Оптимисты и пессимисты от финансов

Активная игра
Москва, 18.08.2009
«D`» №15-16 (78)
Чего ждать — спада или подъема мировой экономики? У ведущих экспертов пока что нет единого мнения

Известнейшие финансисты мира сейчас разделились на два лагеря по отношению к дальнейшему развитию экономической ситуации. К числу оптимистов относится миллиардер Джордж Сорос. По его мнению, американская экономика достигла дна и уже в третьем квартале покажет рост благодаря правительственным мерам по ее стимулированию. С ним согласен бывший глава ФРС Алан Гринспен. Он считает, что рост ВВП США за минувшие три месяца составит 2,5%. В том, что худший период глобального кризиса окончен, уверен и нобелевский лауреат Пол Кругман. Однако, по его словам, на восстановление понадобится еще как минимум два года. Экономист Нуриэль Рубини, предсказавший кризис, полагает, что он завершится до конца года.

Однако есть и мрачные прогнозы. Управляющий директор Templeton Asset Management Марк Мобиус ждет в этом году коррекцию на глобальном рынке акций на 20–30%, так как инвесторы захотят зафиксировать прибыль. Не верит в рост рынка и глава Berkshire Hathaway Уоррен Баффет — он сокращает количество акций в портфеле и увеличивает долю облигаций. Во втором квартале на их покупку было направлено $2,6 млрд, в то время как на акции «всего» $350 млн, что является минимальным значением за последние несколько лет.

Merrill Lynch уверен, что российская экономика летом прошла дно и скоро начнет восстанавливаться. Рост аналитики Merrill Lynch ждут со второго квартала 2010-го: в следующем году наша экономика, по их расчетам, прибавит 2,4%. Рубль при этом вернется к докризисным 26,6 руб. за доллар

Новости партнеров

«D`»
№15-16 (78) 18 августа 2009
N15-16 (78-79) 18 августа
Содержание:
Точка отсчета
Свой бизнес
Реклама