Акции выручают

23 марта 2009, 00:00

Приключившийся на рынке акций в середине марта неожиданный оптимизм выдернул доходность ПИФов в зеленую зону. Практически все фонды акций и сбалансированные ПИФы за две недели марта прибавили по 5–15%, в минусе остались считанные единицы. Как сказал D’ директор по инвестициям УК «Меркури кэпитал траст» Юрий Дранев, стоимость пая фонда «Меркури кэпитал траст — акции» выросла в основном за счет бумаг Сбербанка, а также нефтяного сектора, который имеет в портфеле фонда подавляющий вес. «Кроме того, мы с прибылью продали “Уралкалий”, а также очень дешево приобрели и потом продали по высокой цене акции ФСК», — добавляет Дранев.

Акции помогли в этот раз и фондам облигаций. Почти во всех портфелях таких фондов сегодня присутствуют «голубые фишки», чтобы иметь под рукой хоть какую-то ликвидность. Особенно в условиях, когда даже у выпусков ОФЗ то и дело исчезают признаваемые котировки. «У нас в фонде облигаций “Арбат — долгоиграющий” около 17% акций, и именно они, в частности бумаги Сбербанка и “Норникеля”, дали за последние две недели хороший прирост», — сказали D’ в УК «Арбат капитал — управление активами». Кроме того, фонду помогли существенно прибавившие в цене облигации «Мечела».

В целом управляющие облигационными фондами продолжают придерживаться правила «покупай короткое» — в том же ПИФе «Арбат — долгоиграющий» почти по всем облигациям до конца лета наступит либо оферта, либо погашение. Однако просрочки и дефолты продолжают оставаться серьезной проблемой. Так, по состоянию на 31 декабря 2008 года в портфеле фонда «Норд-капитал — облигации» присутствовали бумаги допустивших просрочки «Инпрома» и «Амурметалла». Общий вес этих облигаций в портфеле фонда превышал 10%. В фонде «Арбат — долгоиграющий» тоже были две сомнительные бумаги: «ГАЗ-финанс» и Московская областная трастовая инвестиционная компания (МОИТК), положение которой, как и всех связанных с Московской областью эмитентов, сегодня довольно шаткое. «“ГАЗ-финанс” мы продали, — сказал D’ представитель УК “Арбат капитал — управление активами”, — а МОИТК пока держим, надеясь, что Московская область не бросит этого эмитента, хотя рынок, судя по котировкам, и настроен в отношении этих бумаг пессимистично».

При этом управляющие, которым просто по долгу службы положено верить в рост фондового рынка, похоже, заразились скептицизмом от трейдеров и экономистов. Так, «Меркури кэпитал траст» распродает часть бумаг своего ПИФа акций, чтобы выйти в деньги. Увеличили денежную подушку в своих фондах и в УК «Уралсиб», глубокомысленно заметив в отчете, что «инвесторы, возможно, слишком оптимистично воспринимают первые проблески света после нескольких месяцев кромешной тьмы. После резкого роста котировок трудно исключить серьезную нисходящую коррекцию».

Однако находятся и смельчаки, которые на 100% загружают свои фонды акциями. Так поступили, например, в УК «Агана», в частности со своим фондом смешанных инвестиций «Агана — молодежный». «Мы выходим в облигации, только когда рынок падает, в данный же момент мы на 99,5% загружены акциями. Мы не только верим в рост рынка, но и участвуем в нем», — сказал D’ начальник аналитического отдела УК «Агана» Олег Туринов.