Вкл.? Выкл.?

Активная игра
Москва, 20.04.2009
Бурный рост акций генерирующих компаний в последнее время — дело рук игроков, ожидающих с деньгами коррекции «голубых фишек». Нет коррекции — покупай электроэнергетику, решили они. Однако приобретать нужно лучшее, а не все подряд

С начала апреля акции компаний российской энергетики подорожали на 30–40%, а некоторые и до 100%. Индекс российской электроэнергетики обогнал и российские индексы, и китайские, и прочие бурно растущие индексы. В чем же причина такого взрывного роста? Неужели все это произошло только на ожиданиях сокращения инвестиционных программ эмитентами, на которые не у всех есть деньги, а обязательства перед государством по-прежнему в силе?

Напомним, что стратегические инвесторы ОГК и ТГК (оптовых и территориальных генерирующих компаний) в нагрузку к акциям получили обязательства реализовать программы по увеличению мощностей. Последние несколько лет производство энергии сильно отставало от темпов роста потребления, что создавало угрозу дефицита в недалеком будущем. В ходу появился термин «крест Чубайса»: на графике падающая линия производства пересекает растущую линию потребления. Однако спад в экономике уже привел к снижению в потреблении электроэнергии, но самое главное — большинство компаний испытывают финансовые трудности, и средств на инвестпрограммы просто нет.

Рынок уже некоторое время ждал решения правительства, которое смягчит обязательства энергетиков по инвестиционным программам. И 10 апреля действительно было объявлено о том, что правительство такое решение приняло. Требования к энергетикам снизились на 40% в денежном эквиваленте.

Однако если сейчас послушать мнения топ-менеджеров компаний о причинах роста акций, то складывается впечатление, что они сами до конца не понимают, что происходит. Одни говорят о высоких прибылях, полученных в 2008 году. Другие — о фундаментальной недооцененности своих компаний по сравнению с мировыми аналогами. Большинство при этом все же уповает на сокращение инвестиционной программы.

Но сравнение компаний по размеру прибыли за 2008 год показывает, что акции и прибыльных (ФСК ЕЭС, ОГК-3, ОГК-4), и убыточных (ОГК-2 и других) растут примерно одинаково. Выходит, что волна интереса инвесторов к бумагам энергокомпаний меньше всего зависит от результатов деятельности. Даже сообщения об отказе выплаты дивидендов не останавливают покупателей.

Да, возможно, сокращение инвестиционных программ послужило катализатором роста акций. Но премьер-министр РФ Владимир Путин сказал, что частные энергокомпании не должны допускать отклонений от ранее сформулированных инвестиционных планов. При этом ряд инвесторов в электроэнергетике полностью справляются с текущими инвестпрограммами и одновременно сокращают издержки за счет естественного падения цен на строительные материалы и монтажные работы. Соответственно, возвращение в сектор инвесторов было связано не с этими причинами.

В ожидании коррекции

Ожидавшаяся с марта коррекция на фондовом рынке привела к тому, что в руках спекулянтов сконцентрировалась большая сумма денег в ожидании последующей покупки подешевевших «фишек». Но так как снижения цен до сих пор не произошло, инвесторы бросились покупать бумаги тех секторов, которые, по их мнению, больше всего упали с начала кризиса. А именно девелоперов и энергетических компаний. Акции первых — отдельная тема. А вот бумаги энергетиков стали хитом начала весны. При этом нестабильная прибыль, зачастую отсутствие дивидендов, неясность финансирования имеющихся или даже сокращаемых инвестиционных программ пока не позволяют говорить о высокой привлекательности сектора электроэнергетики.

Но принцип «покупай лучшее» действует в любой отрасли, поэтому необходимо посмотреть внимательнее на предприятия. Снижение инвестпрограмм для прибыльных госкомпаний — ФСК ЕЭС и «Русгидро» — действительно окажет положительный эффект в будущем на их финансовые результаты. Дополнительным источником роста их акций стало включение в индексы ММВБ и MSCI. Возможно, эти компании и сохранят устойчивость в случае коррекции остальных «голубых фишек». Акции «Русгидро» также самые ликвидные в российской электроэнергетике. А в условиях кризиса это достаточно важный фактор инвестиционной привлекательности. Дисконт их акций в сравнении с аналогами на развивающихся рынках — 50%. ФСК ЕЭС готовит повышение тарифов в 2010-м на 70% и уже сократила инвестпрограмму на этот год почти в два раза. И на балансе у нее также находятся пакеты четырех ТГК, которые тоже серьезно подросли!

Определенный интерес представляют также бумаги ОГК-4, «Интер РАО» и холдинга МРСК. У каждой из них своя история.

Компания «Интер РАО» в случае консолидации контрольных пакетов акций ОГК-1 и ТГК-11 приобретает значительно больший вес в глазах инвесторов. А эффективность своего управления разрозненными активами руководство компании доказало уже в первый год существования.

ОГК-4 стабильно показывает одни из лучших результатов в отрасли по многим показателям деятельности, в первую очередь по качественному выполнению инвестпрограммы.

Холдинг МРСК по своей капитализации вполовину отстает от суммы капитализаций компаний, входящих в его состав, а дисконт в сравнении с аналогами достигает 60%.

Остальные компании должны доказать свою привлекательность долгосрочным инвесторам, иначе их ждет неминуемое падение после того, как из сектора уйдут горячие деньги спекулянтов.

Акции энергетических компаний обогнали индекс ММВБ

Новости партнеров

«D`»
№8 (71) 20 апреля 2009
N08 (71) 20 апреля
Содержание:
Свой бизнес
Реклама