Безработных защитили

15 декабря 2008, 00:00

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о социальной защите граждан, потерявших работу, который предусматривает создание новых рабочих мест и специального фонда. Деньги из последнего пойдут на переподготовку специалистов или их переезд в другой регион, где есть дефицит рабочей силы, а также на финансирование общественных работ. Помогать планируется и тем, кто добровольно напишет заявление об увольнении: в течение года этим людям будут выплачивать пособие по безработице, с 1 января оно будет составлять почти 4,9 тыс. руб. Также законопроект устанавливает обязанность работодателей информировать службы занятости о гражданах, потерявших работу. Данные меры будут отнюдь не лишними, учитывая, что, по прогнозам правительства, число потерявших работу россиян возрастет до 2 млн человек (на сегодня, по данным Росстата, 1,29 млн безработных).

«До Нового года резкого роста числа людей, потерявших работу, не будет. Компании и предприятия сегодня стараются отправить сотрудников в отпуска или перевести на неполный трудовой день, а не увольнять. Однако в начале будущего года можно ожидать более радикальных шагов владельцев бизнеса в плане сокращения персонала», — считает один из руководителей крупного рекрутингового агентства.

В условиях кризиса поиск нового места работы может существенно затянуться, считают эксперты. По данным компании HeadHunter, срок закрытия вакансий в ноябре снизился на 11% по сравнению с ноябрем прошлого года. Если в начале 2008 года поиск нового места работы квалифицированным специалистом занимал в среднем около одной-двух недель, то сегодня (в том случае, если уволенный готов устраиваться только на аналогичную должность и зарплату) этот период увеличился до трех-пяти недель. За сентябрь—ноябрь число вакансий, размещенных на сайте HH.ru, почти во всех профессиональных областях сократилось более чем на 50% по сравнению с августом.