ВТБ играет в поддавки

11 мая 2009, 00:00

5 мая руководство ВТБ заявило, что обсуждает возможность выкупить свои акции у тех граждан, которые приобретали их в ходе IPO в мае 2007 года. Объяснение звучало следующим образом: в момент IPO «люди не могли адекватно оценивать рыночные риски и не понимали, на что идут». С нашей точки зрения, история с якобы планируемым выкупом выглядит даже более странной, чем кажется на первый взгляд.

Дело в том, что закон об акционерных обществах наделяет всех владельцев акций равными правами. Более того, при совершении обществом выкупа своих размещенных акций каждый акционер имеет право предъявить бумаги к выкупу, и компания обязана их приобрести. То есть закон не позволяет выкупать акции у какой-либо группы акционеров. Если же ВТБ объявит выкуп по цене размещения (напомним, это 13,6 коп. за штуку) для всех акционеров, это грозит обернуться для банка непосильными затратами. Возможно, выкуп бумаг именно у участников IPO в реальности и осуществим, но для этого придется изобретать схему, отличную от обычного выкупа размещенных акций. Сейчас бумаги ВТБ торгуются в районе 3,3 коп. Первый квартал 2009 года для банка стал прибыльным, но апрель принес ВТБ убытки.

Президент, председатель правления ВТБ Андрей Костин: «Кто пришел сюда искать ответ на вопрос “кто виноват?”, тот пришел сюда зря! Мы с вами инвесторы, которые должны принимать на себя все риски»

Таким образом, очевидно, что разговоры о возмещении убытков участникам «народного» IPO останутся разговорами, если только менеджмент ВТБ окончательно не потеряет рассудок. Напомним, что на первом после «народного» IPO собрании акционеров ВТБ в июне 2008 года его президенту Андрею Костину уже предлагали выкупить акции обратно, на что он заявил, что «рад бы, но столько денег у банка нет».

Общее собрание акционеров ВТБ состоится 27 июня 2009 года.