Локомотивы спроса

13 июля 2009, 00:00

Начальник управления стратегического анализа Юникредит Банка.

Безотносительно модного среди пишущих аналитиков кризиса стабильным трендом нашей социальной действительности является старение населения. Данная демографическая тенденция также плотно переплетена с настоящим кризисом. Европа и Япония постарели достаточно давно, поэтому рассмотрение влияния неработающего пожилого элемента на тамошнюю экономику представляется довольно банальным делом, а в условиях кризиса эта тенденция еще больше усугубляет проблему бюджетного дефицита.

Более свежим экзерсисом стало написание исследований, посвященных вероятному давлению на экономику Китая со стороны дедушек и бабушек, не скопивших достаточно денег из-за существования негодной солидарной системы. Мировая рецессия, дескать, с одной стороны, приведет к резкому сокращению доходной базы китайского бюджета, призванного исполнять пенсионные обязательства, а с другой — даже замедлившийся экономический рост окажется под угрозой в связи с ожидаемым резким сокращением доли трудоспособного населения в 2010-е годы. В общем, не стать Китаю глобальным лидером, посему ждем возобновления потребительской активности в развитых странах Запада, так как в скрижалях экспертного сообщества от экономики другая альтернатива серьезно не рассматривается.

И вот я задался вопросом, что раз нет другой альтернативы, то какой социальный сегмент будет призван играть роль локомотива потребительского спроса, который должен вытащить экономику из кризиса. Естественно, в среднесрочной и уж тем более долгосрочной перспективе им должны все активнее становиться люди преклонных лет, охваченные консьюмеристским ражем. Однако как заставить этот контингент безудержно покупать и веселиться, ибо, как вещало солнце русской поэзии в лице своего персонажа ростовщика Соломона:

«Деньги? — деньги

Всегда, во всякий возраст нам пригодны;

Но юноша в них ищет слуг проворных

И, не жалея, шлет туда, сюда.

Старик же видит в них друзей надежных

И бережет их как зеницу ока»*.

Ведь, несмотря на повсеместное присутствие седовласых туристов из Германии и Японии и холеных англосаксов мужского пола неопределенного возраста, сейчас не приходится говорить об их подавляющем вкладе в совокупный спрос домохозяйств. Спрашивается: как сделать так, чтобы старик искал в деньгах проворных слуг?

Очевидно, что потребительская активность главным образом подогревается двумя вещами. Во-первых, страстями, находящими свое удовлетворение в насыщении чувства голода и более тонких гастрономических ощущений, обладании радующими глаз одеждами, украшении мест обитания и улучшении последних, посещении разнообразных мест досуга за деньги, гордо именуемых сферой услуг. Во-вторых, реализовавшимся инстинктом продолжения рода, настоятельно требующим обеспечения потомства теми же самыми благами, которые человек привык получать в процессе удовлетворения вышепоименованных страстей.

Старость в нашем мире еще мало ассоциируется со страстями. К ней до сих пор присовокупляют эпитет «достойная», хотя к тому остается все меньше оснований не только в России по причинам главным образом материального характера, но и в цивилизованных странах, где философы и социологи привыкли писать об атомизации, отчуждении и одиночестве, приводящих к экзистенциальной фрустрации. Безудержное следование страстям собственного эго в известном возрасте уже не приносит радости либо несовместимо с состоянием здоровья, даже с учетом всех успехов современной медицины. Долг перед природой и обществом в виде рождения и воспитания детей к этому времени уже, как правило, исполнен.

Уповать на новый цикл естественного производства или массовое усыновление детей из стран третьего мира, конечно, утопично, а вот продление периода интенсивного потворствования страстям — более реально. Возможно, изобретение огромного количества новых услуг, непосредственно ориентированных на старшее поколение, да и благодаря тем же биотехнологиям значительная часть стандартных видов досуга за деньги и пищевых излишеств становятся для него вполне доступными. Вложения в здоровье, позволяющие продлить молодость тела и духа, должны всячески поощряться. К тому же увеличение пенсионного возраста уже не за самыми высокими горами. Поэтому в недалеком будущем надежной основой устойчивого экономического роста станут порочные розовощекие seniors**, пышущие радостью и жизненной энергией.

А что же Китай? Ему пока рановато претендовать на роль первой скрипки в нашем подлунном мире: их старики, бесплатно занимающиеся цигун на площадях и в скверах, пока слишком патриархальны для посещения модных магазинов и фитнес-клубов, а большая часть населения все еще живет в деревне…