Мнение эксперта

18 августа 2009, 00:00

Максим Чернин, гендиректор СК «Альянс РОСНО жизнь»:

— Добровольное пенсионное страхование является для нас сравнительно новым финансовым инструментом, в то время как в Западной Европе люди привыкли планировать будущее смолоду, приобретая на протяжении жизни несколько различных полисов накопительного страхования жизни.

Пенсионная страховка — это финансовый фундамент, позволяющий сохранить достойный уровень жизни после окончания трудовой деятельности. Без нее по достижении пенсионного возраста пенсия наших граждан в лучшем случае составит 30–40% заработной платы и вынудит сократить привычный уровень расходов в несколько раз.

Сегодня нашими основными клиентами по пенсионным программам являются семейные люди в возрасте старше 40 лет с личным среднегодовым доходом более $30 тыс. При этом женщины в основном инвестируют в будущую пенсию до 10% годового дохода, мужчины — 15–20%.

Клиент сам решает, получит ли он всю накопленную пенсию единовременно или обеспечит себе регулярные, например, ежегодные поступления до конца жизни. Зачастую клиенты выбирают единовременную выплату пенсии по окончании периода накоплений. Однако если предусмотреть программу с периодичными выплатами, то ожидаемый диапазон ежемесячной пожизненной пенсии, например, для женщины, застраховавшейся у нас в 40 лет (при различных параметрах программы), составит $830–950 в месяц.

Хотя покупательную способность пенсии на 20–30 лет прогнозировать сложно, тем не менее итоговый размер накоплений по пенсионным программам контролировать можно. Возможно заключение договора пенсионного страхования с использованием «мультивалютной корзины», что позволяет минимизировать риски колебания курсов валют на весь срок страхования. Клиентам предлагается индексация страховых взносов, то есть увеличение регулярного взноса с целью сохранить адекватный размер накоплений именно с позиции их покупательной способности. Накопления по программе страхования жизни, в отличие, например, от недвижимости, принадлежат лично одному человеку, они не делятся при разводе и не конфискуются при аресте.