Четыре власти

Активная игра
Москва, 18.08.2009
«D`» №15-16 (78)

Сейчас в телекоммуникационной отрасли существуют четыре группы, которые, вероятно, в ближайшем будущем станут универсальными операторами.

Говоря слово «телефон», мы уже практически не делаем различия между понятиями «мобильный» и «домашний», тогда как технологически это совершенно разные бизнесы. Задача телекоммуникационных стратегов номер один на сегодня — объединить инфраструктуру отрасли таким образом, чтобы фиксированная (стационарные телефоны), мобильная и дальняя связь были представлены одним оператором. Этот оператор должен предоставлять услуги доступа к интернету, а в недалеком будущем и к цифровому ТВ.

Пока «Система» и «Комстар» терпеливо ждали приватизацию «Связьинвеста», а ее все время откладывали на будущее, другие игроки решили сыграть на опережение.

  •  «Альфа-групп» через свою телекоммуникационную «дочку» Altimo контролировала крупные доли в «Вымпелкоме», «Мегафоне» и Golden Telecom. В начале 2008 года было анонсирована мегасделка: «Вымпелком» выкупил за $4,3 млрд 100% акций Golden Telecom, таким образом на базе «Билайна» был создан первый в России универсальный оператор, оказывающий все виды услуг. Новый оператор сразу же опередил прежнего лидера МТС по ряду финансовых показателей.
  •  АФК «Система» отказалась от надежд на получение выгоды от владения блокпакетом «Связьинвеста». Сейчас завершаются переговоры по передаче этого пакета ВЭБу. Взамен «Комстар» получит 28% МГТС, а «Система» снимет бремя долга в размере 23 млрд руб. перед Сбербанком. После этого МТС купит у материнской «Системы» контрольный пакет «Комстара», тем самым копирую сделку «Билайн»—Golden Telecom с опозданием на два года.
  •  «Мегафон» также планирует не отстать от конкурентов: компания демонстрирует желание купить «Синтерру» и принадлежащую ей МТТ.
  •  Четвертый полюс притяжения активов будет создан на базе «Ростелекома», который сейчас является только оператором дальней связи. Но в России всего 45 млн человек имеют доступ к широкополосному интернету. После реорганизации «Ростелеком» получит медные провода, уже заведенные в квартиру потенциального потребителя. Ему будет предложен пакет услуг «три в одном» — фиксированная связь + ADSL-интернет + цифровое ТВ.

Это еще одна, так сказать, технологическая причина объединения «Ростелекома» и МРК, у которых сейчас попросту нет необходимых средств для развития, тогда как укрупненному оператору будет проще привлекать финансирование. И надо торопиться. А если промедлить, то будет поздно: как и в случае с мобильной связью, достанутся лишь жалкие крохи — все самое вкусное заберут конкуренты.

И тогда «Ростелеком» навечно останется лишь оператором дальней связи, где он уже не является монополистом несколько лет.

Новости партнеров

«D`»
№15-16 (78) 18 августа 2009
N15-16 (78-79) 18 августа
Содержание:
Точка отсчета
Свой бизнес
Реклама