Кризис закончился. Да здравствует кризис!

Максим Авербух
8 июня 2009, 00:00

Поговорим ни о чем. Поговорим об экономике. Но начать придется с политики. Потому что это концентрированная экономика. А в политике разбираются, как известно, все. Значит, и в экономике так же разбираются все. А все могут разбираться только в чем-то незначительном. Практически ни в чем. Так вот, об экономике.

Пятого июня кризис закончился. Не у нас — в США. Об этом даже сам президент Обама сказал. Правда, раньше. Примерно на неделю. Ну на то он и президент, чтобы все знать наперед. Президент нам сказал, что «...экономика США начинает стабилизироваться после худшей за последние 20 лет рецессии». Главное тут — слово «после». Еще президент поведал миру, что тяжелейшая в послевоенной истории рецессия побеждена по большой части усилиями его администрации, которой на момент объявленного Обамой окончания кризиса исполнилось ни много ни мало четыре месяца и одна неделя. Страшно подумать, что наворотят эти парни за отпущенные конституцией четыре года. Горы свернут. На Сатурне. А если Обама выиграет и еще одни выборы, то планету неминуемо ожидает новый золотой век, победа над старостью, смертью и преждевременной эякуляцией.

Ну да вернемся к побежденному 5 июня сего года кризису. Ко дню, когда месячное сокращение числа рабочих мест в американской экономике уменьшилось до половины от январского уровня, — эта новость наполнила рынки оптимизмом настолько, что цена на нефть наконец преодолела $70, а индекс Доу-Джонса открылся гэпом вверх почти на 100 пунктов (что бы это ни значило). А также в кои-то веки — и это большая редкость для американской статистики — прошлые данные были пересмотрены в лучшую сторону, то есть и мартовское сокращение занятости оказалось на 6% меньше, чем считалось раньше, а апрельское — так и вовсе почти на 14%. Обычно происходило наоборот: ситуация в прошлые месяцы пересматривалась в сторону ухудшения, что, по мысли сторонников «теории заговора», позволяло тамошним статистикам приукрашать экономические показатели отчетного месяца.

Все бы хорошо, да вот только резко выросшая в мае безработица попортила инвесторам настроение, перемахнув не только за 9%, но и оказавшись хуже самых пессимистических прогнозов. Число безработных выросло за месяц на 787 тыс. человек, что вывело безработицу на новый уровень — 9,4%. Можно сказать, что каждый десятый американец в июне сидит без работы. Отягчается это резко выросшим уровнем сбережений, достигшим 5,7%. То есть ровно столько процентов от каждой зарплаты американцы не тратят (как это было еще совсем недавно, когда в иные месяцы 2008 года уровень сбережений опускался до нуля), а откладывают. Выходит, что, с одной стороны, работающих в США стало почти на 4% меньше, а те, кто работают, стали тратить почти на 6% меньше, чем годом раньше. А ведь потребительские расходы составляют 70% ВВП США. Да и кредитов американцы берут все меньше и меньше.

Но особенно интересен тот факт, что основной показатель недавно проведенных в ведущих американских банков стресс-тестов — уровень безработицы — был этой самой безработицей преодолен, что ставит под сомнение результаты самих стресс-тестов, а с ними и устойчивость банковской системы США.

В общем, ведущая экономика мира подала, как принято говорить, неоднозначный сигнал, и уровень неоднозначности был столь велик, что доллар сумел уйти ниже 1,40 к евро. А укрепление доллара в кризисный период обычно свидетельствует о снижении уровня оптимизма инвесторов относительно перспектив американской экономики. Возможно, они даже начали подозревать, что серьезный рост цен на базовые сырьевые товары — металлы и нефть, произошедший за последние месяцы на фоне снижения отпускных цен промышленностью, ставит под вопрос тот самый экономический рост.

Потому не будем вместе с президентом Обамой спешить открывать шампанское, а вспомним русскую пословицу про цыплят, которых, как известно, по осени считают. Ее и подождем.