Когда это произойдет?

13 июля 2009, 00:00

Максим Шеин, руководитель аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис»

Восстановление экономики России должно пройти три этапа. На первом происходит стабилизация денежного рынка, когда банки после многомесячного оцепенения начинают одалживать друг другу деньги. Недостатка при этом в денежных знаках быть не должно, поэтому власти делают все, чтобы в крайнем случае средства можно было всегда взять в Центральном банке. Собственно, это мы и наблюдаем сейчас, и это подтверждается стабильными и низкими процентными ставками на рынке. На очереди вторая стадия, когда банки начнут кредитовать экономику. Этого пока нет вообще, а все выданные предприятиям заемные средства идут на реструктуризацию уже имеющейся задолженности. Населению, ясное дело, не достается ничего. Отсутствие инвестиционного спроса еще более усложняет ситуацию. Третий, завершающий этап характеризуется оживлением потребительского спроса, улучшением показателей торговли и промышленности, повышением благосостояния населения.

Теперь о сроках. Первый этап занял примерно восемь месяцев, на прохождение третьего понадобится примерно столько же. Главный вопрос, сколько займет второй этап. По нашим оценкам, для нормального восстановления кредитования реального сектора понадобится не менее полутора лет. По факту может получиться два-три года. Таким образом, мы плавно выходим на 2012–2013 годы.

Основные препятствия на пути выхода из кризиса мы видим в слабости банковского сектора, высоком уровне безработицы, сильной зависимости от сырьевых рынков и необходимости снижать государственные расходы. В частности, из-за последнего мы можем увидеть ослабления рубля, ведь понижение его курса против доллара на 1 руб. дает в бюджет дополнительно более 100 млрд руб. дохода.

Большие надежды наша экономика связывает с мировыми ценами на нефть, и, как ни странно, именно здесь есть основания рассчитывать на них. Нефть сильно не подешевеет, так как снижение цен ниже $45 баррель делает разработку многих месторождений убыточной со всеми вытекающими последствиями. Вообще, отличительной чертой текущего мирового экономического кризиса стала полная дезориентация людей относительно того, сколько какие товары могут стоить, каково должно быть соотношение основных валют, где место финансовых институтов и т. д. В этом смысле нефтяной рынок может выступить как одна из неких осей для формирования новой системы ценовых координат.