Защити себя сам

Инга Коростылева
9 февраля 2009, 00:00

Рост безработицы и общее снижение уровня жизни в России, как ожидается, приведет к мощному всплеску преступности. Впрочем, эта тенденция заметна уже сейчас: в новостях все чаще появляются сообщения об ограблениях инкассаторов и разбойных нападениях на граждан. Переходить на осадное положение еще рановато, но быть готовым защищать свою собственность и жизнь необходимо. Как лучше всего это сделать, разбирался D’

Тема личной безопасности в последние пару месяцев стала одной из самых обсуждаемых как в средствах массовой информации, так и на просторах всемирной Сети. Причем блогеры даже раньше журналистов и официальных лиц начали бить тревогу. Основную опасность, по их мнению, представляют гастарбайтеры (в основном строители), оставшиеся вследствие кризиса без работы. «Представить себе страшно, что будет, если эти бедные люди выйдут в город на поиски средств к существованию, начнут сбиваться в группы… Проблема личной безопасности встанет перед москвичами очень остро. Возможно, даже слишком остро — для отдельных граждан, почувствовавших нож у своего горла», — заявляет автор блога Doma-u-domovogo.livejournal.com.

К концу года опасения за свою жизнь переросли у многих в навязчивое состояние, близкое к истерии: теперь кажется, что у каждого жителя столицы есть знакомый или «знакомый знакомого», которого ограбили. «Стало страшно выходить за пределы поселка, — рассказывает мне подруга, живущая на Рублево-Успенском шоссе. — Говорят, очень многие прервали строительство домов, уволили рабочих — гастарбайтеры, у которых и раньше денег хватало от зарплаты до зарплаты, оказались на улице и промышляют разбоем». Еще одна знакомая, чей дом в одном из подмосковных поселков обокрали около года назад, сообщила, что теперь жертвами нападений, совершенных по аналогичной схеме, стали еще двое соседей: грабители вскрывают окно на первом этаже и выносят все небольшие ценные вещи.

Даже представители силовых структур признали, что криминогенная обстановка в крупных городах ухудшилась, растет число преступлений, участниками которых являются иногородние. Об этом заявил в конце декабря первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский. Прогнозы сотрудников правоохранительных органов на 2009 год тоже не способствовали спокойствию граждан: глава ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Владислав Пиотровский в начале 2009 года заявил, что количество преступлений, совершаемых трудовыми мигрантами, неизбежно увеличится. Не больший оптимизм демонстрировали представители МВД и Федеральной миграционной службы. На эту проблему накладывается еще одна: подошел срок освобождения из мест лишения свободы лиц, осужденных в начале 90-х годов прошлого века, — они отсидели свои сроки. Куда пойдут эти люди, когда кругом безработица, кризис. Скоро узнаем.

 pic_text1

Участившиеся разбойные нападения и кражи, сообщения о которых оперативно появляются в СМИ, создавая определенный информационный фон, напугали граждан — многие озаботились вопросами защиты своего имущества, здоровья и жизни (см. «Страшно, но не очень»). Возобновилась дискуссия между сторонниками и противниками свободной продажи короткоствольного огнестрельного оружия гражданскому населению. Причем тех, кто считает, что каждый должен иметь право защищать свою жизнь со стволом в руках, становится все больше. В ходе опроса радиостанции «Эхо Москвы» более 74% респондентов признались, что с удовольствием бы приобрели огнестрельное оружие в случае его легализации.

Присоединиться к «пушкинистам»

Оборот оружия контролируется федеральным законом «Об оружии» и соответствующим постановлением правительства России от 1998 года. Согласно этим документам, ношение огнестрельного оружия гражданскими лицами запрещено. Использовать для самообороны можно только ограниченный набор средств: электрошоковые устройства, гладкоствольное оружие с травматическими патронами и бесствольное огнестрельное — с патронами газового, светозвукового и травматического действия, а также газовые баллончики. Спортивное огнестрельное оружие, а также охотничье применять в целях самообороны запрещается.

Для того чтобы купить электрошокер или газовый баллончик, никаких документов и разрешений не требуется. А вот приобретение газового, травматического пистолета или охотничьего ружья возможно только после получения лицензии. Схема проста: по сути, вам надо лишь доказать компетентным органам, что ствол в ваших руках не представляет опасности для окружающих. Что для этого потребуется? Справки наркологического и психоневрологического диспансеров, районной поликлиники, сейф, крепкие знания основных пунктов специальных законов и правил безопасного обращения с оружием.

На получение лицензии уйдет чуть больше месяца и около 4 тыс. руб. (стоимость справок и сейфа, оплата госпошлины). Есть одна тонкость: если вы собираетесь купить охотничье оружие, одной лицензии мало (она дает вам право лишь хранить его дома), чтобы носить — нужен охотничий билет, который оформляют отдельно. Однако не забывайте, что в целях самозащиты использовать охотничье оружие запрещено. Скажете: оно может оказаться у вас случайно с собой в момент нападения и никто умысла не докажет? «Нет, — возражает представитель общества “Русский образ” Илья Горячев. — Если у вас нет охотничьего билета, то переносить карабин или ружье вы можете только в разобранном виде, а если есть — оружие должно быть разряжено. В случае опасности вам надо будет успеть достать его из чехла и зарядить».

Дай газу

Ходить по улицам с охотничьим карабином, мягко говоря, не очень удобно (а с заряженным — еще и незаконно), но если вы непременно хотите почувствовать себя защищенным от грабителей и уверены, что только «пушка» этому способствует, то можно купить травматический или газовый пистолет. Практически все они выглядят как боевые. Это одновременно и их плюс, и минус: с одной стороны, сам вид такого оружия способен испугать нападающего и заставить бежать, с другой — подобные игрушки часто используют сами преступники (с ними грабят прохожих, владельцев небольших магазинов, автомобилистов). Такой ствол достать просто — вот хотя бы отнять у недостаточно бдительного и умелого, но вооруженного прохожего.

«Газовый пистолет — оружие, в общем-то, бутафорское: в нем нет пули, свинцовой или стальной, — отмечает Илья Горячев. — И с точки зрения самозащиты обычный газовый баллончик намного эффективнее: в нем больше газа, нежели в “патроне”, а распыляемое облако куда значительнее. В 90-е годы прошлого века газовые пистолеты были популярны, но в первую очередь потому, что им не было легальной альтернативы». Словом, газовый пистолет угрозы жизни преступнику не несет, да и защитить он способен не всегда. Учитывая, что стоимость газового пистолета в пять-семь раз превосходит цену баллончика, имеет смысл задуматься, надо ли переплачивать, да еще в ущерб эффективности, только ради того, чтобы носить с собой ствол. «Обычно газовые пистолеты приобретают мужчины, полагая, что баллончик — женский способ защиты, — говорит психолог Илья Кормильцев. — Но ведь такой стереотип играет на вас: в мужской руке баллон скрыть нетрудно, одно ловкое движение — и преступник, не ожидавший такого “девчачьего” нападения, на несколько секунд теряет способность бороться — тут уж можно показать ему, что газовый баллончик в кармане еще не делает мужчину женщиной, наподдав как следует, чтобы не увязался». Любое газовое оружие неудобно тем, что сфера его применения ограничена: лишь на открытом воздухе можно пустить струю газа в лицо нападающему и не пострадать самому, а в машине или помещении велика вероятность надышаться и откашливаться на пару с преступником. Часто первым «патроном» в газовый пистолет вставляют светозвуковой. Выстрел получается громким, вспышка ослепляет — преступник пугается и нередко обращается в бегство, а для самых стойких остается основной магазин.

 pic_text2

Травматический пистолет — оружие посерьезнее, стреляет резиновыми пулями. В общем, постаравшись, им можно даже убить, если в упор или с очень близкого расстояния целиться в голову и плохо защищенные скелетом органы — печень, селезенку. «Эффективность такого оружия напрямую зависит от мощности, — объясняет Илья Горячев. — Модели мощностью 35–55 Дж доказали свою бесполезность: они не способны даже куртку кожаную прострелить — преступника таким оружием не остановишь. Пистолеты мощностью 90–95 Дж вполне пригодны для самозащиты: удар достаточно мощный, чтобы обезвредить нападающего. Еще лучше оружие от 100 Дж, но пока на такое не выдают лицензию». Госдума не спешит принимать поправки к «оружейным» статьям: пока не удалось добиться легализации мощных травматических пистолетов, хотя этот шаг мог бы снизить ажиотаж вокруг вопроса о запрете ношения боевого оружия. «Это просто не будет иметь смысла. Предположим, у меня есть травматический пистолет “Оса”. Я знаю, что оружие не убьет напавшего на меня, и в любой критической ситуации буду применять его безбоязненно. Смогу ли я с такой же легкостью пустить в ход боевой ствол? Нет — наткнусь на психологический барьер, — рассуждает Илья Горячев. — И с этой точки зрения травматическое оружие эффективнее — внести изменения в законодательство надо. В части допустимых пределов самообороны и, может быть, поднять планку мощности травматических патронов — свыше 100 Дж».

Несмотря на всю надежность, «травматика» имеет и минусы. Во-первых, если отнимут, то мало не покажется: стрелять могут в голову. Во-вторых, на сильном морозе механизм иногда не срабатывает, нужно всегда носить пистолет в кобуре на теле, чтобы не замерз.

«Выбирая ствол, необходимо обращать внимание сразу на несколько параметров, — объясняет инструктор по стрельбе Александр Дьяконов. — Общее для всех “нелетальных” видов — размер. Огромную “пушку” носить с собой неудобно, но совсем маленькая может выглядеть не слишком убедительно. Пистолеты бывают стальные и из легкого сплава — первые (как правило, отечественные) тяжелее, но надежнее. Важно, чтобы ствол хорошо помещался в ладони, был удобным, эргономичным. Для “травматики” важна, конечно, мощность». Некоторые газовые пистолеты можно заряжать резиновыми пулями, равно как травматические — газовыми.

Выбор оружия в магазинах велик. Покупая, прислушивайтесь к советам продавца: он опишет все достоинства и недостатки. «Только все равно у каждого специалиста есть любимчики, — говорит Александр Дьяконов. — Кто-то хвалит “Осу” (7 тыс. руб.) — действительно хороший пистолет, надежный. Другие — “Сталкер” (10,5 тыс.). Распространен “Хорхе” (18–20 тыс. руб.), украинского производства, кто пользовался — довольны: сборка у него качественнее, чем у наших “Макарыча” (10 тыс.) и “Есаула” (14,5 тыс.). Также можно обратить внимание на модели “Лидер” (10 тыс.), “Стражник” (около 4,5 тыс. руб.). Для женщин представляют интерес револьверы типа “Шершень” (6,5 тыс. руб.). Один из самых дорогих — пятизарядный револьвер “Ратник” (25 тыс. руб.)».

Еще один вид травматического оружия — вышеупомянутый электрошокер. Его могут использовать лица, достигшие 18-летнего возраста. Специального разрешения не требуется. Различаются модели мощностью от 150 тыс. до 1 млн вольт. Существует два типа шокеров — контактные и дистанционные. Контактные необходимо подносить непосредственно к телу противника. «Те, кто пользовался, говорят, что эффективно, — замечает Илья Горячев. — Но надо прижать к оголенному участку кожи, подержать две-три секунды — если получится, то человек на какое-то время будет выключен из борьбы». Вся проблема как раз в том, чтобы подержать электрошокер у тела преступника: обычно нападающий одергивает руку, и борьба продолжается. Еще хуже, если противник вырвет прибор у вас из рук.

Дистанционные шокеры напоминают огнестрельное оружие, но стреляют «электрическими пулями» — разряд передается по проводам. Приближаться к нападающему не нужно, но и вероятность промаха высока. Стоят электрошокеры 1,5–9 тыс. руб.

Вооруженным вход воспрещен

Хороший газовый или травматический пистолет, а также электрошок действительно могут защитить. Но есть одно «но». «Оружие не защищает человека само по себе, появляются лишь иллюзия безопасности и риск того, что преступники отнимут у вас ствол, — говорит руководитель и шеф-инструктор клуба “Самооборона 100%” Максим Степанов. — С любым видом оружия надо заниматься: уметь прогнозировать ситуацию, выхватывать, прицеливаться, стрелять, бороться за него приемами рукопашного боя. И, конечно, быть психологически готовым к “перестрелке” — это тоже непросто. Обычные люди на тренировке даже пощечину в рамках задания другому человеку дать не могут». С ним согласны и психологи (см. «Иллюзию безопасности»).

Владельцы средств самообороны замечают и еще одну проблему. «У меня есть травматический пистолет, — пишет один ЖЖ-юзер в ветке о легализации боевого оружия. — Толку, в общем-то, мало: большую часть времени я вынужден хранить его дома, потому что со стволом ни в кинотеатр, ни в торговый центр не пройти: повсюду металлоискатели и охрана. Наверное, это правильно, но вероятность того, что пистолет окажется при мне в момент нападения незначительная».

В кинотеатр не пустят даже с банальным газовым баллончиком: его в лучшем случае придется оставить у охраны. Отдать секьюрити свой пистолет вы не имеете права — стало быть, вход в увеселительные заведения, банки, торговые центры вам закрыт. Оставить ствол в бардачке незаконно и неразумно: если угонят машину, оружие окажется в руках преступников.

 pic_text3

Между тем самые опасные места в городе — это подъезды, дворы, стоянки, узкие улочки, через которые пролегает путь от гаража до дома. Именно там на прохожих чаще всего совершаются нападения. Выходя из машины или подъезда, возвращаясь двором с работы, лучше всего держать оружие наготове: зажать в кулаке или положить в карман газовый баллончик или электрошокер, быть готовым выхватить из кобуры пистолет.

Защити себя сам

У самозащиты с помощью оружия есть недостатки, и невозможность всегда носить ствол с собой — один из основных. Нельзя забывать и том, что может настать момент, когда не «пушка» будет защищать вас, а вы ее. И это вопрос не праздный: если она попадет в руки серьезно настроенных или просто агрессивных преступников, пострадать можете в первую очередь вы. Поэтому тем, кто серьезно озабочен проблемой собственной безопасности, желательно пойти на курсы самообороны: там и с оружием научат обращаться, и защищать с его помощью, а также помогут понять, нужно ли оно вам вообще, дадут навыки по самозащите с помощью собственных рук и ног, внушат уверенность в себе. Судя по опросу специалистов, многие это понимают и доверяют не техническим средствам, а собственным рукам и ногам. «В последние месяцы желающих заниматься стало больше — видимо, сказываются кризисные настроения, у людей появляется желание научиться защищать себя в это непростое время, — говорит руководитель школы по рукопашному бою Кирилл Яковенко. — Если раньше к нам ходили в основном молодые ребята, то теперь появилось много детей (от 12 лет), девушек и женщин. И это правильно: ведь именно они входят в группу риска, на них чаще совершаются нападения».

Умение защищать себя ценно само по себе — это бесспорно. Однако есть в таких занятиях еще один очень весомый плюс: появляется уверенность в своих силах, и пользоваться своими знаниями и умениями в области самообороны становится проще — вы не теряетесь в экстренных ситуациях, способны помочь не только себе, но и другим. Психологической подготовке на занятиях уделяется много внимания: специалисты учат не теряться в стрессовой ситуации, применять в драке наиболее подходящие, эффективные удары, ведь времени подумать не будет. «Конечно, случаются и “побочные эффекты” от занятий, — признает Кирилл Яковенко. — Некоторые становятся чрезмерно агрессивными, но это все же очень индивидуально». Однако основное, чему учат во всех школах и на любых курсах по самообороне, — умению избежать конфликта, драки, уйти от столкновения. Одна из самых любимых поговорок инструкторов — «лучший бой — тот, который не состоялся».

Если драка все же неизбежна, нужно стремиться выйти из нее с минимальными потерями. Не зря существуют в законодательстве пункты о превышении пределов необходимой обороны — они созданы в том числе и для того, чтобы каждый из нас стремился не убить нападающего, не навредить ему максимально, а лишь защитить себя.

«Подготовка “с нуля” до степени “могу себя защитить” занимает три месяца систематических занятий, — рассказывает Максим Степанов. — У вас появится шанс отразить типичные виды нападений одного человека: ударов в лицо, захватов, угроз ножом. После окончания первого курса желающие повысить уровень мастерства могут продолжать учиться: чтобы по-настоящему хорошо подготовиться, потребуется два года. В этом случае вы сможете бороться уже с несколькими нападающими, угрожающими холодным оружием, пистолетом, палкой». Стоимость курсов даже по кризисным временам невысокая — 3–5 тыс. руб. в месяц за два занятия в неделю длительностью полтора часа. Очень часто в клубах царит дружеская и свободная атмосфера, и при желании ходить тренироваться можно и пять раз в неделю, не меняя стоимости: программа будет повторяться. Но вам же нужно получить и отработать навыки.

При желании можно найти инструктора, который не только научит приемам самообороны, но и поможет освоить защиту с оружием (травматическим или газовым пистолетом, электрошокером и др.). Курсов самозащиты даже в Москве не так уж много: чаще учат различным единоборствам, а они, по мнению экспертов, в стрессовой ситуации не слишком помогают, да и учиться нужно годами — это ведь целая философия. «У нас же все занятия максимально приближены к реальным ситуациям: отрабатываются драки с ножом и без, с палкой, на улице и в помещении (например, в лифте), один на один или с группой лиц, — говорит Максим Степанов. — Нет цели выступать на соревнованиях, получать пояс, изучать восточные практики. Есть лишь наука защиты себя и близких, методы подготовки, в том числе психологической».

Чтобы выбрать подходящие курсы, необходимо определиться, что вы хотите от них получить, тогда не ошибетесь. Как и при подборе фитнес-клуба, важно сходить на одно занятие, пообщаться с тренером и теми, кто уже обучается. Обратите внимание на систему тренировок: в хорошем клубе будут моделировать ситуации, проводить ролевые игры по развитию конфликта, основное внимание уделят простым в исполнении приемам. Лучше всего, если вы знаете человека, чей жизненный опыт доказал, что занятие в данной школе не прошли даром. «На одного нашего выпускника около метро напали двое, — рассказывает один из инструкторов. — Свалили, стали бить. Он грамотно перекатился, прикрылся от ударов ногой и встал. Попытались использовать захват — он также вырвался. Потом один из нападавших достал нож, но, так как это не произвело на нашего парня никакого впечатления, он его убрал. Со словами “сейчас мы приведем друзей и продолжим” нападавшие ушли. Это, конечно, редкий случай, когда пришлось использовать почти весь арсенал приемов».

Если же вы так и не дошли до школы, да и оружие не приобрели, стоит воспользоваться советами профессионалов и соблюдать простые правила безопасности. «Нужно быть внимательным и не поддаваться на провокации людей, ищущих повод для проявления агрессии (часто это пьяные), а также всех тех, кто хочет совершить подготовленное преступление (грабители). Держите себя в хорошей физической форме, не забывайте, имидж тоже оружие: не сутультесь, смотрите на окружающих уверенно — ваш взгляд должен продемонстрировать, что вы готовы дать отпор, — рекомендует Максим Степанов. — Если убежать или избежать столкновения не удается, то бейте наверняка».