От Завода №45 до «ВСМПО-Ависмы»

8 июня 2009, 00:00

История Верхнесалдинского металлургического производственного объединения (ВСМПО) начинается 1 июля 1933 года, когда под Москвой был запущен Завод №45. Он занимался поставкой продукции из алюминия и его сплавов для развивавшегося тогда советского самолетостроения. После начала войны завод был эвакуирован на Урал, в город Верхняя Салда. Там в 1957 году был выплавлен первый титановый слиток. До 1990-х предприятие процветало: оно было единственным поставщиком титана для советской аэрокосмической и военной промышленности. В годы «холодной войны» эти отрасли щедро спонсировались властями. Однако из-за перестройки все кардинально изменилось: спрос на титан упал в десятки раз, предприятие оказалось на грани банкротства, а в 1992 году было акционировано. Генеральным директором стал Владислав Тетюхин, который начал свою карьеру на предприятии еще в 1956-м, сразу после окончания Московского института стали и сплавов — в качестве мастера литейного цеха. Вскоре на ВСМПО пришел Вячеслав Брешт, бывший по специальности учителем немецкого и английского языков. Именно он и начал налаживать отношения с иностранными заказчиками.

Руководители уговорили трудовой коллектив ВСМПО обменять свои акции на бумаги некоего ЗАО «Союз Верхняя Салда», которое позже провело несколько допэмиссий, и доли миноритариев были размыты. В 1998 году ВСМПО получило контроль над «Ависма титано-магниевым комбинатом» (город Березники, Пермская область), а спустя семь лет присоединило его к себе. В объединенной компании Владислав Тетюхин и Вячеслав Брешт получили примерно по 30%. Нужно отметить, что в 2003-м к скупке бумаг ВСМПО, «Ависмы» и «Союза Верхняя Салда» присоединилась «Ренова» Виктора Вексельберга. Несмотря на то что она отвергала факт скупки, в ее руках оказалось более 13% объединенной компании.

Вскоре между акционерами возник конфликт. Владислав Тетюхин предлагал ввести в состав акционеров государство, а «Ренова» выступала категорически против, так как, по ее мнению, это расстроило бы планы по проведению IPO. В результате они договорились о запуске «русской рулетки». Согласно этому соглашению, каждый акционер мог предложить другим выкупить его пакет по оговоренной цене. Если последние не могут этого сделать, то должны продать свой пакет стороне, раскрутившей «рулетку». Кроме того, было запрещено использовать акции и активы корпорации в качестве залога для привлечения кредита на покупку.

Первой «рулетку» запустила «Ренова». Владислав Тетюхин и Вячеслав Брешт оплатили бумаги (как оказалось позже, акционеры вскоре продали их консорциуму инвесторов во главе с «Ренессанс капиталом»). Однако «Ренова» подала на них в суд, обвиняя в использовании кредитных денег. В результате в октябре 2005 года бумаги «ВСМПО-Ависмы» были арестованы. Торги ими на биржах возобновились лишь спустя четыре месяца. В суд обратился также «Русатоммет», который обвинял менеджмент корпорации в том, что тот при объединении ВСМПО и «Ависмы» навязал акционерам невыгодные условия конвертации бумаг. Возможно, «ВСМПО-Ависма» продолжила бы увязать в судах, если бы в дело не вмешалось государство (см. «Из частных рук — в государственные»).