Инвестиции на четырех ножках

Екатерина Михайлова
23 февраля 2009, 00:00

Книга для тех, кто хочет составить собственный инвестиционный портфель, который приносил бы прибыль на протяжении многих лет

Джеральд Аппель в своей книге «Эффективные инвестиции. Как зарабатывать на росте и падении акций, инфляции, скачках цен на нефть… и не только» говорит, что инвестиционный портфель должен быть похож на стол на четырех ножках. «Стол не устоял бы, имея лишь две ножки. Возможно, он удержался бы на трех ножках, однако почти наверняка оставался бы неустойчивым, и велика была бы вероятность его падения при изменении центра тяжести лежащей на нем нагрузки. Однако должным образом изготовленный стол с четырьмя прочными ножками является надежной опорой для предметов со значительным весом. Такому столу не страшны изменения центра тяжести нагрузки и вибрации пола, на котором он стоит. Если стол немного поврежден, он может немножко пошатываться, однако будет выполнять свои функции долгие годы», — пишет Джеральд Аппель. Тому, как изготовить собственный «стол на четырех ножках», и посвящена его книга.

Одним из главных принципов составления эффективного инвестиционного портфеля, по мнению Джеральда Аппеля, является диверсификация. Это слово на страницах книги можно встретить много раз. Автор рекомендует использовать географическую диверсификацию — вкладывать в активы разных стран, диверсификацию между акциями и облигациями, между различными отраслями экономики и т. д.

Вместе с тем Джеральд Аппель советует не верить мифу стратегии «купи и держи», которую по-прежнему активно пропагандируют многие брокеры и управляющие ПИФами. Вероятно, в этом мифе уже разубедились все те инвесторы, которые приобрели паи ПИФов или акции незадолго до кризиса. Ведь теперь им точно придется держать свои бумаги долгие месяцы, а может быть, и годы. Джеральд Аппель приводит несколько примеров, доказывающих, что даже в относительно спокойные годы эта стратегия может быть провальной. Так, стоимость бумаг General Motors в 1973 году составляла $11, к началу 2000-го достигла $94, после чего за три года снизилась до $31. Сейчас, во время кризиса, бумаги компании стоят уже менее $3.

Джеральд Аппель считает, что долгосрочным инвесторам необходимо «перетряхивать» инвестиционный портфель раз в шесть месяцев. Для портфеля, состоящего из семи различных активов, автор предлагает следующую стратегию: «Корректируйте соотношение активов в вашем портфеле таким образом, чтобы на каждую из двух отраслей с наибольшей доходностью на ближайшие полгода отводилось 28,6% общей суммы активов в портфеле, на каждую из следующих по доходности трех отраслей — по 14,3%, а в каждую из двух наименее доходных отраслей в ближайшие полгода капитал не вкладывался». По его словам, такая стратегия по доходности значительно превосходит стратегию «купи и держи».

Хотя книга Джеральда Аппеля написана доступным языком и изобилует примерами и различными практическими советами, инвесторам-новичкам, которые решили начать с вложений в российский рынок, она может прийтись не по вкусу, поскольку основана исключительно на американском опыте и учитывает экономические особенности США. Так, автор рассматривает инструменты, которых в России пока нет, например ETF. Кроме того, для получения дополнительной информации он советует пользоваться англоязычными интернет-ресурсами, а также печатными источниками, не переведенными на русский язык. Тем не менее более опытным инвесторам и тем, кто хочет познакомиться с правилами эффективных вложений на американском рынке, книга может быть интересна и полезна. Джеральд Аппель напоминает, что наилучшие возможности для инвестиций возникают тогда, когда большинство инвесторов настроены осторожно.