Мнение профессионала

22 июня 2009, 00:00

Александр Шваб, начальник отдела страхования путешественников компании РОСНО:

— Закрытие нелегальных дайвинг-центров в Египте, возможно, несколько исправит ситуацию, но верится в это с трудом. Такие работы властями страны скорее декларируются, чем проводятся в плановом порядке. Потребителям лучше самим обращать внимание, кому они доверяют свою жизнь. Квалификация инструкторов и качество оборудования чаще всего зависят от уровня отеля, который вас принимает. Поехав в самый дешевый отель и найдя самую бюджетную контору, которая предоставляет услуги по погружению, надо понимать, что тем самым вы подвергаете себя повышенному риску. Не стоит думать, что если вы заплатили $300 за неделю проживания и еще $20 за погружение, то получите высочайший уровень сервиса.

Сегодня дайверы гибнут зачастую оттого, что считают себя профессионалами. Многие пренебрегают техникой безопасности, доверяются непроверенным инструкторам. В прошлом году был громкий случай, когда опытнейший дайвер, инструктор со стажем, в одиночку совершал погружение, пошел в какую-то пещеру и там погиб. Недавно с Мальдив пришло сообщение, что у застрахованного дайвера кессонная болезнь — в барокамере его продержали пять часов. Наверняка имело место превышение запланированной глубины погружения, несоблюдение режима декомпрессии при всплытии. Мы дали гарантию покрытия, признав этот случай страховым, потому что в данной ситуации нам дороже будет его расследовать. Пошли на эти расходы — жизнь человека важнее. Но по правилам страхования в спорных случаях застрахованный должен был бы оплатить сам все расходы по лечению, потом приехать домой и подать документы. Мы же проводим расследование и принимаем решение о страховом или нестраховом случае. В некоторых случаях мы отказываем в возмещении — если, к примеру, дайвер был пьян, когда шел на погружение.

При выборе страхового полиса следует обратить особое внимание на размер лимита, в рамках которого можно самостоятельно оплатить свои медицинские расходы без предварительного согласования со страховщиком. В обычном полисе этот лимит составляет $250, а в полисе дайвера — $10 тыс. В пределах данной суммы компания возместит вам расходы на лечение при предоставлении подтверждающих документов.