Против тренда

13 июля 2009, 00:00

Впервые с начала кризиса Сбербанк понизил рублевые ставки по вкладам. Другие крупные игроки его примеру пока не последовали

Сбербанк урезал доходность своих депозитов в среднем на 1%, при этом по большинству вкладов он также ввел ежемесячную капитализацию процентов. Теперь максимальная рублевая ставка в госбанке — 13,25% годовых (вклад «Доверительный»), правда, для этого деньги придется отдать сразу на три года. В валюте тарифы «Сбера» стали совсем непривлекательными — максимум можно рассчитывать на 4,75% (вклад «Особый»), и это при размещении $3 млн и €3 млн на два года!

В то время когда главный игрок на депозитном рынке пошел на ставочный секвестр, конкуренты продолжают повышать тарифы. Причем Альфа-банк поднял не только рублевые ставки (на 0,1–1,7%), но и валютные (на 0,4–1,9%). Теперь максимальный тариф — 16,1% годовых в рублях и 9% в долларах и евро.

Росбанк увеличил на 0,5–1% лишь рублевую доходность своих депозитов. Всего за 15 тыс. руб. при годовом сроке он теперь готов платить 14,5% (вклад «Летний»). Банк «Уралсиб» также повысил рублевые ставки на 1%, но только по вкладам на три-шесть месяцев. При полугодовом сроке теперь можно получить 14,25% годовых (вклад «Стабильный»).

Банк «Зенит» также повысил рублевые ставки по некоторым своим вкладам, по наиболее популярному продукту — депозиту «Срочный» — планка поднята до 14% годовых, в долларах по нему банк готов платить до 7,5%, а в евро — до 7%.

Банк Москвы на 0,25–1,15% поднял прибыльность депозитов «Классика» и «Новый пенсионный», кроме этого он запустил новый продукт. Вклад «Удачный» открывается только в рублях и только на 400 дней, в последние три месяца доход будет начисляться по ставке 15% годовых, а до этого по 13%. Опций пополнения и частичного снятия у депозита нет, открыть его можно до конца августа.

ОТП банк запустил новый вклад. Депозит «Специальный» открывается не только в рублях, долларах и евро, но еще и в швейцарских франках. Особенность продукта в регрессивной ставочной шкале: при трехмесячном сроке вам будут начислять по 15% годовых в рублях, при полугодовом и годовом — 14 и 13% соответственно. Вклад можно пополнять. А Московский областной банк запустил вклад с несгорающими процентами при досрочном закрытии. Правда, для этого деньги на депозите «Стабильный» должны пролежать год. Максимальный срок размещения — три года, в этом случае можно рассчитывать на 16,67% годовых в рублях и 13,25% в долларах и евро.