Бизнес-идеи

18 августа 2009, 00:00

Ирина Федорова, начальник управления кредитования малого бизнеса московского региона Юниаструмбанка:

— Обе бизнес-идеи перспективны. Высокие шансы на благополучное развитие предприятий обусловлены выбором ниш: товары в своем роде уникальны, но при этом востребованы потенциальным потребителем. Успех BookCare, о котором теперь по истечении двух лет с момента запуска бизнеса уже можно говорить, доказывает это. Концепции, связанные с выводом на рынок принципиально нового продукта, всегда выглядят наиболее интересными и жизнеспособными.

Идея, положенная в основу BookCare, вообще представляется мне очень удачной. И учитывая, что компания существует на рынке давно, предприниматели уже сегодня при необходимости могут обращаться в банк за кредитом. Да, возможно, речь пойдет не об очень крупных суммах, но на развитие на данном этапе должно хватить. Отмечу, что наличие текущего кредита у компании, как правило, не является поводом для отказа в выдаче займа. Главное, чтобы фирма могла выплачивать запрашиваемый кредит из своих реальных доходов. Второй важный фактор — обеспечение, то есть имущество компании. В случае с BookCare есть оборудование. Кроме того, уже видно, как фирма развивалась, какова динамика, насколько востребован предлагаемый товар. Учитывая желание предпринимателей расширять свой бизнес целесообразно подумать о кредите.

Компания, занимающаяся производством открыток, также предлагает интересную концепцию. Но поскольку речь идет о стартапе, необходимо в первую очередь определиться с ценообразованием, поняв, кто конечный потребитель продукта. Нужно выбрать рынки сбыта. Сегодня, на мой взгляд, правильнее ориентироваться на средний класс, представители которого могут позволить себе приобрести авторскую открытку стоимостью около 150 руб. Кроме того, компании необходимо определить, как она будет развиваться и на какие обороты планирует выйти. От этого зависит очень многое — в частности, количество закупаемого сырья, а значит, связи с поставщиками. Скажем, с теми, кто будет поставлять лепестки. Пока поставщик с объемами справляется, но необходимо установить, где предел его возможностей. Проще говоря, что делать, если лепестков перестанет хватать? Об этом надо думать заранее.

Очень хорошо, что обе компании в своих концепциях предусмотрели ограниченность тиражей. Это стимулирует покупателей, они не откладывают покупку, потому что потом этого конкретного товара может не оказаться. Идея замечательная, от нее ни в коем случае нельзя отказываться.