Все выше и выше

25 мая 2009, 00:00

Несмотря на то что за последнее время Центробанк уже дважды снижал ставку рефинансирования, банки продолжают повышать доходность вкладов в рублях

Банк «Возрождение» в мае повысил ставки по рублевым вкладам на 1–2%. Наиболее актуальный в условиях кризиса мультивалютный депозит — теперь у него можно открыть на полгода под 13,5% годовых (вклад «Мультивалютный»), а при сумме от 5 млн руб. — под 14–14,5% (депозит «Мультивалютный ВИП»).

Банк Москвы также поднял рублевые ставки, но только по двум вкладам («Престиж» и «Максимум») и при этом не по всем возможным срокам. Доходность депозита «Престиж», с которого можно как снимать часть средств без потери процентов, так и делать допвзносы, при трехмесячном или полугодовом размещении теперь составляет от 7 до 8% годовых.

Росэнергобанк ставок не повышал, зато ввел очень полезную опцию по вкладу «Эксклюзив», его можно в любой момент досрочно закрыть без потери процентов. А они установлены высокие: за деньги, размещенные на полгода, банк готов платить 14% годовых в рублях, 10,5% в долларах и евро. Что немаловажно — депозит пополняемый и с ежемесячной капитализацией.

По новому вкладу Инвестторгбанка тоже действует льготная схема выплаты процентов при преждевременном снятии средств. Ставки по вкладу «Перспектива» очень привлекательны: при шестимесячном сроке можно получить прибыль до 16,75% годовых в рублях, до 10,25% в долларах и 9,75% в евро. По депозиту разрешено вносить допвзносы. Открыть вклад можно будет до конца августа.

Банк проектного финансирования (БПФ) ввел новый депозит. Фишка вклада «Ежедневный доход» в том, что доход по нему в буквальном смысле выплачивается каждый день. Проценты, набегающие по депозиту, перечисляются вкладчику на пластиковую карту. Такие депозиты встречаются на российском рынке крайне редко: большинство банков выплачивают прибыль ежемесячно. Вклад можно открыть только в рублях и лишь на полгода. Зато ставка установлена высокая — 16% годовых. Если деньги пролежат больше месяца, то при досрочном закрытии депозита доход начислят исходя из 13%. Вклад можно пополнять. К минусам предложения БПФ можно отнести только то, что карта, на которую банк будет перечислять доход, выдается не безвозмездно — придется заплатить 450 руб.