В ожидании ралли

15 декабря 2008, 00:00

За минувшие две недели фондовый рынок успел и упасть, и отрасти: индекс РТС опустился с 674 пунктов до 589 и вернулся обратно. Паника миновала, динамика стала более плавная, а колебания индексов на 20% в день — в прошлом. Излишняя зависимость от западных площадок, похоже, ослабела, рынок стал жить своей жизнью, отчасти забыв про пресловутый внешний фон. Даже мощные негативные новости были нейтрализованы. Показателен пример, когда в понедельник 1 декабря котировки акций в США упали на 9%, а российский рынок отреагировал на это лишь краткосрочным провалом на открытии торгов. К концу дня индекс ММВБ и вовсе завершил день на 2% в плюсе. А ведь не так давно после подобного закрытия Америки российский рынок мог бы упасть на 15%. Еще одна тенденция — покупки не по всему спектру, а по отдельным секторам. Вначале это была электроэнергетика, потом металлургия. Позже очередь дошла и до нефтяных бумаг.

Фондовые истории

Энерголихорадка

Электроэнергетика, безусловно, возглавляет топ-лист отраслей по количеству событий. Неожиданный спрос в генерирующих компаниях многих застал врасплох. Бумаги за день росли на десятки процентов. Случалось, что акции почти всех шести ОГК «не доживали» до конца сессии на ММВБ из-за остановленных по причине чрезмерного роста торгов. Логичным объяснением выглядит лишь тот факт, что многие ОГК показали очень плохую динамику в этом году. Новость о повышении в будущем году тарифов на электроэнергию в среднем на 18,1% подстегнула покупателей. Однако Минэнерго и Минэкономики выступили за перенос решения по тарифам на апрель, повышение на 5% в январе и дальнейшую индексацию цен. Акции энергокомпаний отреагировали на эти новости резко негативно. Большинство ОГК потеряли от 10 до 15%.

Битва за металл

Зато рост подхватили металлурги — «Северсталь», НЛМК, ММК и «Полиметалл», а также нефтегазовый сектор — «Роснефть», «Татнефть» и «Газпром нефть». НЛМК объявил о продаже за 7,11 млрд руб. принадлежавших ему 69,41% акций Туапсинского морского торгового порта компании UCLH, бенефициаром которой является основной акционер НЛМК Владимир Лисин. Деньги планируется потратить на выплаты по краткосрочным обязательствам и на финансирование инвестпроектов. Акции НЛМК позитивно отреагировали на сообщение, ускорив и без того впечатляющий рост котировок (+13,5% на ММВБ).

Черный позитив

Избранный президент США Барак Обама успел заявить по крайней мере о двух добрых делах — о самой масштабной программе инвестиций в инфраструктуру США за последние 50 лет, на что в ближайшие два года планируется потратить $500 млрд, и о плане по спасению «большой тройки» из Детройта — GM, Chrysler и Ford, — на который все-таки будут выделены средства, правда, не $25 млрд, а $14 млрд. Эти действия оказали поддержку рынкам. Напротив, негатив со стороны Standard & Poor’s в виде снижения рейтинга России до ВВВ с негативным прогнозом на фондовый рынок сильного влияния не оказал. Агентство аргументировало свои действия оттоком капитала из страны, резким снижением валютных резервов и замедлением экономики. В момент публикации новости котировки «голубых фишек» теряли до 5%, однако закрытие все равно состоялось в плюсе. Говорят, в текущих ценах отечественных бумаг уже заложен рейтинг уровня ССС.

Долой профицит

Дефицит бюджета США установил очередной рекорд: только за первые два месяца нового налогового 2009 года (финансовый год на Западе начинается в октябре) он составил $401,5 млрд (за весь фискальный 2008 год — $454,7 млрд). Только в ноябре показатель дефицита бюджета достиг $164,4 млрд. Однако и наш хваленый профицитный баланс тоже вдруг стал минусовым. По данным Минфина, в ноябре дефицит бюджета составил около $10,7 млрд, или 7,1% ВВП за месяц по причине сокращения налоговых поступлений. Эта первая бюджетная статистика, которая говорит о кризисе.

ВЭБ 2.0

Орудующий на рынке по вечерам ВЭБ просит правительство увеличить свой уставный капитал с 262,5 млрд до 1,2 трлн руб. Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сетует на то, что активное кредитование бизнеса и покупка ценных бумаг на бирже подкосили устойчивость госкорпорации.

Картельный сговор

Руководство ОПЕК предложило России, Норвегии и Мексике вступить в картель, что, на его взгляд, должно позитивно сказаться на стабилизации мирового рынка нефти. С нашей стороны четкого ответа не последовало, однако президент Дмитрий Медведев не исключил вступления в ряды организации, а также дал понять, что Россия готова понизить уровень добычи.

По китайскому счету

«Транснефть», «Роснефть» и китайская CNPC в очередной раз возобновляют переговоры о кредите китайских товарищей нашим компаниям на $25 млрд под поставки нефти. Теперь заинтересованные лица соберутся в Москве. Однако так и неясно, под какой процент будет привлекаться кредит на реализацию инфраструктурных проектов и на каких условиях. За аналогичный заем, взятый у китайцев несколько лет назад, «Роснефть» в этом году была вынуждена продавать нефть по цене около $45 за баррель.

Чужими руками

Вслед за предпринимателем Сулейманом Керимовым, отменно угадывающим тренды в периоды бума, в неприятную ситуацию попал бизнесмен Шалва Чигиринский. Частично принадлежащая ему нефтяная компания Sibir Energy предложила выкупить у него почти все девелоперские проекты, включая замороженную башню «Россия» в «Москва-Сити», чтобы избежать маржин-колла по заложенным акциям компании. На это она готова потратить до $625 млн. За день Sibir в Лондоне рухнула на 60%, с максимальных значений потери составляют уже 95%! Кстати, 18% Sibir Energy, которая владеет Московским НПЗ и сетью заправок в регионе, принадлежит московскому правительству.

Вердикт — невиновен

«Уралкалий», которому недавно грозили многомиллиардные претензии, признали невиновным в аварии на руднике в Березниках. Не было выявлено и нарушений налогового законодательства. После заявления главы Минприроды Юрия Трутнева котировки акций компании резко пошли вверх. Крайними оказались те, кто в 1930-е годы построил над рудником город. Впрочем, есть опасения, что расследующая ЧП комиссия может не согласиться с мнением министра. Но даже при самом благоприятном сценарии калийщикам придется оплатить строительство железной дороги в обход рудника.

Не вэбом единым

Отказ государства в предоставлении финансовой помощи тем не менее не стал для «Альфа-групп» фатальным. Компания погасила кредиты на $475 млн перед банками и освободила из-под залога 42% акций X5 Retail Group. Теперь угроза продажи по маржин-коллу акций X5 миновала. Также была закрыта сделка репо с Royal Bank of Scotland, а 5% акций X5 удалось выкупить. Компания уверяет, что кредиты были погашены за счет собственных средств.

Натуральный обмен

Шведский инвестфонд Vostok Gas, созданный в эпоху «серых» схем с акциями «Газпрома», прекратил свое существование. Единственным его активом, как нетрудно догадаться, являлись АДР газовой монополии. Незадолго до этого компания оказалась вынуждена продавать расписки по маржин-коллам. Последнее сообщение до ликвидации было связано с продажей 6 млн АДР «Газпрома» (одна расписка — четыре акции) и сокращением доли в капитале монополии до 0,55%. Хотя еще в конце лета Vostok Gas контролировал почти 1,5% акций гиганта. Решено, что паи инвесторов будут обмениваться на депозитарные «Газпрома». Но именно со стороны экс-пайщиков аналитики ожидают продаж.

Несчастливый час

Глава казначейства Сбербанка Андрей Голиков заочно попросил ФСФР сократить время торгов, вернув его в докризисные рамки. Топ-менеджер объясняет это запредельными затратами на работу бэк-офисов. Особенно актуальна проблема в условиях общего сокращения персонала. Напомним, что разрешением биржам продлевать торги до 19.00 воспользовалась лишь ММВБ, а вот РТС оставила расписание прежним.

Ралли заказывали?

Аналитики и инвесторы гадают, будет ли предновогоднее ралли. Сторонники и противники идеи приводят свои не лишенные здравого смысла аргументы. Однако можно ли назвать последние рыночные движения в положительном ключе началом пресловутого ралли, большой вопрос. С 2000 года рост индекса РТС по итогам декабря более чем на 5% наблюдался всего четыре раза. И нет никаких предпосылок, что кризисный год принесет рождественский урожай. Однако если на Западе ралли не будет, ВЭБу вполне по силам организовать местные «гонки по вертикали». Смысла в этом нет, но жест будет красивый и широкий.