Валюта — зеркало страны

1 декабря 2008, 00:00

Швейцария: респектабельный офшор

Территория: 41,3 тыс. кв. км
Население: 7,5 млн человек
ВВП: $300 млрд
Валюта: швейцарский франк (CHF)
Минимальный курс за 10 лет: CHF/USD = 1,83 (октябрь 2000)
Максимальный курс за 10 лет: CHF/USD = 0,96 (март 2008)




Швейцария всем известна как демократическая страна, которая никогда не воюет, занимается банковским и часовым делом. Однако женщины Швейцарии получили право голоса в 1971 году, а часовая компания Swatch Group возникла только в 1985-м, объединив Swatch, Omega, Tissot, Longines и другие компании во время часового кризиса 1980–1990-х годов. Что касается банков, то многое из стереотипов правда. Несколько лет назад в одном из банков был обнаружен счет Владимира Ульянова, на котором до сих пор лежит 13 франков. Также считается, что в Швейцарии и поныне прикрыты банковской тайной деньги нацистов. Банки обеспечивают около 11% ВВП страны. Цюрих является третьим после Нью-Йорка и Лондона центром мирового валютного рынка. Аккумулируя огромные иностранные финансовые средства, швейцарские банки занимают долю порядка 35% в услугах по управлению собственностью частных и юридических лиц. Таким образом, Швейцария является одним из крупнейших экспортеров капитала, занимая четвертое место после США, Японии и Германии.

Известные и крупные банки страны — UBS и Credit Suisse, впрочем, они пострадали во время кризиса 2008 года. UBS уже списал $30 млрд, но основная угроза для банков — недовольство американских властей тем, что в горную страну ежегодно утекает от налогов около $100 млрд. В 2007-м сенатор Барак Обама подготовил законопроект, в котором приравнял Швейцарию к Барбадосу и Науру. Граждане США, открывающие в них счета, в соответствии с проектом должны подвергаться дискриминации. Когда новые власти США будут искать резервы для борьбы с кризисом, они должны вспомнить про офшоры.

В связи с этим можно ожидать некоторого снижения конкурентоспособности швейцарцев, которым также начинают противостоять банки Азии и Ближнего Востока. С другой стороны — традиции по-прежнему сильны, и многие верят во франк как в защитную валюту. Кроме того, под юрисдикцией этой маленькой страны действуют такие транснациональные корпорации, как Nestle, табачная JT International SA.

Великобритания: брокеры, рокеры, виски

Территория: 244,8 тыс. кв. км
Население: 60,7 млн человек
ВВП: $2,8 трлн
Валюта: фунт стерлингов (GBP)
Минимальный курс за 10 лет: USD/GBP = 1,37 (январь 2001)
Максимальный курс за 10 лет: USD/GBP = 2,11 (ноябрь 2007)




Британия в свое время была самой могущественной империей в мире, имела множество колоний — это Канада, Новая Зеландия, Индия. Большое значение для страны тогда имели флот и торговля товарами, привезенными из колоний. Сейчас характер Британии характеризует всего одна цифра. Доля ВВП от финансовых услуг занимает порядка 25%. Это следствие того, что Лондон — один из мировых финансовых центров, но сложно представить, сколько же людей занято в брокерском бизнесе. Впрочем, Великобритания промышленно развитая страна, имеющая и природные ресурсы. Североморский сорт нефти Brent, служащий в некоторой степени эталоном, рожден и добывается именно здесь. Сильными сторонами Великобритании являются сельское хозяйство, биотехнологии и хайтек. Среди компаний наиболее известны финансовые Barclays и HSBC, нефтяные BP и Shell, горнодобывающие BHP Billiton и Rio Tinto, автомобильная Rolls-Royce, выпускающая помимо одноименных машин класса люкс еще и Bentley. Что касается других известных производителей дорогих автомобилей — Land Rover, Jaguar, Aston Martin, то они сравнительно недавно были проданы иностранным инвесторам.

В XVIII веке в Лондоне были созданы два аукционных дома — Christie’s и Sotheby’s, которые являются старейшими в мире. Вместе они занимают около 90% мирового рынка аукционных продаж антиквариата, предметов искусств и т. д. Великобритания также славится своим виски, обувью, фарфором, модными марками одежды и многим другим.

Кроме того, это родина многих легендарных рок-групп, оказавших сильное влияние на развитие музыкальной индустрии, в частности The Beatles и Queen. Сейчас численность Великобритании растет в основном за счет трудовых иммигрантов из недавно вступивших в Евросоюз стран. Тем не менее рождаемость в стране по-прежнему превышает смертность.

Япония: технологии и депрессия

Территория: 377,8 тыс. кв. км
Население: 127,4 млн человек
ВВП: $4,866 трлн
Валюта: иена (JPY)
Минимальный курс за 10 лет: JPY/USD = 147 (январь 1998)
Максимальный курс за 10 лет: JPY/USD = 91 (октябрь 2008)




Япония ассоциируется прежде всего с высокими технологиями. Sony, Canon, Toshiba, Casio, Olympus, Panasonic, Nikon — товары этих компаний можно увидеть, пожалуй, в любом магазине техники во всех уголках земного шара. То же самое можно сказать и о дорогах: на них автомобили Toyota, Nissan, Mitsubishi, Suzuki, Honda соперничают с немецкими и американскими производителями машин.

До середины XX века Япония была практически полностью изолированной в экономическом плане страной в силу удаленности от основных торговых центров и политики властей. Поражение во Второй мировой войне значительно ослабило японскую экономику. Однако затем благодаря проведению целого ряда реформ произошло то, что называют японским экономическим чудом. Этому способствовали трудолюбие, аккуратность, терпение, минимальные потребности, свойственные японцам. В результате Япония стала вскоре третьим экономическим центром наравне с США и Европой, а иена — одной из ведущих мировых валют.

Однако сейчас в экономике Японии не все так хорошо. Страна занимает верхние строчки в мире по числу самоубийств, причиной многих из которых является депрессия на почве работы: в среднем мужчины трудятся более 55 часов в неделю. Кроме того, Япония сильно зависит от импорта нефти и другого сырья, так как своих ресурсов у нее практически нет. В конце 1980-х — 1990-е годы в Японии разразился экономический кризис, среди его причин были непомерно раздутые цены на недвижимость. Банк Японии снизил свою процентную ставку до нуля, но спасению экономики это не помогло: из многолетней депрессии Япония не может выбраться до сих пор. В настоящее время иена в отличие от большинства валют других стран укрепляется к доллару. Однако это объясняется тем, что ранее брали кредиты в иенах из-за низкой процентной ставки (0–0,5%). Сейчас ставка в США понижена до 1%, поэтому взявшие кредиты в иенах принялись их погашать, для чего покупают японскую валюту.

Швеция: родина Нобеля и IKEA

Территория: 449,9 тыс. кв. км
Население: 9,1 млн человек
ВВП: $371 млрд
Валюта: шведская крона (SEK)
Минимальный курс за 10 лет: SEK/USD = 11 (июнь 2001)
Максимальный курс за 10 лет: SEK/USD = 5,82 (апрель 2008)




Что мы знаем об этой северной европейской стране? На первый взгляд не так уж и много. Первое, что приходит на ум, — это родина группы ABBA и шведского стола. Однако в нашей жизни шведского гораздо больше. Благодаря тому, что Швеция придерживалась политики неучастия в войнах на протяжении всего XX века, ей удалось добиться высокого уровня жизни населения. Шведы славятся порядком во всем — так, многих иностранных туристов потрясает образцовая чистота на улицах. Внутренний рынок страны достаточно узкий, поэтому экономика здесь ориентирована главным образом на экспорт. Ее основными ресурсами являются лес, железная руда и гидроэнергия (в стране множество рек и озер). Среди шведов много высококвалифицированных специалистов. Благодаря этому в Швеции были сделаны многие изобретения — к примеру, упаковка тетрапак, безопасная спичка, шарикоподшипник. В настоящее время в стране активно развиваются информационные технологии и биомедицина. Кстати, шведом был Альфред Нобель, завещавший свое состояние на выплату премий за достижения в различных областях.

Именно в Швеции более полувека назад родилась компания IKEA, выпускающая и продающая недорогую мебель, которую люди могут легко собрать дома самостоятельно. IKEA быстро завоевала популярность за пределами Швеции: в настоящее время ее магазины есть в десятках стран. А ее президент Андерс Дальвиг является одним из самых богатейших людей на земле. Шведскими являются компании Volvo и Saab, автомобили которых считаются одними из наиболее надежных. К известным шведским фирмам можно также отнести производителя бытовой техники Electrolux, телекоммуникационный концерн Ericsson и H&M — марку модной, но недорогой одежды.

Однако в Швеции есть свои проблемы. В первую очередь это высокие налоги: на них приходится почти 60% ВВП страны, что является самым большим показателем в ЕС. Кроме того, в стране достаточно высокий уровень безработицы. При этом по среднему возрасту населения Швеция — одна из самых стареющих европейских наций.

Дания: страна Lego

Территория: 43 тыс. кв. км
Население: 5,4 млн человек
ВВП: $187,9 млрд
Валюта: датская крона DKK
Минимальный курс за 10 лет: DKK/USD = 9,04 (январь 2000)
Максимальный курс за 10 лет: DKK/USD = 4,65 (июль 2008)




Дания — самая маленькая из скандинавских стран. Это индустриально-аграрная страна с высоким уровнем развития. Доля промышленности в национальном доходе — более 40%. Страна стоит на первом месте в мире по объему внешнеторгового оборота на душу населения. Основные предметы экспорта — продукция машиностроения, мясо и мясопродукты, молочные продукты, рыба, медикаменты, мебель.

Кроме того, Копенгаген — один из крупнейших морских портов в мире. Что интересно, часть датской столицы занимает основанный в начале 1970-х группой хиппи так называемый город свободы Христиания, имеющий частичную независимость. Здесь можно употреблять наркотики.

В Дании хорошо развиты банковское дело, инвестиционная деятельность и страхование. В частности, довольно известный игрок на финансовых рынках — Saxo Bank. Датской является компания Lego, выпускающая популярные конструкторы для детей. В Дании была даже построена целая страна «Лего» — Legoland.

В стране действует одна из лучших в мире систем социальной защиты населения. Из совокупных общественных расходов на нее тратится 70%, в то время как на оборону, правоохранительную деятельность и государственное управление — только 15%. Однако такая социальная политика стала причиной значительного роста государственного долга. Кроме того, Дания не богата природными ресурсами. В настоящее время она ведет разработку нефти и газа в Северном море.