История пингвина

11 мая 2009, 00:00

В конце 60-х годов прошлого века в компании Bell Laboratories (подразделение AT&T) группа из нескольких программистов стала разрабатывать операционную систему, названную впоследствии Unix. Ими были использованы наработки в уже реализованном проекте по созданию операционной системы Multics совместно с General Electric и Массачусетским технологическим институтом (МТИ) для компьютера GE 645. Проект закончился, компьютер GE 645 увезли, а желание двигаться дальше оставалось. Программистам повезло: у Bell Labs оказался редко используемый компьютер PDP-7 (он считался дешевым при цене $72 тыс.), который программисты взяли в свои руки, попутно выполняя на нем задания для работодателя.

Считается, что очень многое в Unix было сделано на энтузиазме и без ведома руководства Bell Labs. AT&T, согласно антимонопольному законодательству, было запрещено заниматься компьютерными технологиями, а имеющиеся наработки компания должна была раскрывать всем желающим. В связи с этим создатели Unix несильно задумывались о копирайте, и к середине 1970-х эта операционная система была установлена во многих университетах США — разработчики отдавали исходный код системы. Университеты также внесли свою лепту в Unix, усовершенствуя код и создавая дополнительное ПО.

Обмен программами и идеями в то время был нормой, что шло на пользу системе и ее пользователям. Особую роль сыграл университет Беркли: для Unix был адаптирован язык программирования Pascal в дополнение к имеющемуся С (Си). А затем программисты создали собственную версию Unix, которую назвали BSD и впоследствии сделали ее коммерческой. (Mac OS X для компьютеров Apple — наследница BSD). В середине 1970-х родителям Unix также удалось найти ей применение и внедрить, например в New York Telephone. AT&T к тому времени спохватилась, что упускает долю в выпекаемом пироге, и разработки закрыла. К слову, продавалась Unix примерно за $40 тыс. И в результате возник раскол: появились варианты Unix и программ, которые не были совместимы друг с другом.

К 1983 году в UNIX и BSD был реализован сетевой протокол TCP/IP, который использовала ARPANET (проект министерства обороны США, ставший прообразом интернета), и с этого времени началась история Сети.

В 1984 году ситуация, когда сотрудники одной компании не хотели давать друг другу драйвер для их общего принтера, возмутило программиста МТИ Ричарда Столлмана до такой степени, что он уволился и объявил о создании полностью открытой операционной системы отличной от Unix — GNU (NU — not Unix).

В 1991 году началась история Linux: финский программист Линус Торвальдс сделал код написанной им операционной системы доступным для всех желающих. Ранее Торвальдс прочитал книгу о правилах разработки операционной системы, и в этом же учебнике был приведен пример системы Minix в 12 тыс. строках, которую он использовал для разработок Linux. Деятельность Торвальдса состоялась в нужное время: ядро его системы заметило сообщество программистов и приняло его вместе с пингвином (логотип Linux), которого придумал тоже финский программист за основу, добавив разработки из GNU.

Ричард Столлман говорит о том, что Linux правильно называть GNU / Linux, так как «в основном она является системой GNU, функционирующей поверх ядра Linux», и оценивает вес Linux в дистрибутиве операционной системы в 3%, а вес GNU — 28% общего объема компонентов. Сейчас Столлман продолжает работу над собственным ядром. Впрочем, громких споров о названии не ведется, создатели Debian называют свою систему GNU / Linux, этой же практики придерживаются и другие. Всего в мире сейчас насчитывается более 300 дистрибутивов GNU / Linux и создать свой может любой желающий.

При подготовке материала была использована книга Виктора Костромина «Свободная система для свободных людей»