Ставочный контроль

Классика жанра
Москва, 18.08.2009
«D`» №15-16 (78)
Центробанк продолжает борьбу с высокими ставками по вкладам, определив, какие из них он считает завышенными

В августе ряд крупных банков получил запросы территориальных управлений ЦБ об экономической обоснованности высоких ставок по вкладам. Высокими регулятор считает ставки, превышающие усредненную максимальную ставку по вкладам в десяти крупнейших по объему депозитов банках (14,84% за первую декаду августа) более чем на 2 процентных пункта. То есть критическую доходность по вкладу Центробанк определил на уровне 16,84%. Некоторые участники рынка поспешили понизить доходность своих депозитных линеек, однако есть и те, кто продолжает поднимать тарифы. Правда, в числе последних в основном те, кто еще не дотягивал до обозначенного регулятором уровня.

Банк «Уралсиб» повысил доходность валютных депозитов. В долларах предельная планка теперь установлена в 7,5% годовых, а в евро — в 7%. Правда, для получения такой прибыли придется принести в банк более 350 тыс. иностранных дензнаков.

Первый республиканский банк (ПРБ) на 0,25–0,75% повысил ставки не только по валютным, но и по рублевым вкладам. При открытии вклада на сумму, подпадающую под размер госстраховки, в ПРБ теперь можно получить до 16,5% годовых в рублях и до 12,5% в долларах и евро (депозит «Достойный»). Банк «Траст» сделал прибыльнее только один свой вклад — «Мобильный». Максимальная ставка по нему составляет 16,25% годовых в рублях, в валюте депозит не оформляется. Особенность «мобильного» депозита в возможности пополнения его через банкомат.

Росбанк ставки не повышал, но изменил свою депозитную линейку. Наиболее интересные в ней антикризисные продукты — депозиты «Оптимальный» и «Росбанк — Societe Generale». Их главное достоинство — частичное снятие средств без потери процентов, при этом вклады разрешается пополнять. По депозиту «Росбанк — Societe Generale» ставки выше (до 14,75% годовых в рублях, 7,45% в долларах и евро), чем по «Оптимальному», но и порог входа намного больше — не менее 3 млн руб. или 100 тыс. в валюте. В обновленной линейке Росбанка появился мультивалютный депозит. От предложений многих других банков он отличается возможностью внесения дополнительных взносов. В долларах и евро больше 5,1% годовых по мультивкладу получить не удастся, в рублях доходность гораздо привлекательнее — до 13,1%.

СБ банк ввел новый депозит — «Мобильный плюс». Его мобильность выражается в опциях пополнения и частичного снятия средств. Ставки предлагаются неплохие — до 14% годовых в рублях, до 10,25% в долларах и евро.

Новости партнеров

«D`»
№15-16 (78) 18 августа 2009
N15-16 (78-79) 18 августа
Содержание:
Точка отсчета
Свой бизнес
Реклама