Пенсионные счета «похудеют»?

23 февраля 2009, 00:00

Почти все управляющие показали убытки по пенсионным накоплениям в 2008 году. Об этом говорят предварительные итоги работы с пенсионными портфелями. Из десяти компаний с самым большим объемом пенсионных накоплений убыток показала УК «Тройка Диалог» — минус 52,6%. Причиной тому, да и не только у «Тройки», стали акции, потерявшие в прошлом году две трети своей стоимости. В итоге средняя доходность за весь период существования пенсионных накоплений у ВЭБа и частных компаний практически сравнялась.

Единственный положительный результат продемонстрировала УК «Вика» — +2,2%. Как рассказал D генеральный директор УК «Вика» Михаил Малахов, еще во втором квартале 2008 года из пенсионного портфеля были проданы все акции, а часть облигаций погашена, что принесло хороший доход. Вместо них покупались «короткие» облигации (в основном телекоммуникационного и металлургического секторов). В данный момент в пенсионном портфеле УК «Вика» 15% ОФЗ, почти 30% субфедеральных облигаций, около 40% корпоративных облигаций.

Впрочем, частные УК не унывают. Как сказал D управляющий директор УК «Тринфико» Евгений Штанге, единственным антиинфляционным инструментом на долгосрочную перспективу в любом случае остаются акции, и именно агрессивный портфель он рекомендует тем клиентам, кто сейчас решил перейти из ВЭБа в частную УК. Хотя сейчас, возможно, напуганные клиенты предпочтут переходить в облигационные портфели. Однако не надо думать, что в этом случае пенсионные деньги будут в безопасности: несколько облигаций из списка А1, в которые разрешено инвестировать пенсионные накопления, уже являются «дефолтными». А это означает окончательную потерю денег (а не временную, как с акциями).