Инвестидеи

Активная игра
Москва, 18.08.2009
«D`» №15-16 (78)

Стратегия на рынке акций

«Тройка диалог»:Не доверять никому

Аналитики отмечают возросшую спекулятивность российского рынка. За минувший год срок оборачиваемости акций в свободном обращении сократился вдвое. В такой ситуации фундаментальный анализ становится менее пригодным для краткосрочных прогнозов, и возрастает вероятность скачков котировок из-за действий розничных игроков, как это было с индексом NASDAQ в 1999 году, не так давно на рынках стран Персидского залива и всего месяц назад с акциями Сбербанка. «Тройка» рекомендует быть осторожными с акциями, в которых наблюдается повышенная торговая активность.

Сейчас период оборачиваемости акций Сбербанка составляет всего десять дней, и на рынке его уже называют «новым РАО ЕЭС». Похожими признаками обладают бумаги ВТБ, «Норникеля», «Мечела» и «Газпрома». Опасаться также нужно компаний, где иностранцам принадлежит небольшой пакет акций. Например, нерезиденты не стремятся вкладывать деньги в «Русгидро», «Полюс золото», ФСК и ВТБ.

В условиях нестабильной правовой среды в России ключевым фактором является вопрос контроля над компанией. Есть три варианта: доверять государству (54% рынка), олигархам (23%) или никому. «Тройка» предпочитает последнее. Привлекательны могут быть акции корпораций, где контроль распределен или находится в руках менеджмента и где различие интересов крупных владельцев не позволит им обидеть миноритариев. Это «ЛУКойл», «Вымпелком», НоваТЭК и «СТС медиа». Второй вариант — покупать компании, известные хорошим отношением к миноритариям со стороны контролирующего их олигарха или госструктуры (МТС и Сбербанк). Третий — покупать компании, где вероятна смена собственника, например FESCO.

«Газпром нефть»

Цена в РТС (SIBN): $3,63
Цель: $5,1
Потенциал роста: 40%
Покупать


Rye, man & gor securities: Отменный аппетит

Сильный перерабатывающий бизнес «Газпром нефти», перспективы поглощений, а также поддержка государства и «Газпрома», который довел свою долю в капитале до 95%, делают акции компании привлекательными для инвестиций. На повышение справедливой цены бумаг аналитиков подвигли недавние приобретения компании, а также планы менеджмента по расширению сегмента нефтепереработки и более высокие целевые показатели по добыче.

В данный момент «Газпром нефть» заканчивает покупку Sibir Energy, но на этом останавливаться не собирается. Потенциальные добывающие и перерабатывающие объекты для поглощения в России — 50% акций «Томскнефти» и активы Urals Energy. Также существует несколько интересных компаний за рубежом — в СНГ, Африке и Южной Америке. Для поддержания высокого удельного уровня нефтепереработки в бизнесе «Газпром нефть», возможно, будет стараться приобрести НПЗ в Восточной Европе для кооперации со своим сербским активом NIS. Наиболее вероятные цели — средние и малые компании с сетью АЗС.

Сделки позволяет осуществлять находящийся на комфортном уровне показатель задолженности: коэффициент чистый долг к EBITDA оценивается на конец года в районе 0,65. Кроме того, «Газпром нефть» обладает хорошими перспективами органического роста даже на старых участках, добыча на которых стабилизировалась в середине 2009 года. Например, Приобское месторождение. Традиционная щедрость компании в отношении дивидендов, по мнению аналитиков, в дальнейшем сохранится.

Рынок облигаций

Банк Москвы:В третий эшелон за прибылью

Банк Москвы помимо традиционного совета участвовать в первичных размещениях и покупать выпуски первого-второго эшелонов рекомендует присмотреться к облигациям эмитентов слабого второго и сильного третьего эшелонов. За последний месяц средневзвешенная доходность корпоративных бумаг упала более чем на 200 базисных пунктов, до 16,44% годовых. Снижение происходило на фоне рекордной активности на первичном рынке, где совокупный объем размещений корпоративных облигаций в мае—июле 2009 года достиг 300 млрд руб. (+63% год к году). Даже недавно размещенные облигации на вторичные торги выходят по цене, значительно превышающей номинал.

Судя по темпам, с которыми снижаются доходности «голубых фишек», вложения в инструменты скоро не будут нести спекулятивной составляющей, а маржа над ставкой репо (ЦБ или на МБК) будет сокращаться. Примеров эмитентов, соответствующих рекомендации, на рынке немного: из возможных объектов для инвестиций можно отметить облигации «Мечела», «Белона», «Синтерры», «Дикси». Их финансовое положение небезупречно: «Мечел» вел переговоры о пролонгации кредитов, «Белон» нарастил долговую нагрузку и собирался выплачивать дивиденды, несмотря на кризис в отрасли, но передумал. «Синтерра» может лишиться выгодных условий аренды оптоволоконных сетей, «Дикси» борется и, похоже, справляется с проблемами в логистике. Однако все компании пока держатся на плаву, исправно обслуживают долг и имеют шансы выйти из текущей ситуации победителями.

Хороший потенциал роста котировок есть в облигациях Москвы. До кризиса спред инструментов столицы к кривой ОФЗ в среднем составлял 50 базисных пунктов, поэтому, скорее всего, котировки Москвы будут расти опережающими темпами. Самыми привлекательными бумагами аналитики считают среднесрочные и долгосрочные выпуски Москвы — 56, 62 и 63.

Коротко

«Финам» понизил целевую цену акций ВТБ до $0,00153 после разочаровывающих результатов первого квартала и рекомендует держать акции банка. Убыток по итогам года превзойдет прежние ожидания аналитиков.

В «Велес капитале» уверены, что потенциал роста акций «Центртелекома» исчерпан даже после выхода хорошей отчетности. Рекомендация — сокращать, цель — $0,307. Аналитики компании позитивно смотрят на перспективы «СТС медиа», акции которой советуют аккумулировать. Цель — $13,85. Главное оружие телекомпании в конкурентной борьбе — сериалы «Папины дочки» и «Ранетки».

Банк Москвы, несмотря на текущее благополучие «Норникеля», считает, что долгосрочные прогнозы не радужны. Справедливая цена в $112,4 предполагает рекомендацию «держать», а потенциал роста составляет менее 10%.

«Проспект» рекомендует покупать акции частного железнодорожного грузоперевозчика «Глобалтранс». Потенциал роста до теоретической цены ($6,2) — более 30%. Лоббируя рост тарифов, РЖД помогут развитию компании.

«Ренессанс капитал» позитивно смотрит на сектор ритейла. От «Магнита» ($66,3) аналитики ждут к концу года более высокой рентабельности и увеличения числа магазинов. «Дикси» ($8,5) способна добиться возобновления притока покупателей. Рекомендация — покупать.

В «Метрополе» уверены, что Северо-Западный телеком управляется одной из лучших команд среди региональных операторов. Рекомендация — покупать, целевая цена — $1,43, потенциал роста — 450%.

«Тройка Диалог» отмечает, что падение пассажирооборота «Аэрофлота» будет менее заметным, чем у конкурентов, и рекомендует покупать его акции. Цель — $1,5.

Лучшие акции для покупки, по версии «Тройки Диалог»
Торговые идеи в рублевых облигациях от Банка Москвы
Консенсус-прогноз ведущих инвесткомпаний

У партнеров

    «D`»
    №15-16 (78) 18 августа 2009
    N15-16 (78-79) 18 августа
    Содержание:
    Точка отсчета
    Свой бизнес
    Реклама