Страшная дата 31.12.2008

Евгения Обухова
редактор отдела экономика и финансы журнала «Эксперт»
26 января 2009, 00:00

Управляющие и пенсионные фонды хотели бы замаскировать результаты своей работы с пенсионными деньгами в прошлом году. Однако это не выход

У управляющих компаний есть так называемые пенсионные портфели. Это портфели, в которых находятся либо пенсионные накопления (то есть наши обязательные отчисления), либо пенсионные резервы (отчисления добровольные). Задача УК — управлять такими портфелями, чтобы наши будущие пенсии росли и радовали глаз и кошелек. «Заказчиком» такой услуги выступают негосударственные пенсионные фонды (НПФ) либо Пенсионный фонд РФ. Пока рынок рос, про пенсионные портфели вспоминали раз в год, когда подводились итоги. Однако в прошлом году о пенсионных деньгах управляющие и НПФ обеспокоенно заговорили уже в сентябре, а к декабрю разговоры переросли чуть ли не в истерику. Причиной, как не трудно догадаться, стали убытки.

Почти сразу среди управляющих появилась идея «отмены переоценки», которую поддержали и некоторые НПФ. Предложение простое: переоценивать пенсионные портфели не по ценам на 31 декабря 2008 года, а по каким-нибудь более «удобным» ценам — например, на 30 июня 2008-го. Таким образом, управляющие надеялись убить двух зайцев сразу: не расплачиваться за убытки с НПФ, передавшим им деньги в управление, и главное — не показывать гражданам, на сколько за 2008 год просели пенсионные активы.

Аргументы УК и НПФ выглядят разумно. Во-первых, пенсионные деньги — длинные, они вложены в фондовый рынок на много лет. В такой перспективе убытки за один год ничего не решают, тем более если убытки эти «бумажные».

Во-вторых, «вина» управляющих не очевидна: все-таки в мире кризис, да к тому же инвестировать пенсионные деньги можно в строго ограниченный круг акций (пенсионные накопления, к примеру, только в котировальный список А1). То есть свободы для маневра у управляющих было, прямо говоря, не очень много.

И в-третьих, признание убытков для многих компаний грозит буквально банкротством. Дело в том, что при заключении договора о доверительном управлении НПФ часто требовали с УК гарантии — по крайней мере, гарантии сохранности, а в последние годы УК, желая заманить клиентов, стали гарантировать в договорах даже доходность. И только когда вместо доходности по пенсионным портфелям появились убытки, УК поняли: теперь из своих денег придется оплачивать разницу между тем, что есть, и тем, что обещано НПФ. А денег у управляющих не так чтобы много: у некоторых собственных средств сотня миллионов рублей, а претензии могут быть в разы больше. Как, например, в случае с УК «Пиоглобал эссет менеджмент», на которую уже подал в суд НПФ «ТНК-Владимир».

УК донесли свои проблемы до ФСФР, но в руководстве службы возник раскол: по информации D, заместители главы ФСФР Владимира Миловидова поддержали УК и обратились в Минфин с просьбой разрешить не проводить переоценку, одновременно глава ФСФР заявил, что переоценка все равно должна быть. После этого Минфин сделал изящный ход: выпустил письмо о том, что, «если правила оценки объекта финансовых вложений в период с 1 июля по 31 декабря 2008 года не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации, такой объект отражается в годовой бухгалтерской отчетности по стоимости его последней оценки в бухгалтерском учете (например, в оценке по состоянию на 30 июня 2008 года)». Письмо это не является прямым руководством к действию для бухгалтеров УК и НПФ (поскольку это не приказ), так что решение о том, проводить переоценку или нет, компании должны принимать на свой страх и риск. Далее, в законе нет понятия «достоверное отражение», так кто и на каком основании будет решать, достоверна текущая стоимость, скажем, акций «Газпрома» или нет? В общем, управляющие и НПФ остались один на один со своими проблемами. А то, что государственная УК ВЭБ переоценку уже провела (и, по предварительным данным, зафиксировала по своему пенсионному портфелю небольшой, но убыток — порядка 0,5%), косвенно указывает: переоценку по ценам на 31 декабря 2008-го делать все же придется.

Итак, как могут выглядеть события. Гражданин, имеющий пенсионный план в НПФ, читает в газете о том, что УК по пенсионным портфелям показали убыток несколько десятков процентов. Он идет в НПФ и просит вернуть назад его деньги. НПФ возвращает деньги (это называется «выкупная сумма»). Для чего он вынужден дать распоряжение УК продать какие-нибудь активы, в которые вложены пенсионные резервы. Продавать само собой придется по рыночным ценам. Вариант второй: НПФ хочет разорвать договор с УК, потому что недоволен качеством управления. УК должна вернуть НПФ деньги, продав бумаги опять-таки по рыночным ценам. Обязана ли она будет при этом покрыть разницу между тем, что брала в управление, и тем, что отдает, — будут решать юристы и суды. Таким образом, отсутствие переоценки по «страшным» ценам 31 декабря, увы, не сможет спасти УК и НПФ от проблем, разве что до известной степени предотвратит панику. Но, видимо, именно паники больше всего боятся участники пенсионного рынка.

Мы же с вами будем рассуждать хладнокровно. Забирать пенсионные деньги из НПФ и частных УК сейчас нет никакого смысла. Во-первых, как уже говорилось, чтобы отдать вам деньги, придется продать бумаги по рыночной цене — и зафиксировать убытки. А во-вторых, пенсионные деньги и правда длинные. Если у вас есть сомнения в профессионализме управляющего или НПФ, есть смысл дождаться коррекции на фондовом рынке и только потом что-то менять.