Доллар и иена снова растут

13 июля 2009, 00:00

Егор Сусин, начальник аналитического департамента ГК «Альпари»:

— Июль на валютном рынке начался с активного укрепления доллара и иены на фоне ухудшения настроений относительно перспектив экономики и ожидания корпоративных отчетов за второй квартал. Под давлением оказались цены на нефть, которые снизились до $60 за баррель на фоне сокращения спекулятивных покупок. Негативным фактором для нефтяного рынка выступает ситуация с обсуждением запрета спекулятивных операций с нефтяными фьючерсами. Если такое решение в США будет принято, падение цен на нефть может быть существенным, так как рост на рынке в последние месяцы во многом был основан на спекулятивных покупках и использовании нефти как инвестиционного товара.

Встреча глав государств «большой восьмерки» (G8) в Италии, похоже, не принесет никаких реальных результатов. Главы не придут к единому мнению о скоординированной политике поддержки экономик, не смогут они договориться и о согласованных мерах по выходу из программ стимулирования экономики. Итогом, скорее всего, опять будут общие заявления, к которым мы уже привыкли. Подобные саммиты в последнее время достаточно скучны и не приносят какого-то ощутимого результата, так как позиции всех участников предсказуемы, какого-то прорыва здесь ждать не стоит.

Динамику финансовых рынков в ближайшие недели будет определять ситуация с корпоративными отчетами компаний: негативная отчетность может вызвать разочарование участников рынка и спровоцировать новую волну падения акций и роста доллара с иеной. Валютные рынки пока остаются достаточно пассивными, так как участники рынка не могут определиться с перспективами, экономики подают негативные сигналы, которые сглаживаются активной господдержкой, ожидания улучшения ситуации не оправдываются. Резкое наращивание госрасходов позволило немного стабилизировать ситуацию, но в долгосрочной перспективе риски ухудшения остаются крайне высокими в связи с тем, что невозможно постоянное наращивание дефицитов бюджета. Восстановление доллара и иены в ближайшие недели может получить свое продолжение, краткосрочные перспективы европейских валют негативны.