Почитайте газеты

9 февраля 2009, 00:00

В законе «Об акционерных обществах» порядок проведения допэмиссии описывается очень подробно. Размещать акции дополнительного выпуска нельзя по цене ниже номинальной. Тем, кто реализует преимущественное право — то есть имеет право купить бумаги дополнительного выпуска первым, акции не могут продаваться со скидкой более 10% основной цены размещения.

Сам порядок действий компании, решившейся на допэмиссию, по словам старшего юриста корпоративной практики юридической фирмы «Вегас-лекс» Александра Чернышева, должен выглядеть так.

Акционеров уведомляют об общем собрании, на котором будет решаться вопрос о допэмиссии. После принятия положительного решения (а для этого по закону необходимо большинство голосов — как минимум три четверти или больше, если это предусмотрено уставом АО. — Прим. D) составляется перечень лиц, которые имеют преимущественное право на выкуп акций допэмиссии. «Если допэмиссия проводится по закрытой подписке (среди существующих акционеров), такое право получают те, кто голосовал против или не голосовал вовсе, — уточняет Чернышев. — А в случае если акции размещаются по открытой подписке — все акционеры, зафиксированные в реестре на дату принятия решения о допэмиссии (на дату проведения собрания акционеров»).

Затем новый выпуск регистрируется в ФСФР, и акционеры, имеющие преимущественное право, уведомляются о наличии этого права таким же образом, каким уведомлялись о собрании акционеров, — письмом, по факсу, с помощью объявления в газете и т. д. Дальше у акционера есть 45 дней на реализацию преимущественного права (если бумаги обращаются на бирже — 20 дней).

Если говорить о мелких АО, за владение которыми к тому же идет борьба, допэмиссия становится удобным способом «убрать» ненужных акционеров. В этом случае в ход могут идти самые разные хитрости. «Самое частое нарушение порядка допэмиссии — ненадлежащее уведомление», — предостерегает Чернышев. Обычно за этим строго следит ФСФР: при подаче документов на регистрацию допэмиссии проверяется, как эмитент оповестил своих акционеров о «радостном» событии. По словам юриста, случается, что подтверждающие оповещение акционеров документы подделывают либо стараются провести дело как можно «незаметнее» — например, опубликовать сообщение о собрании акционеров и наличии преимущественного права в какой-нибудь муниципальной газете. В принципе в этом случае акционерам можно попытаться доказать, что допэмиссия была проведена с нарушениями, так как они не имели доступа к информации. Имеются и прецеденты: как-то суд постановил, что ОАО не имело права публиковать информацию о допэмиссии исключительно в местной газете, поскольку акционеры открытого АО могут находиться на всей территории страны.

Если же вы просто идейный миноритарий, который против допэмиссии, потому что она «ущемляет ваши права» или «экономически необоснованна», то на основании таких аргументов вам, скорее всего, не светит оспорить проведение допэмиссии в суде.