Письмо счастья

22 июня 2009, 00:00

Отправляя резюме рекрутеру или непосредственному руководителю, напишите сопроводительное письмо. Это не просто приветствие и предложение ознакомиться с CV, но краткий, емкий и, главное, убедительный текст, презентующий ваше резюме. Если вы откликаетесь на конкретную вакансию и целиком соответствуете заявленным требованиям, напишите об этом — и вас заметят. Тем, кто отвечает не всем требованиям потенциального работодателя, отправлять такое письмо вообще необходимо. Честно напишите, что не знаете, например, французского языка, стоящего в списке желательных, однако уже начали его изучать или давно собираетесь сделать это. О том, что остальные требования как с вас писаны, молчать тоже не стоит.

Прочитав вашу короткую самопрезентацию, рекрутер должен открыть файл с полным резюме. Представьте, что вам нужно заинтересовать покупателя, быстро проходящего мимо. Текст — короткий, хлесткий и в меру оригинальный — сможет его остановить и заставить обратить внимание на ваш «товар». Помните, что рассылка должна быть адресной и персонализированной, обращайтесь к людям по именам, иначе письма похожи на спам.

Навыки самопрезентации ценны не только сами по себе, но и потому, что демонстрируют ваши способности — к продажам, ведению переговоров, убеждению, коммуникативные навыки.