Инвестидеи

23 февраля 2009, 00:00

«Росинтер»

Цена в РТС (ROST): $3,75
Цель: $5,4
Потенциал роста: 44%
Продавать


«Ренессанс капитал»: Победа домашней еды

Аналитики прогнозируют дальнейшее снижение стоимости акций «Росинтера», которые и без того серьезно потеряли в цене. Понижение рекомендации отражает ухудшение перспектив общепита, низкую операционную рентабельность компании, высокие риски рефинансирования и рост стоимости заимствований. Нынешний год и, скорее всего, первая половина следующего не предвещают компании ничего хорошего из-за прогнозируемого сокращения расходов потребителей на питание вне дома. В прошлом году при среднедушевом денежном доходе $7306 россияне тратили на покупку товаров и оплату услуг около $5,5 тыс., и только $140 приходилось на кафе и рестораны. Усугубляет все снижение потока посетителей, что тормозит рост выручки. Кроме того, коэффициенты P/E предполагают, что бумаги эмитента переоценены по сравнению с иностранными аналогами. В случае ухудшения перспектив рубля мультипликаторы «Росинтера» станут еще менее привлекательными. Восстановления же котировок можно ожидать не ранее четвертого квартала нынешнего года, когда российский рынок вновь привлечет внимание инвесторов, а в сферу интересов попадут и менее ликвидные бумаги.

«Полюс золото»

Цена в РТС (PLZL): $32
Цель: $25,5
Потенциал снижения: 20%
Продавать


«Финам»: Заложник конъюнктуры

Для «Полюс золота» сохранение благоприятной ценовой конъюнктуры является критически важным условием эффективности капитальных вложений, которые составят $2 млрд до 2015 года. Но именно этот момент вызывает вопросы, поскольку инвестиционная составляющая спроса на золото подвержена серьезным колебаниям. Аналитики полагают, что среднегодовая цена драгметалла в ближайшие годы не поднимется выше $1 тыс. за унцию, даже при условии ожидаемого ускорения инфляции в США. Исходя из этого финансовая модель DCF демонстрирует целевую цену компании на конец 2009 года более чем в два раза ниже текущих уровней ($14,6), хотя сравнение по методу рыночных аналогов дает куда более оптимистичную оценку — $36,3.

Вряд ли росту котировок поможет и заметное удорожание добычи. В период с 2003-го по 2008 год общие издержки производства унции золота увеличились со $130 до $520. Текущие расходы компании уже близки к верхней границе среднеотраслевых значений, и для сохранения конкурентоспособности необходимо срочно усилить контроль. Одно из главных преимуществ «Полюс золота» — огромные запасы сырья, пятые в мире по объему. Тем не менее аналитики пока не видят эффективного механизма ее трансформации в адекватные денежные потоки для акционеров.

«Русгидро»

Цена в РТС (HYDR): $0,0175
ФСК ЕЭС
Цена в РТС (FEES): $0,0029
Цель: выше рынка


Альфа-банк: Вышки, кабель и вода

Текущий год будет очень неблагоприятным для тепловой генерации, в частности для ОГК. Падение энергопотребления сократит выручку, а рост затрат на топливо окажет давление на прибыльность. Ситуация усугубится тем, что из-за падения спроса цен на электроэнергию тарифы останутся на прежнем уровне. Между тем цены на газ продолжат расти, что отразится на рентабельности. Также существует высокий риск, связанный с выполнением текущих инвестпрограмм ОГК, так как будущее рынка мощности по-прежнему туманно.

На этом фоне достойно противостоять кризису готовы лишь ФСК и «Русгидро». Владея гидроэлектростанциями, «Русгидро» имеет иммунитет к негативному воздействию растущих цен на газ и падающему потреблению электроэнергии. Федеральная сетевая компания, будучи госмонополией, также защищена от проблем. Она имеет наилучшее в отрасли финансовое положение и одну из самых гибких инвестпрограмм. Вопреки этому ФСК сегодня оценивается рынком намного ниже величины денежных средств и высоколиквидных активов на ее балансе. Более того, бумаги обеих компаний наиболее ликвидные в отрасли.

«Нутритек»

Цена в РТС (NTRI): $1,1

«Ренессанс капитал»: Без лишних сантиментов

Аналитики отозвали инвестиционные рекомендации по акциям «Нутринвестхолдинга» из-за плохого качества корпоративного управления и снижения прозрачности. Компания прекратила информировать рынок о своем финансовом положении: отчетность за первую половину прошлого года так и не опубликовали, хотя она должна была быть обнародована в ноябре. Нельзя не учитывать крайне низкую ликвидность акций «Нутритека». За последние три месяца среднедневной объем торгов составлял $10 тыс. Кроме того, прогнозируется его дальнейшее сокращение, так как за указанный период миноритарные акционеры избавлялись от бумаг эмитента, опасаясь делистинга и потенциального обязательного выкупа миноритарных долей. Еще одним негативным фактором стал дефолт по кредитным нотам в конце прошлого года. Нет и ясности относительно нынешнего положения с ликвидностью в компании.

Информация, представленная в данной рубрике, получена из аналитических отчетов инвестиционных компаний и отражает мнения экспертов этих компаний в отношении конкретных эмитентов. Все мнения и рекомендации, основанные на представленной информации, соответствуют дате выхода обзоров. Потенциал ро- ста рассчитан редакцией D’ исходя из текущих рыночных цен. Однако инвесторы должны самостоятельно принимать решения, используя указанную информацию лишь в качестве инвестиционных идей.