Год без праздников

15 декабря 2008, 00:00

Паевые фонды прошли первое настоящее испытание рынком. Кто из них в итоге останется в живых — в ближайшее время решат пайщики

«Мы ждем, что новогоднее ралли все же будет», — робко говорят управляющие в частных беседах. Но давайте посмотрим правде в глаза. Вряд ли новогоднее ралли загонит рынок к 31 декабря к уровням начала года. А это значит, что годовые результаты ПИФов не будут сильно отличаться от тех цифр, что мы имеем сейчас. Итак, самые лучшие фонды акций с начала года потеряли около 40–50%, самые худшие — более 80%. Среди последних почти сплошь отраслевые ПИФы. Так что, скорее всего, именно их управляющие будут закрывать в первую очередь или переводить на замороженный режим: никаких сделок, никаких расходов по фонду, ждем, пока активы сами вырастут.

Кстати, для сравнения: индекс ММВБ, которому следует большинство обычных фондов акций, за тот же период упал на 66,7%. А это означает, что кое-кому из управляющих удалось переиграть индекс на 20% — это, между прочим, серьезный отрыв. (Хотя, конечно, пайщику немного радости от того, что его пай просел не на 66%, а на 46%.) Как же управляющим это удалось? «Мы на протяжении всего года достаточно консервативно подходили к формированию портфеля своего фонда акций, так как смотрели на рынок с большим скептицизмом, — говорит главный управляющий активами УК “Инфина” Дмитрий Демин. — Доля акций у нас колебалась в районе 50–70% портфеля, примерно треть средств мы сразу положили на депозиты сроком от одного года до двух лет». Также, по словам Дмитрия Демина, фонд отошел от распространенной схемы соответствия структуры активов индексу ММВБ. «Мы решили использовать равновзвешенный подход при формировании портфеля. Это означает, что доли всех акций мы стремились сделать примерно одинаковыми, не отдавая предпочтений бумагам самых крупных компаний (как это делается в индексе)», — раскрывает технологию Демин.

Фонды, показывающие сейчас плюс с начала года, можно пересчитать буквально по пальцам. Это ПИФы денежного рынка и наиболее консервативные фонды облигаций. «“Газпромбанк — казначейский” изначально задумывался нами как фонд инструментов денежного рынка, — сказал D’ генеральный директор УК “Газпромбанк — управление активами” Александр Пчелинцев. — Он показал ту доходность, которую и должен показывать хороший консервативный фонд; если бы фондовый рынок не упал, а вырос, то и тогда его доходность была бы немногим выше». Если мы посмотрим на структуру активов ПИФа «Газпромбанк — казначейский», то увидим, что самые крупные доли в нем занимают облигации банков — «Зенита», «Русского стандарта», ХКФ банка. Видимо, именно эти облигации и вытянули доходность фонда. «Мы вкладывались в основном в короткие и надежные с нашей точки зрения облигации, — комментирует Пчелинцев. — Облигация, даже формально не имеющая признаваемой котировки, всегда является более ликвидной, чем депозит: управляющий обычно знает, кому из игроков на рынке можно продать такую бумагу при необходимости».

Интересная деталь: в списке лидеров почти сплошь небольшие фонды (исключение — лишь ПИФы облигаций). Видимо, утверждение, что мелкие фонды более мобильны и быстрее реагируют на ситуацию на рынке, не лишено смысла. Правда, обычно лидерство небольших ПИФов недолговечно, так что будем дальше следить за результатами фондов. И, пожалуй, единственный плюс 2008 года в том, что наконец-то можно увидеть, кто из управляющих умеет работать, а кто лишь «покупать рынок» и получать за это комиссию.