Торжество противоречий

Активная игра
Москва, 18.08.2009
«D`» №15-16 (78)

Глубокая коррекция после весеннего ралли сменилась не менее впечатляющим ростом, взявшим старт в середине июля. Всего за месяц наш рынок, следуя в общемировом русле, отыграл большую часть потерь, однако для достижения годовых максимумов, до которых оставалось всего 10%, сил «быкам» не хватило. Приостановка поступательного движения произошла в том числе по вине резкого ослабления рубля и усиления девальвационных настроений. Падение национальной валюты в условиях волатильности ее курса, доходящей до 3% в сутки, едва ли укрепляло веру инвесторов в рубль как в надежный инструмент. Аналогичное отношение сложилось и к другим рублевым активам, включая акции российских компаний. Индекс ММВБ, подорожав 7 августа до отметки 1115 пунктов, пошел вниз и впал в боковой дрейф, попеременно демонстрируя то рост, то снижение котировок с высокой амплитудой колебаний. Несмотря на позитивные макроданные и возобновившееся нефтяное ралли, дальнейшее восхождение оставалось под вопросом. На помощь сомневающимся пришла ФРС США, которая дала понять, что еще долго не будет повышать процентную ставку, а выкуп казначейских облигаций с рынка продолжится как минимум до октября. Заявления регулятора подняли фондовые индексы по всему миру, но опустили доллар, благодаря чему рубль смог частично отыграть потери. В Европе Германия и Франция отрапортовали о формальном завершении рецессии: по итогам второго квартала их ВВП выросли на 0,3%. В целом по зоне евро снижение составило лишь 0,1%.

Предыдущее заметное падение рынка наблюдалось в конце июля, когда в Китае, главной надежде мировой экономики на выход из рецессии, случилась паника после сообщений о том, что правительство страны ужесточит монетарную политику и ограничит кредитование. «Китайская угроза», как ее назвали СМИ, сильно повлияла на ход торгов по всей планете. Индекс ММВБ потерял за две сессии около 5%. Однако уже 30 июля фондовый индикатор показал максимальный за предшествующие полтора месяца прирост 6%, вновь выбравшись за границу 1000 пунктов. Россия по традиции оказалась в лидерах благодаря наводнившим площадки, по определению Дмитрия Тимофеева из «Парма-менеджмент», «спекулянтам-экстремистам».

В предпоследнюю неделю июля EPFR Global, оценивающая денежные потоки в фонды развивающихся рынков, зафиксировала рекордный недельный приток средств в размере $9,52, которого не наблюдалось уже более года. Аналитики объясняют активность спекулянтов фразой «растет, потому что покупают». Главным движущим фактором забывших про инстинкт самосохранения инвесторов стали хорошие прибыли корпораций США за второй квартал. Однако позитивность отчетов базировалась на сильном сокращении издержек, что трудно будет продолжить или повторить, и массовой распродаже активов для закрытия балансовых дыр. Прибыли компаний упали в среднем не на 43%, а только на 33%.

Как и прежде, игроки чрезмерно эмоционально реагируют на любые новости. Даже внутри дня котировки бумаг четко следуют за кратковременными колебаниями цен на углеводороды. Несмотря на противоречивое движение фондового рынка, общая характеристика поведения инвесторов остается позитивной. Оптимизм в отношении скорого конца рецессии не ослабевает, участники рынка все еще готовы рисковать в условиях избыточного предложения денег, по-прежнему дорогая нефть поддерживает на плаву российскую экономику. Иными словами, апокалипсиса, несмотря на мрачные экспертные прогнозы, никто всерьез не ждет.

В то же время бурно расти тоже некуда: американский индекс S&P 500 торгуется вблизи максимумов текущего года и не так далеко — около трети пути — от исторических рекордов. С момента возобновления ралли за 15 сессий он повысился более чем на 12% и лишь трижды завершал торги в негативной зоне. Инвесторы покупают бумаги при любом снижении котировок, боясь пропустить рост, уже упустив его начало. Отставание ММВБ от достигнутого в прошлом году «потолка» 1969 пунктов куда заметнее по причине более глубокого спада России в момент острой фазы кризиса. Bloomberg считает, что развивающиеся рынки уже преодолели спад, связанный с банкротством Lehman Brothers. Сейчас долларовый индекс MSCI Emerging Markets торгуется выше отметки «докризисного» закрытия 12 сентября прошлого года. Однако российскому рынку для этого нужно вырасти еще примерно на четверть.

Пока страх перевешивает желание заработать. Несмотря на резкие движения, российский рынок топчется на месте: на протяжении двух последних недель индекс ММВБ находится в рамках боковика, ограниченного уровнями 1120–1130 пунктов сверху и 1050 пунктов снизу. Отметим, что после опережающего западные площадки роста большинство российских бумаг все еще торгуются дешевле своих зарубежных аналогов. Дисконт в оценке в среднем превышает 20%, тогда как в мае составлял около 15%.

«Транснефть» снова в обойме. Позитивно

MSCI Barra вернула в индексы MSCI Russia и MSCI EM привилегированные акции «Транснефти», которые были исключенные в ноябре прошлого года. Вес бумаг составил 0,5% и 0,03% соответственно. Акции компании, несмотря на разнонаправленные колебания рынка, 13 августа стали абсолютным лидером роста на ММВБ, прибавив по итогам дня почти 19%.

АвтоВАЗ освоил 25 млрд. Негативно

АвтоВАЗ сообщил, как он израсходовал недавно выделенные государством «стабилизационные» 25 млрд руб. Деньги пошли на выплату кредитов Сбербанку и ВТБ, оплату комплектующих, зарплату, налоги и проценты по кредитам. АвтоВАЗ таким образом сумел снизить долговую нагрузку. Эксперты, впрочем, отмечают, что имело место нецелевое расходование средств — в частности, миллионы рублей переводились в аффилированные с заводом благотворительные и прочие фонды. Склад компании серьезно переполнен, конвейер остановлен до конца августа. Не исключено, что вновь придется прибегнуть к помощи государства.

ПИК уходит от банкротства. Позитивно

Девелопер ПИК договорился со Сбербанком о пролонгации займов на пять лет. Банк окажет девелоперу поддержку и в расчетах перед другими кредиторами, в частности Абсолют банком и ВТБ. Общая сумма рефинансирования может составить 28 млрд руб. (около двух третей общей задолженности компании на конец 2008 года). Несмотря на то что акции девелоперов являются одними из самых рискованных на рынке, новости оказали существенную поддержку бумагам компании. За минувший месяц акции ПИК выросли почти на 50%.

«Распадская» повышает цены. Позитивно

«Распадская» планирует увеличить цены на внутреннем рынке на концентрат коксующегося угля с $52 до $62 за тонну начиная с сентябрьских поставок, что составляет рост в среднем на 18%. Это отражает восстановление спроса на сталь на внутреннем рынке. Кроме того, компания наращивает поставки в Китай: в июле она отправила через дальневосточные порты в Китай 26–27 тыс. тонн коксующегося угля по сравнению с 4–5 тыс. тонн месяцем ранее. Акции «Распадской» за минувший месяц выросли на 30%.

На сладкое

За первые шесть месяцев этого года доходность от инвестирования средств Фонда национального благосостояния, переданных в ВЭБ на поддержку фондового рынка, составила 11,4%. 80% этих средств инвестировано в российские ценные бумаги, которые с начала года в среднем выросли от 33 до 72%. Даже если предположить, что на облигациях ничего не было заработано, покупки низкодоходных акций принесли бы как минимум 25% в копилку государства.

Доходность открытых паевых фондов на 12 августа 2009 года
Динамика цен некоторых акций на фондовой бирже ММВБ
Динамика цен некоторых акций на фондовой бирже ММВБ
Процентные ставки по ипотеке и потребительским кредитам
Ставки по депозитам в других валютах*
Лучшие ставки по депозитам*

Прогнозы

Банк Москвы:

— Российские фондовые индексы торгуются примерно на 10% ниже своих июньских максимумов. В то же время цены на нефть и металлы, а также индикаторы рисков показывают существенное улучшение конъюнктуры, произошедшее за это время. На годовых максимумах находятся как развитые рынки, так и большинство emerging markets. Мы не видим очевидных причин для существенного отставания России от других развивающихся рынков, особенно учитывая тот факт, что по мультипликаторам российские акции выглядят дешевле многих конкурентов. По-видимому, по мере дальнейшего улучшения ситуации на мировых рынках российские акции могут начать расти опережающими темпами. Мы повысили нашу оценку справедливого уровня индекса РТС на конец года с 1150 до 1180 пунктов. При перемещении цен на нефть в диапазон $70–80 за баррель и снижении странового риска до 200 пунктов справедливая оценка для индекса РТС повышается до 1400 пунктов. Отметим, что цены на нефть и риски все больше приближаются ко второму сценарию.

Новости партнеров

    «D`»
    №15-16 (78) 18 августа 2009
    N15-16 (78-79) 18 августа
    Содержание:
    Точка отсчета
    Свой бизнес
    Реклама