качестве потенциальных объектов для поглощения. Миллиардер также готов рефинансировать долги предприятий, однако взамен требует контрольный пакет. По мнению аналитиков, Прохоров располагает средствами в размере $7–10 млрд.

Испанизация активов

«ЛУКойл» ведет переговоры о покупке 30% акций лидера испанской нефтянки — Repsol. 20% бумаг компания может приобрести у стратега, а 9,9% — докупить на рынке. Пакет на рынке оценивается в $6,4 млрд. «ЛУКойл» просит испанские и другие банки выдать ему кредит на сумму $6,65 млрд на покупку 29,9-процентной доли в Repsol. Позже появилась информация, что синдикат банков потребовал от отечественной компании дополнительного обеспечения по кредиту в виде нефти и облигаций.

Раскаяние калийщиков

«Уралкалий» снижает объемы производства на 50%, что приведет к 10-процентному сокращению по итогам года и снижению выручки на $650 млн. Сейчас компания пересматривает прогнозы на 2009 год. Кстати, дополнительная причина бед — недавний «наезд» правительства с масштабными претензиями — может быть устранена. Руководство компании направило письмо первому вице-премьеру Игорю Сечину и министру природных ресурсов Юрию Трутневу, в котором выражает готовность возместить ущерб, нанесенный затоплением шахты в Березниках, и будет участвовать в строительстве новой железнодорожной ветки до месторождения.

Дорогой Камаз

КамАЗ остановил конвейер на две недели из-за проблем со сбытом. Сокращение в начале октября рабочей недели до четырех дней сильного эффекта не возымело. По итогам года ожидается, что объемы продаж снизятся на 5%, а EBITDA составит $360 млн против прогнозировавшихся в начале года $640 млн. Западные автогиганты также испытывают проблемы, что заставляет их более внимательно считать деньги. Концерн Daimler снизил свои запросы и вместо 42% хочет купить только 10% акций КамАЗа, так как считает цену $2 млрд за этот пакет завышенной. Текущая капитализация КамАЗа сегодня менее $800 млн.

Кому ВЭБ, кому вода и хлеб…

Собственник «Седьмого континента» Александр Занадворов может продать свой 74,8-процентный пакет акций по маржин-коллу, так как ВЭБ отказал ему в выдаче кредита. Правда, «Альфа-групп», которой также отказали в ВЭБе, и «Седьмой континент» уже получили займы в Сбербанке и ВТБ. Говорят, что власти действуют несправедливо, спасая от маржин-коллов одних (читай — Дерипаску) и оставаясь совершенно безучастными к другим. Однако оттого, что у ритейлера поменяется собственник, сеть не перестанет существовать. Но если спроецировать такую логику на проблемы с активами «Базэла» и «Русала», то почему им протянули руку помощи? Ведь предприятия этих ФПГ также остались бы на плаву, разве что сменили бы флаг и «порт приписки». Возможно, дело в самой отрасли. Так, ВЭБ пообещал выдать кредит $250–300 млн девелоперу группе ПИК на рефинансирование задолженности. Если встанет строительство, тем более такое масштабное, как у ПИК, будет плохо, и в ВЭБе это понимают. Или причина в близости к власти: Evraz Group, которая до конца года должна погасить пятую часть 10-миллиардного долга, получила кредит от ВЭБа на $1,8 млрд.

Китайские хроники

Правительство Китая может направить около $59 млрд на поддержку фондового рынка, чтобы вернуть доверие инвесторов. Такая сумма может заметно повлиять на котировки, так как это примерно десятая часть рыночной капитализации двух китайских бирж. Выделенные российскими властями средства на аналогичные меры (в народе — деньги ВЭБа) составляют 175 млрд руб., или $6,4 млрд. Капитализация российских акций, по данным компании «Парма-менеджмент», составляет около $400 млрд. Таким образом, на наши интервенции отпущено всего 1,6% совокупной капитализации, вшестеро меньше, чем в Китае. Глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что ВЭБ уже потратил 90 млрд руб. Участники опасаются, что, когда закончатся деньги, рынок акций может рухнуть еще ниже. Появились свежие новости о китайском кредите нашим экспортерам нефти под будущие поставки сырья, который едва не сорвался. «Роснефть» и «Транснефть» снова не смогли согласовать условия кредита на $25 млрд, однако, по словам министра энергетики Шматко, компании надеются договориться с Китаем до конца года. Надо думать, что заинтересованное в кредите государство приложит для этого все усилия.

Привлекательный ритейл

Ритейлер «Дикси групп» провел SPO, полностью разместив допэмиссию 26 млн акций по цене $2 за бумагу и выручив $52 млн. По свободной подписке были размещены бумаги лишь на $17,6 млн, остальное было выкуплено акционерами по преимущественному праву. Учитывая, что стоимость открытия одного арендованного универсама у «Дикси» составляет около $500 тыс., то на средства допэмиссии компания сможет открыть порядка 100 магазинов. При этом на начало ноября ритейлер сохранял довольно комфортную структуру долга, его общий объем составлял $309,5 млн, из них краткосрочный — около $50 млн. Напомним, что минувшим летом «Дикси» рассчитывала разместить акции на LSE и выручить до $400 млн, но из-за неблагоприятных условий отказалась от SPO в Лондоне и выручила средств в восемь раз меньше.

Синица в руках

Аналитики «Пармы-менеджмент» сравнили, сколько бы заработал среднестатистический инвестор, если бы вкладывал в хедж-фонды и в российские акции. С начала 2000 года доходность индекса MSCI Russia и индикатора хедж-фондов Eureka Hedge одинакова. Правда, поравнялись кривые на графике только сейчас, до этого российские акции оторвались вверх от хедж-фондов примерно на 300%. Зато график Eureka Hedge имел постоянный плавный наклон и больше походил на линию тренда. Может, все-таки дно?