Без тормозов

23 марта 2009, 00:00

Ремиссия боязни высоты у российских игроков вызвала впечатляющий рост на фондовых площадках. Не помешали этому даже несколько краткосрочных коррекций. Индекс ММВБ повысился до ноябрьских уровней. РТС, поднявшийся почти до 700 пунктов, довольствовался лишь рекордами по отношению к концу декабря. За девять торговых сессий с 6 по 19 марта индекс РТС прибавил четверть капитализации против 18% у ММВБ. Отметим, что в разнонаправленную динамику немалую лепту внесли колебания рубля относительно доллара США. Во время девальвации сильнее был индекс ММВБ, а после укрепления российской валюты индекс РТС стал наверстывать упущенное, так как рассчитывается он по долларовым ценам акций.

Впрочем, происходящее никак не укладывается в рамки прогнозов ряда уважаемых аналитиков. Напомним, что еще в декабре с большой долей вероятности они предрекали рынку падение до 350 пунктов по индексу РТС уже в первом квартале, цену на нефть $25 с вытекающей из этого второй волной девальвации.

В середине прошлой недели на рынке наметилась ценовая коррекция после предыдущего роста, но в полной мере она не была реализована. Дальнейшему росту способствовала ФРС США, планирующая в течение полугода выкупить с рынка казначейские облигации на сумму $300 млрд. Также Федрезерв собирается расширить программу кредитования финансовых институтов на $750 млрд. При этом ставка рефинансирования в Штатах остается неизменной, а инвесторам дали понять, что дешевые деньги пришли надолго.

Сразу после выхода новостей доходность десятилетних облигаций упала на 18,5%, что вкупе с вливанием денег в финансовую систему сделало инвестиции в госбонды непривлекательными. Располагающие средствами банки тут же направили их на покупку рисковых активов. Нашему излишне сырьевому рынку решение ФРС оказалось только на руку: в условиях мягкой денежно-кредитной политики привлекательность сырья и прочих реальных товаров возросла.

Цены на нефть преподнесли очередной сюрприз подсевшим на углеводородный «кайф» российским игрокам. Так, стоимость барреля нефти марки Brent впервые за три месяца преодолела отметку $50. Заявление министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими о том, что ОПЕК больше не нужно сокращать добычу, оказало лишь краткосрочное негативное влияние на котировки сырья. Не подавили «бычий» настрой даже разговоры о новом увеличении запасов нефти в США. Возможно, трейдеры оказались воодушевлены ростом котировок «голубых фишек» по всему миру. Остается лишь гадать, какой из факторов первичный: то ли рынки подстегнули рост нефтяных котировок, то ли сырьевые цены спровоцировали мировое фондовое ралли.

Банки снова на коне

До момента достижения полусотенной отметки по Brent сырьевой рынок испытал охлаждение спроса. На этом фоне основные торговые идеи перешли из нефтегазового сектора в банковский. Именно ему во многом обязаны подскочившие индексы. ЦБ обещал разрешить банкирам формировать до 15% капитала первого уровня за счет субординированных кредитов, что позволит прежде всего госбанкам нарастить капитал без допэмиссии и размывания долей акционеров.

Бумаги «Сбера» прекрасно себя чувствовали даже в дни падения фондовых площадок и фиксации прибыли. Однако и в хорошие для нефтянки сессии им удавалось выбиваться в лидеры по оборотам за день, обгоняя традиционного монополиста по этому показателю — «Газпром». С 13 по 19 марта акции «Сбера» подорожали на 55% (!). Еще одним драйвером для бумаг стало заявление его руководства о том, что банк по итогам года останется прибыльным. Выпуск новых акций Сбербанку в новых условиях может вообще не понадобиться.

Для ВТБ проблема капитализации более насущна. Послабления ЦБ позволят ему привлечь в виде субординированных кредитов около 80 млрд руб., а размер планируемой допэмиссии заметно уменьшится. Стоит отметить, что финансовый сектор в целом торговался лучше рынка и в Европе, а в Америке акции Citigroup всего за несколько дней подорожали втрое.

Скрытный «Сургут»

Одна из заметных интриг — закрытие реестра «Сургута». Бумаги продолжат активно торговаться, но инвесторы боятся, что реестр на выплату дивидендов уже закрыт, а возможность вскочить на подножку уходящего поезда ушла. Примечательно, что привилегированные акции компании показали снижение. Говорят, что отсечка состоялась 14–15 марта, хотя была она на самом деле или нет, станет известно лишь в конце месяца, когда пройдет совет директоров компании. Это неудивительно, поскольку в традициях «Сургутнефтегаза» объявлять отсечку и размер рекомендуемых дивидендов задним числом, хотя по большинству «голубых фишек» параметры дивидендов известны заранее.

Конец «корпоративного эгоизма»

Хорошую динамику показали акции автопрома. Так, настоятельная просьба президента Дмитрия Медведева к банкирам об ограничении «корпоративного эгоизма» немедленно оказалась услышанной. Глава Сбербанка Герман Греф заявил о готовности реструктурировать задолженность многострадальной группы ГАЗ, что стало принципиальным моментом как для самой группы, так и для автопрома в целом. Оперативно отреагировал и Альфа-банк, который согласился вести переговоры с акционерами компании, в частности с Олегом Дерипаской. До объявленных мер обремененный долгами ГАЗ находился в шаге от банкротства, допустив сначала технический, а затем и реальный дефолт, а затягивание предоставления государственной помощи только нагнетало обстановку.

Кроме того, продолжается рассмотрение вопроса помощи АвтоВАЗу. Напомним, компании может быть оказана господдержка на сумму более 10 млрд руб. Известно, что 60% ее активов находится в залоге по банковским кредитам, а сам АвтоВАЗ не в состоянии привлекать новые заимствования и обслуживать кредиторскую задолженность. Новости вызвали спекулятивный рост в бумагах компании.

Башкиры войдут в «Систему»

ФАС наконец разрешила АФК «Система» увеличить доли в предприятиях башкирского ТЭКа до 100% голосующих акций. Впрочем, это еще не означает, что сделки будут заключены. СМИ сообщили, что вовлеченные в судебный процесс стороны получат окончательный вердикт 26 марта, а покупка может состояться до 30 марта. Тем не менее в самой компании информацию не подтвердили. По оценкам аналитиков, стоимость нефтяных активов в Башкирии составляет около $2,5 млрд.

ПРОГНОЗЫ

ИГ «Вельдега»:

— Несмотря на то что акции российских компаний серьезно прибавили в весе, спешить закрывать длинные позиции мы бы не стали. Инвесторы и спекулянты боятся, что цены на нефть и американские индексы начнут резко падать, поэтому начинают подумывать о фиксации прибыли. Нам кажется, что российские нефтяные бумаги не в полной мере отыграли текущее повышение цен на сырье. Дело в том, что цены на нефть перешагнули за знаковые сопротивления. Эти уровни они тестировали трижды с декабря 2008 года. Но теперь у них есть не только фундаментальные факторы для роста, но и технические стимулы. Если котировки марки Brent закрепятся над уровнем $50–52 за баррель, то на их недельном графике сформируется фигура разворота «двойное дно», целью реализации которой станет отметка $66.

Американские индексы в ближайшее время могут скорректироваться, но их падение в пределах 2–3% будет некритичным и вполне уложится в рамки нормальной коррекции. Заметим, что индекс Dow Jones пробил линию сопротивления нисходящего январского тренда, подтянувшуюся в район 7430–7450 пунктов. И теперь с точки зрения технического анализа котировкам индекса «ближе» и проще дорога к линии нисходящего тренда от ноября 2008 года к отметке 8400–8450 пунктов, чем к ближайшей поддержке 7000 пунктов.

Алексей Павлов, заместитель начальника аналитического департамента УК «Арбат капитал»:

— Умеренно оптимистичные прогнозы говорят сейчас о том, что дно кризиса будет пройдено в текущем году и уже в 2010-м можно ожидать пусть медленного, но восстановления. Аналогичные прогнозы дают и крупнейшие международные институты. Однако их предсказания традиционно основаны на экстраполяции имеющихся результатов, а потому обладают невысокой ценностью в текущих условиях. В то же время исторический анализ кризисов говорит о том, что текущее падение может затянуться и смениться не плавным восстановлением, а стагнацией. То есть мы получим не V-образный, а L-образный сценарий, который наблюдался во время Великой депрессии. В этом случае, сравнивая поведение американских фондовых индексов сейчас и в период 1929–1932 годов, можно увидеть возможность для дальнейшего двукратного падения с текущих уровней. Очевидно, что при реализации такого сценария схожую динамику будут демонстрировать и другие рынки.