Весеннее обострение

23 марта 2009, 00:00

Ставки по рублевым вкладам забираются на новые высоты, а вот валютные тарифы по-прежнему дешевеют

Промсвязьбанк (ПСБ) повысил рублевые ставки в среднем на 0,5%, но при этом настолько же понизил доходность краткосрочных депозитов. Теперь по шестимесячным вкладам в долларах и евро банк готов платить не больше 8,75% годовых (вклад «Мой статус»). Для российской валюты при таком же сроке максимальная доходность — 13,75%.

Номос-банк, в отличие от ПСБ, подняв на 0,2–0,8% рублевые ставки, валютные урезать не стал. Предельный тариф по депозиту на полгода (это, пожалуй, оптимальный на сегодня срок для вклада) у него сейчас 13,4% годовых (вклад «Цель»). Кроме того, теперь по вкладам с ежемесячной выплатой процентов при досрочном закрытии депозита не будет удерживаться сумма уже полученного клиентом дохода. Если же деньги пролежат весь положенный срок, вкладчику начислят бонусные проценты (от 2% годовых).

«Глобэкс», Русь-банк, Мастер-банк, СДМ-банк, Банк «Сосьете Женераль Восток» (БСЖВ) и Сведбанк также сделали прибыльнее свои рублевые депозиты на 0,25–2%. Особо отличились БСЖВ и Мастер-банк: у них полугодовой вклад теперь можно открыть под 15% годовых. Еще больше при таком же сроке готов платить Хоум кредит энд финанс банк. Его новый вклад «Только плюсы» открывается на год, но уже через квартал депозит можно досрочно закрыть и при этом практически не потерять в доходности. Если вы заберете деньги через полгода, то прибыль начислят исходя из тарифа 15,75% годовых в рублях (базовая ставка — 16%), 6,3% в долларах и евро (6,5%).