Рекомендовано повышать

1 декабря 2008, 00:00

Министр финансов Алексей Кудрин призвал банки повысить ставки по депозитам для населения. Он отметил, что средняя ставка по ним меньше 12%, в то время как инфляция на 7 ноября уже была на уровне 12%. «Ставки не должны опускаться ниже этого уровня, иначе вкладчики будут забирать деньги», — уверен Кудрин. Скорее всего, министр имел в виду госбанки — Сбербанк и ВТБ 24, на долю которых приходится значительная часть вкладов физлиц (50 и 4% соответственно). Так, «Сбер» размещает рублевые вклады на год и один месяц под 7,75–8,25% годовых, а ВТБ 24 — под 10,5–12% годовых. Или же это сигнал иностранным финансовым учреждениям. Ведь доходность у годовых вкладов Райффайзенбанка — 9,5–11,9%. Причем, чтобы получить максимум, надо положить не менее 5 млн руб. А у Юникредитбанка и вовсе 8,5–11% годовых.

После такого заявления министра банковский крупняк, возможно, и повысит доходность по своим вкладам. Так, глава Сбербанка Герман Греф сразу после выступления Кудрина заявил, что рассматривает возможность повышения ставок по вкладам физлиц. Потенциальные клиенты могут либо подождать, пока госбанки и «иностранцы» поднимут доходность своих депозитов, либо отнести деньги тем, кто уже это сделал. Сегодня 16–15% годовых предлагают не менее 20 финансовых организаций. Среди них — ХКФБ, Алтайэнергобанк, «Холдинг кредит», БПФ и др.

Однако не все банки, предлагающие клиентам высокую доходность, вызывают доверие. В частности, после того как уфимский Соцкредитбанк ввел новый вклад «Фейерверк» с совершенно фантастической ставкой 18% годовых, в СМИ появились сообщения о возникших у этого банка проблемах с выплатами по вкладам. Еще один вопрос: как на повышения ставок отреагирует Центробанк? Регулятор до сих пор считал подозрительным, если банк предлагал завышенные ставки по вкладам. Не случайно в этом году была принята поправка, предоставляющая ЦБ право ограничивать максимальное значение ставок по депозитам.