Игра на понижение

25 мая 2009, 00:00

Попытки властей снизить стоимость жилья пока не приносят результатов — цены в столице держатся на уровне $6 тыс. за «квадрат»

Ввести административную ответственность для чиновников России, открыто заявляющих о том, что цены на жилье не будут падать, предложил в мае руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. «Нельзя ограничивать свободу слова и запрещать аналитикам делиться своими прогнозами. Вместе с тем надо понимать, что подобные высказывания должностных лиц являются сигналом для рынка и наносят ущерб экономике страны и населению», — объяснил он, предложив штрафовать и дисквалифицировать (на три года) провинившихся.

Предложение главы ФАС вряд ли окажет какое-нибудь влияние как на чиновников, так и на стоимость жилья. К примеру, заместитель мэра столицы Владимир Ресин в январе призывал «не раскачивать и не переворачивать лодку» рынка жилья разговорами о его падении, а в апреле «перековался» и заявил: «Должны установиться те цены, которые будут перевариваемы для населения… Застройщикам надо забыть о сверхприбылях». То есть сам уже сыграл на понижение. Основная масса госслужащих ориентируется не на ФАС, а на сигналы посерьезнее. Впрочем, они также свидетельствуют, что лучше говорить о перегреве рынка, нежели о «неизбежном удорожании жилья». Президент РФ Дмитрий Медведев чиновникам не угрожал, а просто назвал цены на землю в некоторых регионах страны «запредельными».

Ни застройщики, ни риэлтеры никак не отреагировали на заявление президента, а позицию ФАС дружно раскритиковали. Цены же на жилье продолжают свой рост. Так, по данным агентства RWAY, всего за несколько дней (с 4 по 10 мая) цены на вторичном рынке московского жилья повысились в долларах на 3,8%, в АН «Миэль» заявили, что московские новостройки в апреле подорожали на 2,7% и теперь средняя цена составляет 204 тыс. руб. за «квадрат» ($6066). Без учета элитных объектов цена составила 174,5 тыс. руб. за 1 кв. м. Существенно выросли в цене квартиры в домах экономкласса и новостройках, расположенных в малопрестижных районах города. Вряд ли стоит ожидать ценовых изменений в ближайшие два-три месяца, уверены эксперты. Май—июль — время снижения активности как покупателей, так и продавцов.