Эффектность и эффективность

23 февраля 2009, 00:00

В России часто эффектность важнее эффективности. Меня всегда удивляло, почему, например, для наших нефтяных компаний так важно иметь возможность сказать, что они лидеры по объему добычи углеводородов? Или что они выпускают больше всех нефтепродуктов? Или перечисляют самые большие суммы в бюджет? Почему никто не хвастается самыми низкими удельными затратами на добычу или самой высокой производительностью труда? Вы вообще хотя бы раз слышали от какого-нибудь из наших правительств о производительности труда? Странно, правда?.. Неужели с начала 1990-х советский принцип «догоним и перегоним» не отжил свое и абсолютные показатели по-прежнему важнее относительных?

Все мы замечаем вокруг нас в России низкую эффективность. Многое можно сделать проще и лучше, только некому. Более того, добиться повышения этой самой эффективности не является целью. Что же такое эффективность? Ответ очевиден: способность получить результат с наименьшими затратами. Это касается многих сфер нашей жизни — начиная от рентабельности могущественных корпораций и заканчивая расходом туалетной бумаги.

В поисках эффективности в России обратимся к экономической теории. В ее основе лежит простой принцип, заложенный самой природой, — об ограниченности ресурсов. На мой взгляд, у нас он не работает. Это связано с тем, что в стране сосредоточено настолько много ресурсов, что для граждан они неограниченны. Земля, вода, воздух, лес, нефть, газ, металлы... Не правда ли, у нас никогда не возникало мысли, что чего-то может не хватать? Раз ресурсы неограниченны, значит, нет смысла понижать энергоемкость производства, нет нужды контролировать расход воды.

Это, видимо, среди прочих причин обусловливает феномен русского народа, который может делать уникальные вещи, на много поколений превосходящие иностранные разработки, но только в единичном экземпляре. Для массового производства это не годится, так как поддерживать качество не удается. Рентабельность достигается не за счет повышения эффективности, а за счет снижения качества.

Поэтому на вопрос о том, когда в России прогресс будет подталкиваться поисками эффективных решений, ответ получается сам собой: когда население начнет ощущать дефицит ресурсов. Есть еще один вариант — когда придет понимание: наличие ресурсов не означает, что их добыча и использование ничего не стоят. Правда, судя по тому, что общество думает о доходах нефтяников, произойдет это нескоро. Так что в любом случае россияне будут оставаться щедрыми, добрыми и великодушными.

Максим Шеин, руководитель аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис»